最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
総数:79036
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 11月17日(火)

画像1 画像1
ガーリックトースト
ブラウンシチュー
キャロットゼリー

にんにく(青森) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(青森) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月25日(水)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
ザーサイと大根のスープ

生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(青森) エリンギ(長野) 人参(千葉) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) 大根(神奈川) 玉葱(北海道) ちんげん菜(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 11月16日(月)

画像1 画像1
かき揚げ丼
さつま揚げ入り味噌汁

玉葱(北海道) 人参(青森) さつま芋(千葉) 大根(千葉) 小松菜(群馬) 卵(青森) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 11月13日(金)

画像1 画像1
かやくご飯
豆腐のまさご揚げ
けんちん汁

人参(北海道) しめじ(長野) 玉葱(北海道) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 長葱(青森) 小松菜(群馬) ちりめんじゃこ(兵庫) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月12日(木)

画像1 画像1
味噌煮込みうどん
ポテトフライ
カルピスゼリー

生姜(高知) 人参(北海道) 白菜(長野) 長葱(青森) 小松菜(群馬) じゃが芋(北海道) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 11月11日(水)

画像1 画像1
海老入りチャーハン
中華風コーンスープ

人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(オランダ) えのきだけ(長野) ニラ(茨城) えび(タイ) 卵(青森) 鶏肉(新潟) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 11月10日(火)

画像1 画像1
ピザトースト
白菜と肉団子のスープ
みかんゼリー

玉葱(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(鹿児島) 生姜(高知) 白菜(茨城) 人参(千葉) ちんげん菜(埼玉) 長葱(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月 6日(金)

画像1 画像1
ひじき飯
鯖の塩焼き
豚汁

しめじ(長野) 人参(青森) 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(千葉) 小松菜(群馬) 鯖(ノルウェー) 豚肉(岩手)

消防署見学に行こう!

 11月24日(火)です。今朝は寒空となりました。3年生は今日もお出かけです。今日の訪問先は「豊島消防署」。元気な3年生ですから、きっと色々な物を見たり聞いたりと忙しいことでしょう。どんな学習ができるか楽しみです。
 校庭では、主事さんが丹精込めて育ててくださった菊が大きな花を咲かせています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 11月19日(木)

画像1 画像1
長崎県の郷土料理

長崎ちゃんぽん
カステラ

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) キャベツ(千葉) もやし(栃木) 長葱(青森) 卵(青森) 豚肉(千葉)

今日のきゅうしょく 11月20日(金)

画像1 画像1
クッパ
白身魚のコチュジャンソース

人参(北海道) えのきだけ(長野) 長葱(青森) ニラ(茨城) 生姜(高知) にんにく(青森) ホキ(ニュージーランド) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 11月24日(火)

画像1 画像1
クリームミートボールパスタ
白菜とウインナーのスープ

パセリ(茨城) にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) ほうれん草(群馬) 白菜(茨城) 鶏肉(鳥取)

今日のきゅうしょく 11月18日(水)

画像1 画像1
親子丼
味噌汁
みたらし団子

玉葱(北海道) 人参(北海道) 三つ葉(千葉) じゃが芋(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

1・2年生 生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生合同で、イケサンパークへ生活科見学に出かけました。
良いお天気の中、広場を元気よく走り回っていました。
1年生は2年生にたくさん遊んでもらえて、とてもうれしそうでした。
紅葉したきれいな落ち葉やどんぐりを見つけて、秋を感じることができました。

生活科見学に出かけました(1)

 11月17日(火)です。今日もいい天気です。1,2年生は秋を探しに生活科見学で「イケサンパーク」まで徒歩で出かけます。
 朝は元気な1年生。往復の道のりをしっかり歩けるのか、楽しみです。
行ってらっしゃい!
画像1 画像1 画像2 画像2

全校朝会を校庭で実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月16日(月)今日から全校朝会を校庭で行うことにしました。朝会では目の前でお話を聞くことだけではなく、列を整えて並んだり、他の学年の様子を見たりという大事な集団行動のお手本があるのではないか、と考えたからです。
 抜けるような青空の下、久しぶりに1年生から6年生までが一堂に会しました。校長先生からは「感染症を防ごう!」と言うお話がありました。

朝顔の蔓でリース作りをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月9日(月)です。木枯らしも吹いてまた一段と季節が進んだ感じがします。
1年生は朝顔の蔓をリースの形に作り替えていました。
支柱からなかなか外れず、どうしたらいいか友だちと相談しながらすすめます。
できたリースを廊下に飾り、これからいろいろな飾りをつけていきます。

今日のきゅうしょく 11月 9日(月)

画像1 画像1
ご飯
ごぼうの唐揚げ
いかと大根の煮物

ごぼう(青森) 生姜(高知) にんにく(青森) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) 人参(青森) いか(青森) 鶏肉(岩手)

地域安全マップ作り

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間には、「みんなが住みやすい町にするために 〜地域安全マップ作り〜」をしています。

5日(木)は、校外班ごとに地域めぐりをして、安全なところや危ないところについて確認をしてきました。
7日(土)は、撮ってきた写真とポイントを模造紙に貼り、地域安全マップを作りました。

一緒に地域をめぐってくださったり、土曜授業でアドバイスをしてくださったりと御協力ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 11月 5日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
卵とわかめのスープ

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(青森) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(茨城) 長葱(青森) 卵(青森) 鶏肉(岩手)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終わり
3/24 修了式
通常2時間授業
※6年生のみ4時間授業
3/25 卒業式
※6年生のみ登校
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

保健だより

その他

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690