最新更新日:2024/11/22
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環境教育

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5年生の環境の学習です。一人一人が選んだ植物の苗をいただきました。また、学校の校舎のそばに、苗を植えました。ネイチャーリセンの先生方から環境についてこの一年、多くを学びました。

2月18日(木)の給食

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・ビーンズピラフ
・白菜の豆乳クリームスープ
・グレープゼリー
・牛乳

白菜は冬が旬の野菜で、加熱すると甘味が増します。
今日はスープにたくさんの白菜を入れました。
じっくり煮たので、甘味がたっぷりのスープになりました。
寒い日となった今日は温かいスープがうれしかったようで、子供達はしっかりと食べていました。

2月17日(水)の給食

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・かにチャーハン
・海藻たっぷりスープ
・米粉のマーラーカオ
・牛乳

マーラーカオは中華風の蒸しパンです。今日は米粉で作ったので、もちっとした食感に仕上がりました。
子供達には好評で、一口食べて笑顔になった子を多く見かけました。

2月16日(火)の給食

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・ご飯
・さつま汁
・キンメダイの竜田揚げおろしソース
・牛乳

竜田揚げは、奈良県の竜田川が由来となった料理です。今日はキンメダイで作りました。
キンメダイにはうま味がつまっており、よりおいしい竜田揚げとなりました。
子供達にも味がしっかり伝わったようで、いつも以上に黙々と食べていました。
しかし、苦手といって一口も食べていない子もいました。小さな一口でもいいので、チャレンジしてみてほしいと思います。

2月15日(月)の給食

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・キャロットライス
・クラムチャウダー
・鶏肉の香味焼き
・牛乳

クラムチャウダーの「クラム」とは、あさりなどの二枚貝のことです。
本場のアメリカでは、ハマグリに似た貝を入れるそうですが、給食にはあさりを入れました。
少し入れるだけでもおいしい出汁が出てうま味が増します。
今日もうま味たっぷりのチャウダーに仕上がりました。

2月健康の日「外で元気に遊びましょう。」

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2月の健康の日は外遊びについてです。日光に当たって体を動かすと、血液のめぐりが良くなったり、骨のもとになるカルシュウムの吸収を助けたりするなど、強いからだをつくることについて学習しました。また、バランスの良い食事についても考えました。外はまだまだ寒いですが、休み時間は体をしっかり動かして遊びましょう。

2月12日(金)の給食

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・サイコロポークピラフ
・ABCスープ
・米粉のココアケーキ
・牛乳

ABCスープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入ったスープです。
富士見台小の人気料理の1つです。
今日の給食はどれも子供達に人気だったようで、残りがほとんどありませんでした。

2月10日(水)の給食

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・鮭ミックス丼
・みそ汁
・みかん
・牛乳

1月までは、食器の使用は2つまで、サラダ・果物の提供禁止等の給食のルールがありましたが、2月から少しずつ前のような給食に戻していきます。
手洗いをしっかりと行っている、前を向いて静かに食べている、ソーシャルディスタンスが保たれている等、給食時間の約束が守られているので前のような給食に戻れました。
今日は約1年ぶりに果物(みかん)が登場しました。
子供達は久しぶり(1年生は初めて)の果物で、喜んでいるように見えました。
これからも約束を守って給食を食べてほしいと思います。

2月9日(火)の給食

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・さといもとひじきの混ぜご飯
・すき焼き風煮
・みかんゼリー
・牛乳

すき焼き風煮には和牛を使いました。この和牛も、新型コロナウイルス感染拡大による影響での、国や都の事業の一環で、無償で提供していただいたものです。
今日はA5ランクの福島牛をもってきていただきました。
大量調理だと調理中に肉がこまかくなってしまうので、お肉屋さんが大きめに切ってくださいました。
この大きさがちょうど良く、食べ応えがあり、子供達に大好評でした。

2月8日(月)の給食

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・ご飯
・みそけんちん汁
・白身魚の野菜あんかけ
・牛乳

今日は「銀ダラ」という魚を使いました。
銀ダラは白身魚ですが、脂がのっていてうま味が強いです。
今日はから揚げにして野菜あんをかけました。
調理員さんがおいしく調理してくれたためか、魚が苦手な子も今日はいつもよりも箸が進んでいたような感じがしました。

2月5日(金)の給食

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・ガーリックトースト
・ビーンズシチュー
・洋梨ゼリー
・牛乳

ビーンズシチューには大豆を入れました。
歯ごたえがよく、食べ応えのあるシチューになりました。
トーストとともに子供達にも好評で、ほとんど残りませんでした。

2月4日(木)の給食

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・鮭とわかめのピラフ
・白菜とベーコンのスープ
・みかんゼリー
・牛乳

鮭は日本で最も食べられている魚だそうです。給食でもよく鮭を使います。
今日は、鮭とわかめを入れてピラフを作りました。
どちらからもうま味がたっぷり出て、おいしく仕上がりました。
子供達にも好評で、いつもは魚料理を残しがちな子も、今日は完食していました。

2月3日(水)の給食

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・まいたけご飯
・肉じゃが
・グレープゼリー
・牛乳

まいたけご飯には、まいたけの他に鶏肉やにんじん・ごぼうなどを入れました。
その中でもごぼうは、風味・食感がよく、いろいろな料理に使われます。
ごぼうを入れると、うま味が増しおいしく仕上がります。

まいたけご飯は、まいたけに苦戦している子も見られましたが、全体的によく食べていました。

2月2日(火)の給食

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<節分献立>
・節分丼
・野菜たっぷりみそ汁
・牛乳

124年ぶりに2月2日が節分となりました。
給食では節分丼を作りました。節分丼は、炒り大豆を入れて炊いたご飯にいわしのかば焼きをのせたものです。
かば焼きの甘辛いタレが子供たちに好評でした。

2月1日(月)の給食

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・シーフードクリームライス
・ジャーマンポテト
・牛乳

シーフードクリームライスには、えび・あさり・ほたての3種類のシーフードを入れました。
シーフードからおいしい出汁が出て、うま味たっぷりのご飯に仕上がりました。
子供達はというと、シーフードが苦手な子が結構おり、いつもより箸が進まない子が見られました。
給食ではまた使う食べ物なので、だんだんと慣れていってほしいなと思います。
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