最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81865

4年 国語「俳句づくり」

画像1 画像1 画像2 画像2
季語を入れて俳句をつくります。
分からない字は辞書で調べます。

3年 理科「こん虫」

画像1 画像1 画像2 画像2
教室で飼っていたこん虫にとって、
どんなすみかがよいのかを考えます。

2年 算数「グラフをつくろう」

画像1 画像1
みんなの好きなかき氷の味は?

第1位は「ブルーハワイ」です。

これが棒グラフの基礎になります。

1年 初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生もいよいよ給食開始です。
みんな静かに待っています。

配膳は、教職員が行います。

給食の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養士の片岡先生から、給食の準備の仕方、食べ方、片付け方を教えてもらいました。
子供たちは、明日の給食がとっても楽しみで、わくわくしています。早く食べたいですね。

5年 算数「見取り図」

画像1 画像1 画像2 画像2
展開図は形がすべて分かりますが、
見取り図は、なかなか描くのが難しいです。
見えない辺も図にしなくてはならないからです。

4年 理科「空気の性質」

画像1 画像1 画像2 画像2
目に見えないけど、
空気は身の回りにあります。
どうしたら、性質が分かるかな。

3年 社会「方位」

画像1 画像1 画像2 画像2
十六方位を学習しました。
普段は、恵方巻きに使いますね。

3年 国語「音読み、訓読み」

画像1 画像1 画像2 画像2
同じ漢字でも、
音訓で読み方が変わります。
どちらが音で、どちらが訓でしょう。

2年 国語「読書」

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室の使い方がとても上手です。
しっかり、読書をしています。

2年 図画工作「わっかで へんしん」

画像1 画像1 画像2 画像2
輪っかをつくり、
そこから何に変身しようかな。

6月19・22日の給食

画像1 画像1
〈6月19・22日の給食〉
〇プルコギ丼
〇野菜とビーフンのスープ
〇牛乳

今日の給食は、「プルコギ丼」です。プルコギは、韓国料理です。韓国語で、「プル」は火、「コギ」は肉の意味があります。

給食では、玉葱やにんにく、生姜、りんごなどすりおろして、手作りの合わせ調味料を作り、肉や野菜に加えて調味します。

ご飯がすすむ味付けで、子供たちはとてもよく食べました。

5年 総合「お米の授業」

画像1 画像1 画像2 画像2
準備したバケツに、
苗を植えます。

たくさん採れるといいですね。

6年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりの体育です。
体を思い切り動かします。

6月17・18日の給食

画像1 画像1
〈6月17・18日の給食〉
〇野菜たっぷりうどん
〇国産ぶどうゼリー
〇牛乳


今日の給食は「野菜たっぷりうどん」です。
大根や人参、しめじ、小松菜などの野菜が入った具たくさんのうどんです。

今日も蒸し暑かったので、つるつると食べやすい麺のメニューが好評でした。
おかわりをした子も多く、ほとんど完食です。

※献立表でお伝えしていた洋梨ゼリーは、納品の都合により国産ぶどうゼリーに変更となりました。

6月15・16日の給食

画像1 画像1
〈6月15・16日の給食〉
〇豚のうま煮丼
〇五目汁
〇牛乳

待ちに待った給食を、いよいよ再開しました!
久しぶりの給食ですね。
初回は、子供たちが食べやすい「豚のうま煮丼」です。

給食だよりでもお伝えしているように、6月中は教職員が配膳をします。
子供たちは、教職員が盛った給食を受け取り、教室で食べます。
普段とは少し違った雰囲気ですが、子供たちは給食を味わって食べました。














6年 理科「水溶液の性質」

画像1 画像1 画像2 画像2
アルコールランプを使って、
液体の性質を調べます。
どんな変化が現れるでしょうか。

5年 道徳「夢を実現するために」

画像1 画像1 画像2 画像2
自分が実現したい夢を考えます。

3年 音楽「リコーダー」

画像1 画像1 画像2 画像2
リコーダーの使い方を学習します。
これから、長い間使う楽器です。
本校では、バロック式を使っています。

6年 図画工作「アルミの城」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アルミの針金を使って、
自立する城をつくります。
いろいろな角度から
構想を練ります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20 春分の日
3/23 給食終
大掃除
卒業式予行(6年)
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003