最新更新日:2024/11/29
本日:count up6
総数:88086
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
エビピラフ
キャベツのスープ
鶏肉の香味焼き
牛乳

七夕

廊下の掲示板に七夕飾り
画像1 画像1 画像2 画像2

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティ和風スープ
アップルパイ
牛乳

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
高野豆腐丼
沢煮椀
牛乳

7月7日(日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目寿司
七夕汁
シューアイス
牛乳

今日は七夕です。あいにくの雨でしたが
みんなの願い事はきっと届く事でしょう。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
揚げパン
トースト
ポークビーンズシチュー
牛乳












7月3日(金)の給食

画像1 画像1
魚の揚げ煮丼
豚汁
牛乳

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
すき焼き風煮
冷凍みかん
牛乳

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
中華丼
じゃが芋の青のり揚げ
牛乳

6月29日(月)・30日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
野菜チップス
牛乳

理科「植物の養分と水」

画像1 画像1 画像2 画像2
 ホウセンカがどのように水を吸い上げているか、赤色の水を使って実験をしました。
 吸い上げた水は、茎を通り、葉の先まで行き渡っていることが分かりました。

6月25日(木)・26日(金)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
中華スープ
ジョア

アサガオ

 1年生は生活科でアサガオを育てています。
 すでにきれいな花を咲かせている鉢もあります。
 今のところ、3色の花が見られます。
 まだ咲いていない鉢も、これからどんどん咲いていくことでしょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月23日(火)・24日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス
シャーベット
牛乳

 今日は1年生が椎名町小で初めての給食でした。カレーの味は美味しかったでしょうか?
画像2 画像2

6月19日(金)・22日(月)の給食

画像1 画像1
鮭寿司
鶏肉団子の味噌スープ
牛乳

6月17日(水)・18日(木)の給食

画像1 画像1
八宝麺
チョコケーキ
牛乳

6月18日は開校記念日なので、チョコレートケーキでお祝いです。
椎名町小学校は91歳になりました。

ようこそ1年生! 〜入学パレード〜

 例年、「1年生を迎える会」を開催し、新入生を迎えます。
 今年度はコロナウイルスの影響で実施できませんでしたが、みんなで新入生を迎えるために「入学パレード」を実施しました。
 教室前の廊下に並んだ2〜6年生の前を1年生が歩きました。
 少し緊張しているようでしたが、拍手をする在校生に手を振る姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念日

 6/18は、椎名町小学校 開校記念日です。
 昨年度、創立90周年を迎え、11月には記念式典を行いました。
 今年度は創立91周年です。創立100周年に向けて1年1年歴史を刻んでいきます。屋上に設置した看板を「91周年」にしています。

-- Photo --
・91周年看板
・令和元年度創立90周年式典
・創立90周年 共同記念作品(令和元年度) 現在、体育館入口上部ギャラリー壁面に展示


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間!

 休み時間になると、元気に外で遊びます。
 3密を避けるため、日によってクラスごとで外遊び、体育館を割り当てています。
 熱中症にも気を付けています。「外へ出る前には水分補給をすること」、「外へ出るときには校帽をかぶること」などを指導しています。
 休み時間が終わり、入室するときには手洗いの指導をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食!

 令和2年度の給食が始まりました。
 感染拡大防止対策として、給食の準備は教員が行っています。おかわりするときも教員が食器に入れています。
 食べるときは、同じ方向を向き、しゃべらず静かに食べるようにしています。そんな中ですが、「おいしい。」という声も聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20 春分の日
3/23 給食終
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851