最新更新日:2024/12/25
本日:count up27
総数:116073

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・さけと小松菜のクリームパスタ
・青のりポテト
・牛乳

 今日のパスタのソースには、『鮭』が入っています。鮭の身は、ピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身がピンク色になっていきます。
 また、ソースに入っている緑色の野菜は『小松菜』です。小松菜は、東京都で生まれた野菜です。東京都・江戸川区の小松川という地域で栽培が盛んだったので、この名前が付きました。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・ツナチーズドッグ
・ボルシチ
・牛乳
・みかんゼリー

 「ボルシチ」は、ロシアを代表とする煮込み料理です。ボルシチは、日本の『みそ汁』のようなもので、ロシアの家庭で親しまれています。本場では、『ビーツ』という赤い大根のような野菜を入れますが、給食では白いかぶを使っています。
 「ツナチーズドッグ」は、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズを合わせたものをパンに挟み、チーズとパセリをのせて焼きました。包んで食べられるようにペーパーナフキンを付けました。

10/15 消防設備(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内の消防設備について、発見した物や発見した場所を発表していました。
校内には、消化器や防火扉、非常口誘導灯、熱探知機など様々な発見をしました。給食室の中のことを栄養士さんに質問して教えていたお友達もいました。
学校でも家でも、まずは火の扱いに注意することが大事です。

クイズです。3枚目の写真に写っているのは、なんでしょうか?

答えは、3年生に聞いてみてください。

10/15 新聞づくり(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の学習で、グループでの新聞づくりに取り組んでいます。要小学校に関わる内容で、取材をして記事を書き、紙面を編集します。
職員室にも取材に来ていました。
どんな新聞が発行されるか、楽しみです。

10月15日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の給食≫
・チリビーンズライス
・マカロニスープ
・牛乳

 「チリビーンズライス」は、新メニューです。豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ケチャップ、チリパウダーなどを炒めたミートソースに、3種類の豆(大豆、いんげん豆、ひよこ豆)を入れました。豆がごろっと入っていましたが、子供たちはよく食べていました。
 今日の「マカロニスープ」には、米粉から作られた星型マカロニが入っています。形が少し崩れてしまいましたが、もちもちとしていて食感のよいマカロニでした。

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・いわしのかば焼き丼
・根菜汁
・牛乳

 いわしは、縄文時代から食料として食べられていました。いわしの稚魚(魚の赤ちゃん)は、『しらす』や『ちりめんじゃこ』として食べられています。
 「根菜汁」の“根菜”とは、根を食べる野菜のことをいいます。今日はごぼう、大根、にんじんが入っています。

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・プルコギ丼
・たまごスープ
・牛乳

 プルコギは、韓国風のすき焼きです。『プル』とは、韓国語で“火”、『コギ』は”肉”という意味があります。今日は、コチュジャンという韓国の辛みそで味付けしました。韓国では牛肉を使いますが、給食では豚肉を使っています。ご飯と一緒に美味しそうに食べていました。

10/13 ペア学年での発表1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日と今日でペア学年同士でお互いの演技を見ました。どの学年も真剣に演技をしていました。そして、演技が終わるとお互いを拍手でたたえました。
VTRは、編集を急いでいるところです。でき次第お伝えしますので、今日は写真で一部を紹介します。
まずは、1年生から。

10/13 ペア学年での発表2

画像1 画像1 画像2 画像2
ポンポン以上に表情が輝いていました。

10/13 ペア学年での発表3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の発表です。

10/13 ペア学年での発表4

画像1 画像1 画像2 画像2
リズムに乗って踊りました。

10/13 ペア学年での発表5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の発表です。

10/13 ペア学年での発表6

画像1 画像1 画像2 画像2
花笠をもって世界旅行でした。

10/13 ペア学年での発表7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の発表です。

10/13 ペア学年での発表8

画像1 画像1 画像2 画像2
キレのあるダンスを発表しました。

10/13 ペア学年での発表9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の発表です。

10/13 ペア学年での発表10

画像1 画像1 画像2 画像2
力強さが出てきた5年生です。

10/13 ペア学年での発表11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の発表です。

10/13 ペア学年での発表12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後に6年生です。
6年生は、係活動はなかったのですが、かけっこが終わった1年生が整列できるよう手助けもしました。
そして、代表のお友達がこれまでお友達と心を一つにしてつくってきたことや在校生へのメッセージを発表しました。
さすが要の6年生でした。

10月12日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の給食≫
・秋の山路ご飯
・石狩汁
・牛乳
・ももゼリー

 今日の「秋の山路ご飯」には、栗、ぎんなん、しめじなど秋においしい時期を迎える食べ物が入っています。紅葉した秋の山のように彩りのよいご飯です。
 「石狩汁」は、北海道の石狩地方に伝わる料理です。もともとは漁師さんが食べる料理で、鮭や野菜をたっぷり入れて作ります。汁に入っているじゃがいも、にんじん、大根も北海道でよくとれる食べ物です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 修了式
給食終
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602