最新更新日:2024/11/28
本日:count up13
総数:79123
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

今日のきゅうしょく 3月10日(水)

画像1 画像1
チキンライス
パリパリサラダ
クリームシチュー
りんごゼリー

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(群馬) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 3月11日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
青のりポテトビーンズ
杏仁豆腐

人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 鶏肉(鳥取)

今日のきゅうしょく 3月12日(金)

画像1 画像1
菜飯
トマトチキン
チーズサラダ
パンプキンポタージュ
いちご

にんにく(青森) キャベツ(愛知) ブロッコリー(愛知) 人参(千葉) 胡瓜(埼玉) 玉葱(北海道) パセリ(茨城) いちご(静岡) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 3月15日(月)

画像1 画像1
カリカリ梅ご飯
かじきの葱ソース
おかか和え
味噌バター汁
みかんゼリー

生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) じゃが芋(北海道) 人参(栃木) 玉葱(北海道) 小松菜(群馬) ちりめんじゃこ(兵庫) めかじき(大西洋) 豚肉(茨城)

3年生 環境教育

画像1 画像1 画像2 画像2
3月15日(月)「校庭から始める環境教育」のまとめの授業を行いました。
樹木博士の認定氏を岩間先生、宮川先生からいただきました。また、豊島区からいただいた苗木を10本、校庭に植えました。子ども達と一緒に大きく育ってほしいと思います。

今日のきゅうしょく 3月16日(火)

画像1 画像1
シーフードグラパン
海草サラダ
ポトフ
せとか

玉葱(北海道) パセリ(茨城) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんにく
(青森) 生姜(高知) セロリ(香川) じゃが芋(北海道) かぶ(千葉) 白菜(茨城) せとか(愛媛) えび(タイ) ホタテ(北海道) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 3月18日(木)

画像1 画像1
焼き肉丼
スーラータン
一口ゼリー(ぶどう&アセロラ)

玉葱(北海道) 人参(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) ニラ(茨城) 長葱(千葉) ちんげん菜(静岡) 卵(群馬) 鶏肉(宮崎) 牛肉(和牛)

耕運機がやってきた!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月9日(火)です。来週校内で植樹を予定している場所の耕しに、耕運機が来てくれました。豊島区で耕運機を見ることになるとは驚きました。また、その仕事量のすごさにも驚きました。あっというまにふかふかの畑ができあがりました。来年度はこの畑には2年生のお芋が植えられる予定です。ご協力いただいた環境政策課・公園緑地課の皆様、ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 3月 9日(火)

画像1 画像1
ノルウェーの料理

胚芽パン
ヒョットカーケ
ポテトソテー
フォーリーコール
ベリーヨーグルト

玉葱(北海道) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 卵(群馬) 豚肉(栃木)

3年生 クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日(月) 6時間目にクラブ見学をしました。感染症対策を十分にしながら、自分で見学の計画を立てて、様々な活動を見学し、来年度への期待を高めました。

今日のきゅうしょく 3月 8日(月)

画像1 画像1
ゆかりとしらすのご飯
鮭の和風ソース
ごぼうの唐揚げ
もずく汁
せとか

玉葱(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) レモン(広島) ごぼう(青森) 人参(千葉) 長葱(千葉) せとか(愛媛) しらす(和歌山) 鮭(チリ) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 3月 5日(金)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

わかめご飯
鯖の味噌焼き
ほうれん草のお浸し
豚汁
スイートポテト

ほうれん草(茨城) 人参(千葉) もやし(栃木) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長葱(千葉) 小松菜(群馬) さつま芋(千葉) 鯖(ノルウェー) 卵(群馬) 豚肉(岩手)

卒業祝いをいただきました

画像1 画像1
 3月4日(木)です。巣立ちの会(謝恩会)の予定でしたが、残念ながら中止になりました。中休みに職員一人一人に6年生一人一人が、お礼の言葉と共に手作りの「卒業祝い」を手渡してくれました。
 かわいい「カモ」付きのハンカチとマスクケースでした。イマドキですね。大きな集まりの会はできませんが、卒業を祝う気持ちを子どもたちと分かち合いたいと考えています。6年生保護者の皆様、素敵なプレゼントをありがとうございました。

今日のきゅうしょく 2月26日(金)

画像1 画像1
ご飯
カジキマグロの竜田揚げ
キャベツと昆布の和え物
味噌汁
いちご

生姜(高知)胡瓜(埼玉) 人参(千葉) キャベツ(愛知) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 大根(神奈川) いちご(静岡) カジキマグロ(大西洋)

今日のきゅうしょく 3月 1日(月)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

三色丼
春雨サラダ
わかめスープ
いちご

ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) 人参(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 長葱(千葉) いちご(静岡) 卵(群馬) 鶏肉(鳥取)

今日のきゅうしょく 3月 2日(火)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

チャーハン
ほうれん草のごま和え
コンソメスープ
大学芋

人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(ニュージーランド) ほうれん草(茨城) 生姜(高知) 里芋(埼玉) さつま芋(千葉) しらす干し(和歌山)


今日のきゅうしょく 3月 3日(水)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー
おひな様メニュー

穴子ちらし寿司
ポテトサラダ
すまし汁
フローズンヨーグルト

れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) なめこ(新潟) 長葱(千葉) じゃが芋(北海道) 胡瓜(埼玉) 卵(群馬) 穴子(島根) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 3月 4日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
トックスープ
ゼリータピオカポンチ

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(茨城) 長葱(千葉) 卵(群馬) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月25日(木)

画像1 画像1
カレーうどん
小松菜とじゃこの炒め物
ポテトフライ
デコポン

玉葱(北海道) 人参(千葉) ほうれん草(茨城) 小松菜(群馬) じゃが芋(北海道) デコポン(愛媛) ちりめんじゃこ(兵庫) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 2月24日(水)

画像1 画像1
石狩おこわ
たくあん和え
肉団子の味噌汁
ネーブル

人参(千葉) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ほうれん草(茨城) 生姜(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 小松菜(群馬) ネーブル(広島) 鮭(ロシア) 卵(群馬) 鶏肉(新潟)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終わり
3/24 修了式
通常2時間授業
※6年生のみ4時間授業
3/25 卒業式
※6年生のみ登校
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

保健だより

その他

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690