最新更新日:2024/11/25 | |
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10月20日(火)の給食・わかめと春雨のスープ ・牛乳 麻婆豆腐は中国の料理です。 中国はとても大きな国で、気候や歴史、食習慣などの違いにより、それぞれの地域で独自の料理が発達してきました。 麻婆豆腐は四川料理の1つです。四川料理はしびれる辛さが特徴です。 給食ではそこまで辛くはしていませんが、ご飯に合うようにピリ辛で少し濃いめの味付けに仕上げました。 この味付けが子供達は気に入ったようで、「おいしい」と教えてくれた子が多かったです。 10月19日(月)の給食・みそ汁 ・牛乳 みそ汁の具(実)には、入れなければいけないというものはありません。 自分や家族の好きなものであったり、冷蔵庫に残っている食べ物など、バリエーションが様々あります。 今日の給食には、油揚げ・豆腐・キャベツ・小松菜を入れました。 寒い日となった今日、温かいみそ汁がよかったようで、おかわりをする子を多く見かけました。 振り返りダンスとコマ撮り昼食2昼食1英語活動TGGスタート10月16日(金)の給食・芋煮風 ・グレープゼリー ・牛乳 五目ご飯には、肉・きのこ・野菜・油揚げなど様々な具を入れました。 濃いめの味付けでしたが、食材のうま味もしっかり出て、おいしく仕上がりました。 子供達も好きな味だったようで、よく食べていました。 10月15日(木)の給食・みそポテト ・牛乳 今日はきのこの日ということで、きのこをたっぷり入れたうどんを作りました。 きのこからおいしい出汁が出て、うま味が詰まったうどんになりました。 1年生は初めての、2年生以上は久しぶり給食のうどんだったので、配膳前から楽しみにしていた児童が多かったです。 おかわりの長い列ができていたり、少食の児童も今日は残さず食べていたりと、大人気のうどんでした。 10月14日(水)の給食・豚汁 ・洋梨ゼリー ・牛乳 豚汁に入れた大根は、東京都西東京市の田倉農園で栽培されたものです。 東京都には畑が少ないですが、そんな中でも、学校給食のために野菜などを作ってくださっている方達がいます。 感謝の気持ちを忘れずに、給食を食べてほしいなと思います。 歯科検診を行いました。10月13日(火)の給食・キャベツとコーンの豆乳スープ ・牛乳 ピラフには、サイコロのような形をした「豚肉」をたくさん入れました。 下味をしっかりつけたので、かめばかむほどうま味が出てきます。 大きな肉は食べ応えがあったようで、子供達はおいしそうに食べていました。 10月12日(月)の給食・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳 給食のカレーには、隠し味として、しょうゆやソース、ケチャップ、りんごを入れています。 これらを入れることで、味にこくや深みが出たり、甘味や酸味のバランスがよくなったりします。 子供達が大好きなカレーライスです。運動会も終わり、みんなリラックスした顔で食べていました。 10月9日(金)の給食・みそ汁 ・牛乳 今日は運動会で力を出し切れるような献立にしました。 豚すき丼にたっぷり入っている豚肉には、体にたまった疲れを取る働きがあります。 野菜もたっぷり入っているので、体の調子を整えてくれます。 残念ながら、明日の運動会は延期となってしまいましたが、運動会当日は朝ご飯をしっかり食べ、持っている力を発揮してほしいと思います。 10月7日(水)の給食・中華スープ ・みかんゼリー ・牛乳 チンゲンサイは加熱してもシャキッとした食感が特徴です。 今日はチャーハンにたくさんのチンゲンサイを入れました。 「えびが苦手」という人が多く、いつも以上に残菜が出てしまい残念でした。 運動会練習があり、体も疲れていると思うので、しっかり食べてほしいと思います。 10月8日(木)の給食・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・牛乳 まいたけは、香りとうま味、そして、食感の良さが特徴のきのこです。 今日はごぼうや油揚げなどと一緒にたきこみご飯にしました。 うま味がたっぷり出ておいしいご飯になりました。 きのこは苦手な人が多く、ご飯を少なめにしている子もいました。 しかし、一口食べてみて「おいしい」といい、おかわりをした子がおり、うれしかったです。 10月2日(金)の給食・わかめと春雨のスープ ・牛乳 10月2日は豆腐の日です。 給食では、豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐丼を作りました。 トウバンジャンやテンメンジャンでピリ辛に仕上げました。 食べ進めていくと辛いのが苦手な人には少し辛かったようですが、子供達はよく食べていました。 10月5日(月)の給食・みそ汁 ・牛乳 今日は「タラ」を使ってあんかけ丼を作りました。 タラは雪のように身が白いことから、感じでは魚に雪(鱈)と書きます。 淡泊な味なので、今日は油で揚げてから野菜あんと混ぜました。 肉よりも魚が苦手という子が多いですが、油で揚げると食べやすかったようで、しっかり食べていました。 10月6日(火)の給食・ビーンズシチュー ・小松菜とコーンのソテー ・牛乳 東京都は畑が少ないですが、小松菜の生産量は全国でも上位にあります。 小松菜は東京都の江戸川区が発祥の野菜です。 今日はコーンやベーコン、玉葱と一緒に炒めました。 運動会練習を頑張っている児童達は、給食をしっかり食べていました。 おうちでもしっかり食事をとり、疲れた体を回復させてほしいと思います。 |
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