最新更新日:2024/06/17
本日:count up14
総数:57595

9月10日(木)の給食

画像1 画像1
・ビーンズピラフ
・ABCスープ
・みかんゼリー
・牛乳

ABCスープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入ったスープです。
自分のイニシャルのアルファベットを探しながら食べている子が多かったです。
マカロニが予想以上にふやけて量が多くなりましたが、子供達はよく食べていました。

9月9日(水)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・白身魚とじゃがいもの甘酢あん
・洋梨ゼリー
・牛乳

白身魚は「ホキ」という魚を使いました。サッパリとした味なので、油で揚げたり濃いめの味付けにして食べるとおいしいです。
甘酢あんはケチャップや酢、しょうゆなどで作りました。暑い今日にぴったりの味付けになりました。
子供達は「唐揚げみたい」と言っている子が多かったです。「魚」と聞き、なかなか箸が進まない子もいました。
サイクルメニューでもう一度作るので、次は今日よりも食べられるといいなと思います。

9月8日(火)の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・コーンチャウダー
・鶏肉のプロバンスソース
・牛乳

2年生以上は久しぶりの、1年生は初めてのパンの給食でした。
感染防止のため、以前とは異なり、1つ1つ袋に入っているものを持ってきていただきました。
安全な給食を出すために以前よりも手間ひまがかかること、いろいろな人たちのおかげで安全な給食を食べられることを子供達に伝えました。
給食時間に教室に行くと、「パンがおいしい」「鶏肉のソースも全部食べたよ」「スープがめっちゃおいしい」などたくさんの感想を聞かせてもらえました。

9月7日(月)の給食

画像1 画像1
・肉どんぶり
・みそ汁
・牛乳

2学期が始まり2週間がたちました。疲れがたまっている人もいるのではないでしょうか。
こういうときこそ、「栄養バランス良く食べる」ことを意識してほしいと思います。
食べ物は、主にエネルギーになる黄グループ、主に体をつくる赤グループ、主に体をととのえる緑グループに分けられます。毎回の食事で、この3つのグループの食べ物をそろえるとバランスがよくなります。
給食時間にクラスを回ると、残さずにしっかりと食べている子が多かったです。今日はどんぶりもみそ汁も好評だったようで、おかわりしている子を多く見かけました。

9月4日(金)の給食

画像1 画像1
・豚肉と青菜の焼きそば
・抹茶のケーキ
・牛乳

ケーキは小麦粉で作られるものが多いですが、今日は米粉を使って作りました。
小麦粉よりももっちりするのが特徴です。
「抹茶が苦手」という子が少しいましたが、子供達は久しぶりのデザートを喜んでいたようでした。

外国語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の外国語の学習の様子です。楽しく学習をしていました。

9月3日(木)の給食

画像1 画像1
・いわしのかば焼き丼
・冬瓜入り豚汁
・牛乳

「冬瓜(とうがん)」は漢字で書くと「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで保存できるので、冬という漢字が入っているそうです。
夏バテ予防の水分がたっぷり入っています。今日は特に暑い日になったので、しっかり食べてほしい食べ物です。
なかなか食べ慣れない食べ物なので、子供達の反応はどうかなと思っていましたが、全体的によく食べていました。

外国語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の外国語の学習です。担任の先生やALTの先生と曜日についてのゲームをしました。

国語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の国語「新聞を読もう」の学習です。一人一人新聞を見て、記事がどのように書かれているのかを調べました。

社会科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の社会科の学習の様子です。歴史の学習をしています。

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
・五目チャーハン
・チンゲンサイとしめじのスープ
・グレープゼリー
・牛乳

五目チャーハンの「五目」は、「いろいろなものが混じっている」という意味です。
チャーハンには肉やたまご、様々な野菜、きのこも入れて作りました。
ご飯と具がよく混ざるように、調理員さんが大きな釜で丁寧に炒めてくださいました。
様々な具が入ってる分、苦手なものがあるから少なめにする、という子も見られました。
少しずつでも食べられるようになってほしいなと思います。

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
・昆布ご飯
・肉じゃが
・牛乳

9月1日は防災の日です。災害時は電気やガスが止まる可能性があるため、常温で保存できる缶詰や乾物を用意しておくと便利です。
昆布ご飯には乾物の昆布、肉じゃがには保存しやすいじゃがいも・にんじん・たまねぎが入っています。肉じゃがは炊き出しでも作られることが多いそうです。
ご飯は昆布だけでなく肉や野菜の出汁が出ておいしく仕上がりました。肉じゃがも味がしみこみ、おいしく仕上がりました。
子供達にも好評で、いつも以上に食べていました。食べ終わった後も「おいしかったからもっと食べたい」という子もいました。

委員会 3

画像1 画像1 画像2 画像2
放送委員会、セーフスクール委員会の様子です。

委員会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員会、運動委員会、エコ委員会の様子です。

委員会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の委員会が始まりました。本日の各委員会の様子です。図書委員会、飼育栽培委員会、保健・給食委員会です。

8月31日(月)の給食

画像1 画像1
・野菜たっぷりカレー
・パセリポテト
・牛乳

今日8月31日は「野菜の日」ということで、今日は野菜がたくさん入ったカレーを作りました。
カレーの具には、にんじん・たまねぎ・とうもろこし・ピーマン・かぼちゃの5種類の野菜を入れました。野菜を探しながら食べている子も見られました。
カレーもポテトも好評で「おいしい」と感想を言ってくれた子が多くうれしかったです。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の準備と食べている様子です。しっかり食べていました。

8月28日(金)の給食

画像1 画像1
・ツナピラフ
・トマトシチュー
・牛乳

「ツナ」は英語で、マグロやかつおなどのことです。今日はマグロの缶詰を使いました。
缶詰にすることで失われる栄養が少なくなる、長期間保存できる、うま味が逃げないなどのいいことがあります。
今日のピラフもうま味がたっぷりで、かめばかむほどおいしいピラフになりました。
子供達にも好評で、いつもはスープ系のおかわりをする児童の方が多いのですが、今日はピラフをおかわりしている子が多く見られました。

8月27日(木)の給食

画像1 画像1
・うめじゃこご飯
・肉豆腐
・牛乳

ご飯には「梅干し」を細かく刻んだものが入っています。梅干しの酸っぱさには食欲増進の働きがあります。また、唾液がたくさん出るので、食べ物が消化されやすくなります。
酸っぱいのが苦手という人もいるかもしれませんが、ご飯と一緒に炊き込んだので、酸味が抑えられていると思います。

給食時間にクラスを回ると、「好き」「苦手」がはっきり分かれていました。
しかし、頑張って食べようという姿が見られ、うれしく思いました。

8月26日(水)の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス
・野菜チップス
・牛乳

牛乳以外で、給食に毎日出る食べ物があります。「野菜」です。
しかし、野菜が苦手という人もいるかもしれません。今日の野菜チップスは、野菜が苦手な人でも食べやすくなっていると思います。
薄くスライスしたじゃがいも・かぼちゃ・ごぼうを油で揚げて、塩を少し振りました。
教室に行くと「ポテトチップスみたい」「かぼちゃがおいしい」「もっと食べたかった」など感想を話してくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 避難訓練
3/17 保護者会
3/20 春分の日

学校だより

学年だより

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852