最新更新日:2024/12/24
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2月24日の給食

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〇ツナフランスパン
〇チキンクリームシチュー
〇デコポン
〇牛乳

今日の給食は、ツナフランスパンです。
フランスパンの切れ目に、
マヨネーズやみじん切りにした玉葱、
マヨネーズを和えて作ったソースを挟み、
蒸して作ります。
蒸して加熱することで、
冷めてもふんわりと仕上がります。

2月22日の給食

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〇麦ごはん
〇ひじき入り豆腐つくね
〇野菜のおかか炒め
〇田舎汁
〇牛乳

今日の給食は、ひじき入りとうふつくねです。
鶏挽肉に絞り豆腐を1:1の割合で加えて作ります。
ふんわりとした仕上がりで、冷めても美味しいです。

2月19日の給食

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〇雑穀ごはん
〇はまちの照り焼き
〇ごぼうの炒め煮
〇かぼちゃと大根のみそ汁
〇牛乳

今日の給食は、はまちの照り焼きでした。
はまちは、今が旬の魚です。
脂がのってとても美味しいです。
給食では、出世魚について話ました
。関西と関東で呼び名がちがうもの面白いですね。

【全学年】 書き初め展表彰

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書き初め展の表彰を行いました。
各学年を代表して、
3年生に賞状を渡しました。

【全学年】 体育朝会「持久走大会表彰」

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巣鴨地蔵通り商店街ファンランはできませんでしたが、
校庭を使って持久走大会を学年ごとに行いました。

全校を代表して6年生の1位の児童に
賞状を渡しました。

来年度もみんな体力づくりに励みましょう。

【1年】 算数「形づくり」

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色板4枚を使って、
いろいろな形をつくります。
「ずらす」「まわす」「うらがえす」の
3つの動きを考えて、
1枚だけ動かします。

【4年】 学校行事「6年生を送る会」

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本日、「6年生を送る会」を行いました。
6年生にアンケートを行って、
その回答をもとに「6年生クイズ」を作成し、
発表しました。

6年生は、クイズにとっても楽しんでくれました。
シンキングタイムのダンスも
一緒にノリノリで踊ってくれました。


【全学年】 学校行事「6年生を送る会」

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1〜5年生が学年ごとに6年生の前で、
出し物を披露しました。

6年生への感謝の思いが
たくさん詰まった会になりました。

【5年】 国語「おすすめの本」

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今、読書旬間です。
5年生が各学年へ
おすすめの本を紹介する
ポスターをつくりました。

【5年】 図画工作「立ち上がれ!ワイヤーアート」

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ワイヤー(針金)を加工して、
自分だけの作品づくりです。
それぞれ、題材を決めて、
つくります。

【1年】 体育「ボールけりゲーム」

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ルールを守って、
ボールけりをします。
あいさつもしっかりできます。

【6年】 理科「金属の変化」

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塩酸に溶かした金属は、
溶かす前と変化しているかどうかを
確かめます。

2月18日の給食

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〇けんちんうどん
〇白菜のゆず風味和え
〇サーターアンダギー
〇牛乳

今日の給食は、サーターアンダギーです。

外はサクッと、中はふんわりとして美味しいです。

生地には、沖縄県産の黒糖を使いました。
子供たちには、名前の由来や黒糖についてお話ししました。


2月17日の給食

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〇柏パン
〇ヒレカツ
〇蒸しキャベツ
〇洋風卵スープ
〇牛乳

今日の給食は、ヒレカツバーガーです。

サクッと揚がったヒレカツを、
パンに挟んでいただきました。

どのクラスもよく食べました。


2月16日の給食

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〇ビーフカレー
〇香味ドレッシングサラダ
〇麗紅(柑橘)
〇牛乳


今日の給食は、ビーフカレーです。
玉葱はよく炒めて、甘みが出るようにしています。

また、麗紅は、佐賀県産の柑橘です。
皮が薄く、ジューシーでとても美味しかったです。
様々な種類の果物を子供たちに味わってほしいと思います。


2月15日の給食

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〇金平ごはん
〇ししゃもの磯辺揚げ
〇だまこもち汁
〇牛乳

今日の給食の主菜は、ししゃもの磯辺揚げです。

1年生は、給食でししゃもを食べるのが初めてでしたので、
ししゃもの栄養などについてお話ししました。

しっかりカルシウムを摂って、
丈夫な骨を育んでほしいと思います。

2月12日の給食

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〇ミートソーススパゲティー
〇野菜をベーコンのスープ
〇チョコプリン
〇牛乳

今日の給食のデザートは、チョコプリンです。

バレンタインデーにちなんで、ココアを使ったデザートにしました。
給食の時に、チョコレートの原料となるカカオについて、話しました。

2月10日の給食

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〇五目あんかけごはん
〇中華春雨スープ
〇いちご

今日の給食は、五目あんかけごはんです。

鶏ガラでとった出汁で、白菜や人参、豚肉、青梗菜、イカなどを煮ます。
鶏ガラ出汁に野菜の旨味が出て、美味しいです。

2月9日の給食

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〇きびごはん
〇鮭の味噌焼き
〇大根と竹輪の煮物
〇吉野汁
〇牛乳

今日の給食は、大根と竹輪の煮物です。

冬が旬の大根は、煮物にすると、とても美味しいです。
ごはんが進む味付けです。

【お礼の手紙】医療機関からのお礼の手紙

2学期末に、2年生が医療従事者の皆様へ、
感謝の気持ちを伝える手紙を書きました。

東京都教育委員会、各医療機関等から、
お礼の手紙が届きました。

東京都教育委員会からのお礼

各医療機関からのお礼の手紙
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