最新更新日:2024/12/24 | |
本日:13
総数:81862 |
【2年】 学級活動「最後のお楽しみ会」最後のお楽しみ会です。 これまでの学級会を生かして、 楽しい活動をします。 【ひいらぎ】 小集団活動「百人一首大会」小集団での百人一首を行いました。 ルールを守って、楽しく活動しました。 【学校の様子】 桜の開花春、本番です。 5年 校外学習『飛鳥山公園』3月15日の給食〇ひじきふりかけ 〇ししゃものカレー揚げ 〇じゃが芋の煮付け 〇新玉ねぎと大根のみそ汁 〇牛乳 今日の給食は、ししゃものカレー揚げです。 子供たちの中には、ししゃもが苦手な児童もいますが、 骨ごと食べられるししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。 今日は、子供たちにも食べやすいカレー風味にしました。 しっかり食べて、丈夫な骨を育んで欲しいです。 【2年】 国語「スーホの白い馬」雄大なモンゴルの大地が思わせる すてきな音色です。 3月12日の給食〇ハンバーグきのこトマトソースがけ 〇ジャーマンポテト 〇野菜スープ 〇牛乳 今日の給食は、野菜スープです。 スープには、新玉葱と春キャベツを使いました。 野菜からの優しい甘みがスープに溶け出し美味しかったです。 だんだんと春の野菜が出回るようになりました。 旬の食材を味わいと思います。 3月11日の給食〇鮭フライ 〇笹かまぼこと野菜の和え物 〇こづゆ 〇牛乳 今日の給食は、「3.11を忘れない 〜東北応援給食〜」です。 10年前の今日、3月11日に東日本大震災がおこりました。 特に被害が大きかった東北地方では、たくさんの人の命が失われ、 家が津波に流された人もいました。 このような被害を忘れず、東北地方の復興を応援する気持ちをこめて、 3.11を忘れない 〜東北応援給食〜をしました。 給食には、東北の食材や郷土料理が登場しました。 3月10日の給食〇パリパリサラダ 〇いちご 〇牛乳 今日の給食は、リクエスト給食で選ばれた「パリパリサラダ」です。 1年生は、初めてパリパリサラダを食べました。 パリパリの正体は、なんだろう?と色々考えたようです。 答えは、シュウマイの皮です。 細く切ったシュウマイの皮を脂で素揚げすると、 カリッとした食感になります。 野菜と和えて食べることで美味しくいただけます。 3月9日の給食〇フレンチサラダ 〇かぼちゃパイ 〇牛乳 今日の給食のかぼちゃパイは、 リクエスト給食のデザート部門で2位に選ばれたデザートです。 蒸してマッシュしたかぼちゃに、 バター・生クリーム・砂糖・レーズンを合わせて具をつくります。 パイシートに包んで、オーブンでこんがり焼けばでき上がりです。 さくっとした食感が美味しいです。 【2年】 学級会「思い出パーティをしよう」計画を立てています。 ゲームのルールを考えています。 楽しい会になりそうです。 【2年】 国語「スーホの白い馬」おありかと思います。 今後、馬頭琴の演奏も 聞かせていただく予定です。 3月8日の給食〇めだいのゴマ味噌焼き 〇れんこんのおかか炒め 〇新玉葱と春キャベツのみそ汁 〇デコポン 〇牛乳 今日の給食のみそ汁には、 新玉葱と春キャベツを使いました。 野菜の甘みが感じられる、春の味わいです。 今日は、寒い一日でしたが、 春は確実に近付いています。 給食では、春キャベツと新玉葱の見分け方についても お話ししました。 3月5日の給食〇ポテトオムレツ 〇ビーフンと野菜のスープ 〇いちご 〇牛乳 今日の給食はポテトオムレツです。 久しぶりの卵焼きです。 時間をかけてふんわり、しっとりと焼きあげます。 どのクラスもよく食べました。 3月4日の給食〇和風ポトフ 〇フルーツポンチ 〇牛乳 今日の給食は、カレー焼きパンです。 パンの周りのサクサクが美味しさを引き立てます。 オーブンで焼いてつくりますので、 油で揚げるよりも100キロカロリーも少なく、 ヘルシーです。 3月3日の給食〇さわらの味噌焼き 〇手まりふのすまし汁 〇ひな壇ゼリー 〇牛乳 今日のは、ひなまつり給食です。 給食では、菱餅からヒントを得た、 3色のゼリーを作りました。 緑は抹茶ミルク、白はカルピスゼリー、 赤はクランベリゼリーです。 給食では、菱餅の色の意味や、 ひな祭りにまつわる食事についてお話ししました。 3月2日の給食〇野菜の生姜醤油和え 〇五平餅 〇牛乳 今日の給食の五平餅は、 2月に全校アンケートで デザート部門で3位に選ばれたものです。 粒が残る程度に潰したご飯を箸に付け、 タレを塗って、オーブンで蒸し焼きにします。 素朴な味わいです。 3月1日の給食〇味噌カツ 〇春雨の炒め物 〇吉野汁 〇牛乳 今日の給食は、味噌カツです。 カツに、手作りのみそダレをかけていただきます。 タレには、にんにくや赤味噌、 砂糖、しょうゆ、ゴマなどを合わせて作ります。 ごはんが進む一品です。 2月26日の給食〇ABCマカロニスープ 〇コーンポテト 〇いちご 〇牛乳 今日の給食は、メキシカンライスです。 ごはんを、ターメリックで色付けし、 具と混ぜて仕上げます。 ほんのりカレー風味でごはんが進みます。 2月25日の給食〇鱈の香味焼き 〇じゃが芋の金平 〇キャベツと油揚げのみそ汁 〇牛乳 今日の給食は、鱈の香味焼きです。 給食では、魚へんの漢字について紹介し、 鱈という漢字についても由来等をお話ししました。 今が旬の魚を味わっていただきました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |