最新更新日:2024/11/22
本日:count up3
総数:79034
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

ファミリeルール講座

画像1 画像1
9月7日(月)の3時間目に、5年生が「ファミリeルール講座」を受けました。
「インターネットを利用しての動画視聴やオンラインでのゲームのやりすぎに注意をしよう。」「インターネットで得られる情報の信用性について考えよう。」「発信者になるときは受け取る相手のことを考えて発信しよう。」という3つの内容について具体例を交えながらお話していただきました。
 インターネットは本当に便利で、これからの社会にはなくてはならないものです。でも、使い方をまちがえると犯罪に巻き込まれてしまったり人を傷つけてしまったりすることもあります。有用性や危険性を充分理解して上手にインターネットを利用していくために大切なことをたくさん学びました。
 ご家庭でもぜひ話題にしていただき、おうちでのインターネットの利用についてのルールを確認していただければと思います。

今日のきゅうしょく 9月 7日(月)

画像1 画像1
中華風おこわ
鶏肉とわかめのスープ
マーラーカオ

もやし(栃木) 人参(北海道) れんこん(茨城) エリンギ(長野) 小松菜(茨城) 長葱(茨城) えび(タイ) 卵(秋田) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 9月 4日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯
鰆の西京焼き
五目汁

えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(長野) 人参(北海道) ちんげん菜(茨城) 長葱(茨城) 鰆(韓国) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 9月 3日(木)

画像1 画像1
ドイツの料理
グーラッシュパスタ
アイントップフ
りんごのケーキ

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) セロリ(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(群馬) りんご(山形) 卵(茨城) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 9月 2日(水)

画像1 画像1
ご飯
手作りふりかけ
ジャージャン豆腐
冷凍ピーチ

生姜(高知) にんにく(青森) エリンギ(長野) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 玉葱(北海道) 長葱(青森) ちんげん菜(茨城) ちりめんじゃこ(兵庫) 豚肉(茨城)

まだまだ暑さが続きます

 9月2日、朝晩の冷え込みがようやく始まりましたが、日中はまだ蒸し暑い日が続いています。暑さ対策で購入した「ミストシャワー」を主事さんに付けていただきました。今は1往復分しかありませんが、近日中にもう1往復増やそうと考えています。子どもたちを少しでも冷やしてあげられたらと考えています。
 さて、来週、8日(火)〜11日(金)の午前中は「学校参観週間」です。本校児童の保護者の方は各家庭1名。分散登校時のABグループで3校時と4校時に分かれて参観していただきます。(詳細は別紙プリントを後日配布します。)本校保護者の方は入校証と「検温カード」をお忘れ無く。
 来年度の新入生のご家庭は8:35〜10:10までの間にお越しください。1年生の教室の1・2校時を参観していただきます。上履き・マスク持参でお願いします。
 お問い合わせは本校副校長まで、お電話ください。お待ちしております!
画像1 画像1 画像2 画像2

2学期3年生がゲストティーチャーと

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月25日(火)、まだまだ暑いですが、「校庭から始める環境教育」の2回目授業を実施していただきました。今回は土の中の生き物と仲良くなろうというめあてで土をふるいにかけて観察を繰り返しました。はじめは「何にも居ない!」と言っていましたがだんだん目が慣れてきて小さな虫・動物を見つける「名人」が次々と出現しました。自然度の高いところにしかいないはずの「コウガイビル」を子どもたちが見つけて大騒ぎになっていました。講師の先生も「豊島区では2カ所目です」と驚いていらっしゃいました。
 その後は空調の効いている理科室で学習のまとめをしていました。大都会の学校ですが、身近な所にある自然を見つけられる子どもたちに育ってもらいたいと願っています。

今日のきゅうしょく 9月 1日(火)

画像1 画像1
山ごぼうご飯
じゃが芋のそぼろ煮
サイダーゼリー

じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ちりめんじゃこ(和歌山) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 8月31日(月)

画像1 画像1
沖縄のメニュー
シシジューシー
イナムドゥチ
サーターアンダギー

人参(北海道) 万能葱(高知) 大根(北海道) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 8月28日(金)

画像1 画像1
親子丼
沢煮椀
みかんゼリー

玉葱(北海道) 三つ葉(千葉) 大根(北海道) 人参(北海道) ごぼう(群馬) えのきだけ(長野)小松菜(茨城)卵(茨城)鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 8月27日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
卵とトマトのスープ
さつま芋とりんごのパイ

生姜(高知) にんにく(香川) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(茨城) セロリ(長野) トマト(群馬) さつま芋(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 8月26日(水)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
中華スープ
パインマフィン

生姜(高知) にんにく(香川) 長葱(茨城) エリンギ(長野) 人参(北海道) ピーマン(山形) 玉葱(北海道) 白菜(北海道) ちんげん菜(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 8月25日(火)

画像1 画像1
ハムチーズサンド
肉団子と冬瓜のスープ
りんごゼリー

玉葱(北海道) 生姜(高知) 冬瓜(愛知) 人参(北海道) ちんげん菜(静岡) 長葱(茨城) 鶏肉(鳥取)

2学期が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月24日です。今日から2学期の始まりです。朝は少し涼しい風が吹いていましたが、3時間目ともなると暑さが増してきました。子どもたちは元気に校庭で外遊び。久しぶりに会った友だちと話し込んでいました。
 田んぼの稲も実り始め、緑のカーテンのヘチマも巨大に育ちました。校庭をセミがのんびり散歩をしています。田んぼでは5月に放したドジョウが卵を産み、「2代目」が育ちつつあります。
 まだまだ暑くなりそうですが、少しずつ進めていきます。2学期も元気に過ごしましょう!

今日のきゅうしょく 8月24日(月)

画像1 画像1
夏野菜入りカレー
春雨入りサラダ
冷凍パイン

にんにく(香川) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 南瓜(北海道) ズッキーニ(群馬) 茄子(栃木) もやし(栃木) 胡瓜(静岡) パイン(沖縄) 鶏肉(青森) 豚肉(茨城)

交通安全のお知らせ

明日から夏休みです。
短いお休み。コロナ禍で普段どおりとはいきませんが、
充実したお休みとなるよう願っています。
また、8月24日に皆さんが元気に登校してくるのを待っています。
そのために巣鴨警察さんからも注意喚起の依頼が再度あったことを
あらためてみなさんにお伝えします。

キックボードを利用中の小学生の事故が起きています
終業式のあった今日も事故があり、事故を起こしたお子さんは重傷だそうです。
周囲の状況を確認して、安全な場所で使用してください。


1学期終業式です。

 8月7日終業式を迎えました。朝の時間を使って短時間、校庭で行いました。一回り大きくなった1年生を中心にして全校が並びました。いつもより暑い夏休みになりそうです。健康に気をつけて安全に過ごしてください。
 良い夏休みを!
画像1 画像1 画像2 画像2

1学期のおわりに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期最後の1週間です。各クラスでは工夫を凝らした「1学期楽しかったね会」が行われています。3年生は「夏を楽しむ水鉄砲・水掛け大会」を、6年生は2組が1組をおもてなし返しの「リレー大会」を実施していました。どちらも子どもたちが「やりたい」ことを具現化した微笑ましい時間となっていました。
 感染症への対応がある中、いろいろと制約があって話し合いもままならない中ですが、今後も子どもたちが中心にいる特別活動を大切にしていきたいものです。

1学期もあと1週間!

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月31日になりました。1学期も残すところあと1週間です。来週は午前授業ですが、午後から個人面談を予定しています。よろしくお願いします。(1、2年生は面談のお帰りに植木鉢を持ち帰っていただきます。)
 緑のカーテンとして植えたゴーヤが立派に実を付けました。ピカピカのゴーヤが並びました。
 今年度はイレギュラーで短い夏休みですが、学習の振り返り・学習用具の補充等子どもがやることはなかなか減りません。有意義に過ごせますよう、ご協力いただければ幸いです。

今日のきゅうしょく 7月31日(金)

画像1 画像1
夏野菜のドライカレー
春雨サラダ
りんごシャーベット

にんにく(香川) 生姜(高知) 玉葱(兵庫) 人参(北海道) 南瓜(北海道) ズッキーニ(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 鶏肉(青森)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終わり

学校だより

学年だより

保健だより

その他

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690