最新更新日:2024/11/21 | |
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7月10日(金) 給食✿すきやきふうに ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんには夏が旬の「枝豆」が入っています。夏バテを予防するビタミンB1、肌を丈夫にするビタミンCを多く含んでいます。ちなみに、枝豆が育ちきると豆腐やみそ、しょうゆのもとである「大豆」になります。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 7月9日(木) 給食✿ミネストローネ ✿マーマレードチキン ✿ぎゅうにゅう 今日のバターライスには、夏が旬の「とうもろこし」が入っています。 とうもろこしをバターで炒めてごはんと混ぜ合わせたので、ほのかな甘みが出ています。味わってみてください。 7月8日(水) 給食✿キャベツスープ ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っている「キャベツ」には、肌を丈夫にするのを助けたり、お腹の調子を整えたりする栄養素が含まれています。白い芯の部分に多く含まれているので、今日は食べやすいよう、軟らかく煮たスープにしました。 7月7日(火) 給食★七夕献立★✿すましじる ✿ぶどうゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は七夕の行事食である「そうめん」を入れた献立です。七夕には、笹に願い事を書いた短冊をかけたり、「そうめん」を食べて麦の収穫を祝い、1年間病気にならず元気に過ごせるよう願う風習があります。 7月6日(月) 給食✿とうふだんごのきのこスープ ✿ぎゅうにゅう 今日のスープには、しめじ、えのきたけが入っています。きのこには、お腹の中をきれいにしてくれたり、体が病気に負けないようがんばるのを助ける栄養素が含まれています。きのこが苦手な人もいると思いますが、ぜひ食べてみてください。 7月3日(金) 給食✿キムムッチ ✿あげじゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 今日の給食に出てきた「キムムッチ」は、ピリ辛味の韓国風のりふりかけです。のりをごま油で炒め、にんにく、砂糖、しょうゆ、ごま、そしてほんの少しの唐辛子で味付けした 7月2日(木) 給食✿ワンタンとやさいのスープ ✿ぎゅうにゅう 給食によく登場する魚の一つに「鮭」があります。鮭は体をつくるもとになるたんぱく質、丈夫な骨をつくるのを助けるビタミンDが多く含まれています。今日はチャーハンに入っています。 7月1日(水) 給食✿かぼちゃすいとん ✿ぎゅうにゅう 今月の給食目標は、「時間を守って食べましょう」です。 給食は12時5分から12時55分までの間に、準備、食事、片付けを済ませます。どの時間も充分とれるよう、みんなで協力しましょう。 6月29日(月)、30日(火) 給食✿きりぼしだいこんのみそしる ✿ぎゅうにゅう 今日のみそ汁に入っている切干大根は、大根を干した食材です。干すことで味が染みやすくなり、煮物や汁物に入れると出汁を吸っておいしくなります。ちなみに、今日のみそ汁には昆布とさば節の出汁を使いました。味わって食べてみてください。 6月25日(木)、26日(金) 給食【ブックメニュー】★梅じゃこごはん ✿厚揚げのそぼろ煮 ✿牛乳 今日のご飯には、疲れをとり、毎日元気に過ごすのを助けてくれる栄養素を含む「梅干し」が入っています。梅干しは今の時期に採れる梅の実から作ります。「梅干し」はただ干すだけではなく、時間と手間をかけて作られています。味わって食べてみてください。 6月23日(火)、24日(水) 給食✿れいとうりんご ✿ぎゅうにゅう 今日のどんぶりに入っているのは、「かつお」という魚です。血を作るもとになり、体力回復にも役立つ「鉄」が含まれています。 病気にかからない、負けないためには、朝・昼・晩の食事をしっかり食べるのが大切です。 6月19日(金)、22日(月) 給食✿冷凍パイン ✿牛乳 今日のキーマカレーには、とうもろこしが入っています。 19日は「ゴールドラッシュ」 22日は「しあわせコーン」 です。 粒が大きめで甘みがあります。味わって食べてみてください。 6月17日(水)、18日(木) 給食✿みそ肉じゃが ✿牛乳 病気に負けない体をつくるには、決まった時間に食事をしっかり食べ、ちゃんと寝ることが大切です。食事では、特にビタミンAや、ビタミンCを含む食べ物がおススメです。今日はにんじん、さやいんげんにビタミンA、たまねぎ、じゃがいもにビタミンCが多く含まれています。 6月15日(月)、16日(火) 給食✿サーモンチャウダー ✿牛乳 1学期の給食が始まりました。給食は「みんなでおいしく食べて、病気に負けずに元気に育つ」ことを学ぶ時間です。 好きな食べ物はよりおいしく、苦手な食べ物は少しずつ、静かに味わって食べましょう。 給食が始まりました給食レシピ ★魚の南蛮漬けのタレ★暑くなってくると食欲が落ちるので、酸味がある味付けや、香辛料を使った献立が増えます。どちらも強すぎると児童の味覚に合わないので、酸味はしっかり飛ばし、香辛料は強くならない工夫をします。 【材料;4人分】 ごま油 ;小さじ1 ねぎ ;1/2本 砂糖 ;大さじ1と1/2 酢 ;大さじ1 みりん ;小さじ1 水 ;小さじ2 しょうゆ ;小さじ2 一味または七味唐辛子;1〜2ふり 【作り方】 1)ねぎはみじん切りにする。 2)鍋にごま油を熱し、ねぎを炒める。