最新更新日:2024/10/31
本日:count up4
総数:90916

読書ビンゴ(10/19〜11/6)

約3週間にわたり、読書ビンゴがありました。スタンプがたまると「しおり」がもらえます。競い合って読書をしている児童がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(木) 給食 【6年2組の児童が考えた献立】

画像1 画像1
✿キムチチャーハン
✿たまそうじる
✿ぶどうゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今月と来月は、6年生の皆さんに考えてもらった献立が、給食に登場します。今日は6年2組の児童が考えてくれた「おいしく野菜を食べられるように作った」献立です。キムチチャーハンとたまそう汁に、色々な種類の野菜が入っています。

11月4日(水) 給食

画像1 画像1
✿きのことベーコンのスパゲッティ
✿チキンクリームスープ
✿ぎゅうにゅう



 今日のスパゲッティにはほたてが入っています。ほたては体をつくるもとになるたんぱく質やミネラル類、疲れを回復する栄養素も含んでいます。ミネラル類はビタミンCと一緒にとると体に取り込みやすくなります。今日の給食には入っているでしょうか?

11月2日(月) 給食 【文化の日献立】

画像1 画像1
✿ふきよせごはん
✿とりつみれじる
✿すだちゼリー
✿ぎゅうにゅう



 明日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表した、ふきよせごはんを出します。

10月30日(金) 給食

画像1 画像1
✿ツナピラフ
✿かぼちゃのシチュー
✿ぎゅうにゅう



 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」でした。食事が終わった後、自分の席で座って静かに待てたでしょうか。時間を守るのはもちろん、食べた後のお腹を落ち着かせるという意味でも大切です。食事のマナーと自分の体調、どちらも大事にできるといいですね。

10月29日(木) 給食

画像1 画像1
✿こぎつねうどん
✿さくらえびとだいずのかきあげ
✿ぎゅうにゅう



 こぎつねうどんは刻んだ油揚げをいれたうどんです。油揚げは薄切りにした豆腐を揚げてつくる食品で、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯を作るもとになるカルシウムを含んでいます。味を良く含み、旨味もあるので、うどん以外に汁物や煮物にもよく使っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終
3/24 修了式
卒業式リハーサル
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674