最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
総数:79036
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 12月11日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯
いかのかりんと揚げ
みぞれ汁

生姜(高知) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 人参(千葉) 大根(千葉) 小松菜(群馬) いか(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 12月10日(木)

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
ジュリアンヌスープ
おからドーナツ

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(千葉) 大根(千葉) パセリ(静岡) えのきだけ(長野) 卵(青森) 鶏肉(青森)

今日のきゅうしょく 12月 9日(水)

画像1 画像1
プルコギ丼
トックスープ

生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) しめじ(長野) にんにく(青森) ニラ(茨城) 長葱(群馬) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 豚肉(群馬)

1年生がチューリップを植えました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月7日です。1年生がチューリップの球根を植えました。土が少なくて寒くなりそうなのでもう少し土を足そうと「お布団掛け」をしています。
 たっぷり水をあげて、「早く出てね。」と声を掛けていました。

月曜朝会で表彰をしました。

 12月7日(月)です。今朝も寒さに負けず校庭で全校児童が集まりました。6年生児童が参加した「社会を明るくする運動」の作文で表彰していただきました。とても励みになります。その後、好評だった土曜日の5年生の演奏を他の学年にも「アンコール演奏」してもらいました。迫力ある5年生の演奏を1〜4年生の児童が惚れ惚れと聞き入っていました。演奏後の感想交流も積極的に良いところを発言していました。さすが、すがもっ子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 12月 8日(火)

画像1 画像1
しらすとわかめのご飯
じゃが芋のそぼろ煮
みかん

じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) いんげん(北海道) みかん(和歌山) しらす(和歌山) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月 7日(月)

画像1 画像1
豚キムチチャーハン
春巻き
広東スープ

エリンギ(長野) 生姜(高知) ニラ(茨城) もやし(栃木) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) ちんげん菜(茨城) 豚肉(岩手)

本日の行事、無事終了しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月5日(土)です。朝から小雨が降る中、保護者の皆様にお集まりいただき、無事2〜6年生「音楽学習発表会」、1年生授業公開を終えることができました。ありがとうございました。
 2〜6年生は音楽の授業の中で取り組んだ楽曲を色々な楽器で演奏することにチャレンジしていました。そこにはいろいろな「ドラマ」もあったと聞いています。詳細はぜひ18日の保護者会で聞いてください。
 今日は、何より子どもたち一人一人の頑張りを認めてあげてください。勉強も、練習もたくさんしましたし、緊張もたくさんしました!頑張ったこどもたちを認め、励ます一声をお願いします!

今日のきゅうしょく 12月 4日(金)

画像1 画像1
音楽会メニュー

カレーライス
海草サラダ
プリン

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 豚肉(岩手)

いよいよ明日がリハーサルです。(2)

 6年生は運動会で披露するはずだった巣鴨小伝統の「鼓笛」の演奏を準備しています。曲目は3曲。一人一人が責任を持って楽器を堂々と演奏する姿は「さすが6年生!」となること間違いなしです。
 明日のリハーサルは、演奏学年の他に1学年が体育館で鑑賞しますが、校内的にはリモート配信で全校に見てもらおうと考えています。
 クラスによって、曲によって立ち位置も色々です。お子さんから上手に情報を収集して土曜の保護者鑑賞日にはベストポジションに座れるようにしてください。土曜日児童全員が登校できますように体調管理をお願いします。(土曜日1年生は1,2時間目が通常の授業参観です。こちらもお待ちしています。)
画像1 画像1 画像2 画像2

いよいよ明日が、リハーサルです。(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月3日(木)です。今週から始まった体育館練習もついに4日目を迎えました。明日4日(金)は本番と同じように2〜6年生が順番に体育館で演奏を披露します。子どもたちには「本番1」と伝えています。100点満点の演奏になるように今日も各学年が頑張っていました。
 

今日のきゅうしょく 12月 3日(木)

画像1 画像1
ご飯
鯖のピリ辛焼き
肉団子の味噌汁

にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(山形) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 大根(千葉) ごぼう(青森) 小松菜(群馬) 鯖(ノルウェー) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月 2日(水)

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ
ミネストローネ
ミルクティーゼリー

ごぼう(青森) 人参(千葉) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) パセリ(茨城) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 12月 1日(火)

画像1 画像1
揚げパン
じゃが芋のニョッキスープ
パインゼリー

じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 小松菜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

11月30日(月)全校朝会で表彰しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も寒さが一段と身にしみる抜けるような青空の下、校庭で全校朝会を実施しました。
 今日は表彰です。地域の野球クラブに所属している児童が大活躍して区内で優勝したとのことで、立派な表彰状とトロフィーが届きました。
 代表の児童は「はいっ」と大きな声で返事をして前に出てきました。今朝の青空と同じくらいすがすがしい朝の始まりになりました。
 優勝おめでとうございます!

3年生 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
11月24日 池袋消防署へ消防署見学に行きました。
社会科のまとめとして、実際の訓練の様子や消防車を目の前で見せていただきました。
消防署の皆様への感謝と尊敬を新たにしました。

池袋消防署の皆様、ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 11月26日(木)

画像1 画像1
宮城県の「ひとめぼれ」を使用した給食です♪宮城県より提供していただきました。

宮城米
笹かまぼこの天ぷら
油麩入り野菜の煮物

生姜(高知) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) ごぼう(青森) れんこん(茨城) エリンギ(長野) 豚肉(茨城)

3年生 区内巡り

画像1 画像1 画像2 画像2
11月19日(木)社会科見学として巣鴨地蔵通り商店街へ区内巡りに行ってきました。
子供たちは、大塚の商店街と比べて、商店街にお寺や、神社が多いことや、身近に歴史のある観光名所があることに気が付きました。

今日のきゅうしょく 11月27日(金)

画像1 画像1
和食の日メニュー

秋刀魚のかば焼き丼
素麺汁
豆乳プリン

人参(千葉) 長葱(青森) 生姜(高知) 三つ葉(静岡) 秋刀魚(宮城) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 11月30日(月)

画像1 画像1
チキンライス
ABCスープ
ヨーグルト

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) 小松菜(群馬) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終わり
3/24 修了式
通常2時間授業
※6年生のみ4時間授業
3/25 卒業式
※6年生のみ登校
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

保健だより

その他

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690