火が通ったら砂糖、酢、みりん、水を加えて煮立て、しょうゆを加える。火を止めてから唐辛子を混ぜ、冷ます。 3)2)のタレを揚げた魚にかけ、10分ほど置いてなじませる。 ※給食ではあじ、ししゃもで作ることが多いです。 あじなら頭を取って3枚におろし、フィレ状になったもの4枚(一人1枚)に塩、こしょうを軽くふって下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。 ししゃもなら8尾(一人2尾)に片栗粉をまぶして油で揚げます。ししゃもに下味はつけません。 鮭や鯖などの魚や、鶏肉で作ってもおいしいです。そぎ切りにして、あじで作る場合と同様に下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げてタレをかけます。 給食レシピ ★あじさいゼリー★毎年、「あじさいが入っているの?」と聞かれますが、あじさいは入っていません。サイダーゼリーの上に角切りにしたぶどうゼリーを盛り付け、あじさいに見立てています。季節を感じてもらいたくて、6月頃に登場する見立て料理のひとつです。 【材料;90ccプリンカップ10個分】 サイダーゼリー 粉寒天 ;4g 水 ;250ml 砂糖 ;50g サイダー ;250ml バニラエッセンス;ひとふり ※無くても可 ぶどうゼリー 粉寒天 ;4g 水 ;80ml 砂糖 ;20g ぶどうジュース;160ml プリンカップ ;10個 【作り方】 1)サイダーゼリーを作る。鍋に粉寒天、水、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほど粉寒天を煮溶かす。サイダーを2〜3回に分けて加え、出てきた泡が落ち着くまでよく混ぜる。バニラエッセンスを加えて火を止め、カップに注いで冷やしておく。 2)ぶどうゼリーを作る。鍋に粉寒天、水、砂糖を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、ぶどうジュースを加えてかき混ぜながら10分ほど加熱する。火を止め、バットに薄く(5mm〜1cmくらい)注いで冷やしておく。 3)ぶどうゼリーが固まったら5mm角くらいの小さな角切りにし、サイダーゼリーの上にこんもりとのせる。 ※1)でサイダーを寒天液に入れると泡がもこもこ出てくるので、鍋からあふれないよう少しずつ入れてください。 ※ぶどうゼリーは角切りにするため、かなり固めの仕上がりになっています。通常のゼリーと同じ固さにする時は、粉寒天の量はそのままで水、砂糖、ぶどうジュースの量を2倍にして作ります。 分散登校による授業の様子給食レシピ ★ピザトースト★ピザトーストはベーコンやツナ、野菜を煮た手作りのピザソースをぬって、チーズをのせて焼くのでボリュームがあります。これだけだとミネラル類、ビタミン類がやや足りないので、具だくさんのシチューやスープ、旬の果物を組み合わせていました。 【材料;4人分】 食パン ;4枚 油 ;小さじ1 ベーコン ;1枚 にんにく ;小さめ1かけ ※チューブの場合は2cmくらい。 たまねぎ ;1/2個 ピーマン ;2個 ツナ缶 ;1/2個(30g) マッシュルーム(水煮);10g 中濃ソース ;小さじ2 トマトケチャップ ;大さじ2 トマト水煮缶 ;大さじ2 ※あらごしなどピュレ状のもの。ホールトマトやカットトマトの場合は荒く刻んでおく。 ピザチーズ ;3/4カップ 【作り方】 1)ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切り、たまねぎはスライス、ピーマンは千切りにする。ツナ缶は油を切っておく。 2)油を熱し、ベーコン、にんにくを炒める。にんにくの香りが出てきたら、たまねぎ、ピーマンを加える。 3)野菜に火が通ったら、ツナ缶、マッシュルームを加え、中濃ソース、ケチャップ、トマト水煮缶を加えて煮る。味見して酸っぱいようなら砂糖ひとつまみ(分量外)を加える。火を止めて冷ます。 4)パンに3)をぬり、ピザチーズを散らす。トースターでチーズが溶けるまで焼く。 ※ピザソースを中濃ソースとケチャップだけで作る場合はケチャップを大さじ3に調整してください。 給食レシピ ★野菜のおひたしのタレ★給食のおひたしは、茹で野菜、タレ、かつお節を給食室で別々に用意し、教室で和えて配膳します。食べる直前に野菜、タレ、トッピングを和えた方が、余分な水けも出にくく、味がぼやけずおいしく食べられるからです。 衛生上、給食ではトッピングに使うかつお節もオーブンでさっと焼いてから提供しています。焼いた方が香りが立ち、乾いて細かく砕きやすいという理由もあります。ご家庭ではパック入りのかつお節等を使っていただければ充分おいしく作れます。 【材料;作りやすい分量】 しょうゆ;大さじ1 みりん;小さじ1 水またはだし汁;大さじ2と1/2 かつお節;一人1つまみ 野菜はほうれんそう、にんじん、もやしまたはキャベツをよく組み合わせていました。さっと茹で、冷まして水けを絞ります。 1)しょうゆ、みりん、水を小鍋に入れて、みりんのアルコールが飛ぶまで煮る。 2)食べる直前に茹で野菜、タレ、かつお節を和える。 ※電子レンジでも作れました。タレの材料を耐熱容器に入れて、500Wで沸騰するまで(1分〜2分でした)加熱します。みりんが入っているので、アルコールが飛んでいるか確認してから使ってください。 ※トッピングをかつお粉にすると「おかか和え」、のりにすると「磯びたし」になります。 |
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