最新更新日:2024/10/31
本日:count up2
総数:90914

3月11日(木) 給食

画像1 画像1
✿ながさきちゃんぽん
✿ピリからサラダ
✿しろごまブラマンジェ
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「ブラマンジェ」はフランスのお菓子で、フランス語で「白い食べ物」という意味です。牛乳や生クリーム、砂糖を混ぜて香りをつけたものを固めて冷やします。今日は白ごまで風味をつけ、寒天で固めた和風の「白ごまブラマンジェ」にしました。

3月10日(水) 給食

画像1 画像1
✿チキンカレーライス
✿レンズまめいりサラダ
✿いちご
✿ぎゅうにゅう



今日のデザートは静岡県産の「紅ほっぺ」といういちごです。実の色が濃く、鮮やかな紅色をしているのが特徴です。甘みの中にさわやかな酸味があるので、さっぱりした甘さを味わえます。肌を丈夫にし、風邪などの病気を防ぐ栄養素であるビタミンCがたっぷり含まれています。

3月9日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごこくごはん
✿みそしる
✿にくどうふ
✿ぶどうゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日の五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ、穀物が入っています。色々な種類の穀物を混ぜ合わせることで、お腹の中をきれいにする食物繊維や、血をつくるもとになる鉄など、お米だけでは多くとれない栄養素も一緒にとることができます。

3月8日(月) 給食

画像1 画像1
✿ごはん(にいがたけんさんしんのすけ)
✿むらくもじる
✿さわらのさいきょうやき
✿じゃがいものきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんは新潟県産の「新之助」というお米です。新潟県のお米といったら「コシヒカリ」が有名ですが、コシヒカリとは違うおいしさのお米を目指して新しくつくられ、4年ほど前に登場しました。まずは一口、よく噛んで味わってみてください。

3月5日(金) 給食

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿ちゅうかコーンスープ
✿めかじきのチリソース
✿バンサンスー
✿ぎゅうにゅう



 ごまは、昔から体にいい食べ物とされてきました。体の中の血の巡りを良くしたり、疲れを回復する栄養素が含まれています。今日は炒って香りを出したごまと、ごはんを合わせた「ごまごはん」です。

3月4日(木) 給食

画像1 画像1
✿キムチチャーハン
✿トックスープ
✿パリパリサラダ
✿ぎゅうにゅう



 給食はみんなで集まって食事をする、会食という食事の仕方をとっています。一緒に食べる相手に嫌な思いをさせない行動を心がけたり、箸使いや姿勢など自分の見た目を整えたり、お互いに気分よく食事をするためのマナーを学ぶ場でもあります。みなさんで、楽しく、おいしく、マナー良く食べてください。

1年学習発表会

1年生の学習発表会がありました。最後に校長先生からたくさん褒めてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特別音楽授業(ミニコンサート)

1.2.3年生.竹の子学級を対象に、特別音楽授業(ミニコンサート)がありました。ゲストティーチャーのEverlyさんのピアノ、バイオリンを中心に楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(水) 給食 【ひなまつり給食】

画像1 画像1
✿ちらしずし
✿やさいのうめあえ
✿ひなしらたま
✿ぎゅうにゅう



 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ「ひなまつり給食」です。この日には、ひな人形を飾り、「ちらしずし」を食べてお祝いします。デザートは、ひなあられと同じ色である赤・白・緑の白玉もちと、桃の花にちなんで桃缶を入れた「ひな白玉」です。

3月2日(火) 給食

画像1 画像1
✿サフランライスのクリームソースがけ
✿じゃこわかめサラダ
✿きなこのむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 きなこというとお餅やおはぎなど、和菓子に使うイメージが強いかもしれませんね。でも、今日のように洋風の甘い味にしてもおいしく食べられます。大豆の粉なので、たんぱく質や鉄、カルシウムなど、からだをつくるもとになる栄養素が含まれています。

3月1日(月) 給食

画像1 画像1
✿わかめごはん
✿ぐだくさんじる
✿さけのみそバターやき
✿なのはなのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 3月の給食目標は「なごやかに会食しましょう」です。毎月の給食目標は、準備、片づけ、衛生、多くの人との食事にふさわしい態度をとることなど、どの目標も「なごやかに会食」するために欠かせないことでした。1年間、おいしく、仲良く、マナー良く食事ができましたか?

2月26日(金) 給食

画像1 画像1
✿コーンマヨドッグ
✿ほたてのチャウダー
✿フルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートはフルーツポンチです。給食では色々なフルーツの缶詰と、手作りのシロップを合わせています。今日は、もも、ぶどう、みかん、レモンの4種類、果物を使いました。よく味わってみてください。

2月25日(木) 給食

画像1 画像1
✿えびチャーハン
✿わんたんとやさいのスープ
✿みずなサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダに入っている「水菜」は、日本に昔からある野菜のひとつです。京都など主に日本の西側で食べられていたのが、全国に広がりました。シャキシャキした歯ざわりが特徴で、サラダのほか、鍋に入れたり、おひたしにしてもおいしく食べられます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 登校班長会
3/17 水曜6時間授業(3〜6年)
3/18 (なかよし会食)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674