最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81865 |
4年 理科「空気の性質」空気は身の回りにあります。 どうしたら、性質が分かるかな。 3年 社会「方位」普段は、恵方巻きに使いますね。 3年 国語「音読み、訓読み」音訓で読み方が変わります。 どちらが音で、どちらが訓でしょう。 2年 国語「読書」しっかり、読書をしています。 2年 図画工作「わっかで へんしん」そこから何に変身しようかな。 6月19・22日の給食〇プルコギ丼 〇野菜とビーフンのスープ 〇牛乳 今日の給食は、「プルコギ丼」です。プルコギは、韓国料理です。韓国語で、「プル」は火、「コギ」は肉の意味があります。 給食では、玉葱やにんにく、生姜、りんごなどすりおろして、手作りの合わせ調味料を作り、肉や野菜に加えて調味します。 ご飯がすすむ味付けで、子供たちはとてもよく食べました。 5年 総合「お米の授業」苗を植えます。 たくさん採れるといいですね。 6年 体育体を思い切り動かします。 6月17・18日の給食〇野菜たっぷりうどん 〇国産ぶどうゼリー 〇牛乳 今日の給食は「野菜たっぷりうどん」です。 大根や人参、しめじ、小松菜などの野菜が入った具たくさんのうどんです。 今日も蒸し暑かったので、つるつると食べやすい麺のメニューが好評でした。 おかわりをした子も多く、ほとんど完食です。 ※献立表でお伝えしていた洋梨ゼリーは、納品の都合により国産ぶどうゼリーに変更となりました。 6月15・16日の給食〇豚のうま煮丼 〇五目汁 〇牛乳 待ちに待った給食を、いよいよ再開しました! 久しぶりの給食ですね。 初回は、子供たちが食べやすい「豚のうま煮丼」です。 給食だよりでもお伝えしているように、6月中は教職員が配膳をします。 子供たちは、教職員が盛った給食を受け取り、教室で食べます。 普段とは少し違った雰囲気ですが、子供たちは給食を味わって食べました。 6年 理科「水溶液の性質」液体の性質を調べます。 どんな変化が現れるでしょうか。 5年 道徳「夢を実現するために」3年 音楽「リコーダー」これから、長い間使う楽器です。 本校では、バロック式を使っています。 6年 図画工作「アルミの城」自立する城をつくります。 いろいろな角度から 構想を練ります。 1年 算数「いくつと いくつ」今は、5の合成、分解を学習しています。 数の概念とたし算の 基礎的な力を養います。 いじめ防止研修
いじめの未然防止を目指し、
教職員の研修会を行いました。 保護者・地域の皆様も お気付きのことがありましたら、 学校へお知らせください。 久しぶりの給食です。みんなで楽しくとはいきませんが、 静かに音楽を聞きながら、 久しぶりの給食を楽しんでいます。 専科の授業も始まります。音楽と図工の授業が始まります。 1年 図画工作「かきたいもの なあに」クレパスを使って自由に描きます。 何ができあがるかな。 3年 すてきなノート3年生もがんばっています。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |