最新更新日:2024/11/27
本日:count up7
総数:79117
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

作品を展示しました。その3

1年生その3です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品を展示しました。その2

1年生その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品を展示しました。

 1月23日(土)です。朝からパラパラと雨模様となりました。残念ながら公開できなかった展覧会の予定日です。校内では予定通り飾り付けが終わり、来週子どもたち相互に見合い、タブレットで撮影して各家庭にお届けする予定です。また、クラスルームでの作品動画公開も予定していますのでお楽しみに!
 図工作品から紹介します。
1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 1月18日(月)

画像1 画像1
カレーライス
茹で野菜ドレッシング
ヨーグルト

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 胡瓜(宮崎) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 1月20日(水)

画像1 画像1
大寒の日メニュー

たれカツ丼
こづゆ
卵パン

大根(神奈川) 人参(埼玉) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 長葱(群馬) 卵(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 1月22日(金)

画像1 画像1
展覧会メニュー

お絵かきパン
ホタテとほうれん草のグラタン
キャベツスープ

玉葱(北海道) 人参(鹿児島) ほうれん草(茨城) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) ホタテ(北海道) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 1月21日(木)

画像1 画像1
えびピラフ
鶏肉と野菜のスープ
サイダーゼリー

人参(鹿児島) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) じゃが芋(北海道) 白菜(群馬) 鶏肉(宮崎) えび(タイ)

今日のきゅうしょく 1月15日(金)

画像1 画像1
ご飯
海苔の佃煮
魚の南蛮漬け
豚汁

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(埼玉) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 大根(神奈川) 人参(千葉) 小松菜(群馬) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 1月19日(火)

画像1 画像1
昆布ご飯
ぶりの照り焼き
味噌バター汁

生姜(高知) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 玉葱(北海道) ほうれん草(群馬) ちりめんじゃこ(兵庫) ぶり(北海道) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 1月14日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
ポップンいかビーンズ
みかんゼリー

人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(群馬) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) いか(青森) 鶏肉(鳥取)

冬ならではの景色

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月13日(水)です。連休も終わって子どもたちの元気な声が校舎に戻ってきました。
 今朝は寒くなりました。昨日降った雨が凍って氷になり、朝日が当たると校庭がキラキラ光っていました。また、本校自慢の農園にも、一部霜が降りていました。残念ながら子どもたちが来た時間にはもう、溶けていましたが。
 午後は6年生が体育館で書き初め会をしていました。体育館中に墨の匂いが漂っていました。1,2年生は生活科で「冬を探そう」の活動をしています。寒さの中にも「冬ならでは」の景色があります。

今日のきゅうしょく 1月13日(水)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
わかめスープ
りんごのケーキ

にんにく(青森) 生姜(高知) エリンギ(長野) 人参(千葉) ニラ(茨城) 長葱(茨城) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 1月12日(火)

画像1 画像1
鏡開きメニュー

親子丼
沢煮椀
カップ汁粉

玉葱(北海道) 人参(埼玉) 三つ葉(千葉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(群馬) 卵(岩手) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 1月 8日(金)

画像1 画像1
鮭ご飯
松風焼き
七草汁
みかん

長葱(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 人参(千葉) せり(茨城) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) みかん(和歌山) 鮭(ロシア) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

新年明けましておめでとうございます

 1月6日です。学校は昨日から日直の先生も来て、スタートしています。
 冬休みらしい、どんよりと寒い朝ですが、元気な巣がもっ子のみなさんは元気に過ごしてくれていることでしょう。
 校庭の隅に咲いているスイセンと今にも咲きそうなボケの花を見つけました。寒さに負けず、「花」を開かせる力に驚かされます。
 登校は8日(金)です。給食あり5時間で下校は2時30分頃です。忘れ物が無いように準備してください。
 来年度の新1年生の「入学確認票」をお待ちしています。8日(金)17時までに、職員室にお持ちください。17時以降になる場合はお電話をお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

終業式を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月25日です。今朝も気持ちのいい青空が広がっています。コロナによって大きく変わった学校生活でしたが、本日無事2学期終業式を迎えることができました。2年生と5年生の代表児童が頑張ったことを堂々と発表しました。一人一人の頑張りは、通知表に書かせていただいています。児童が帰宅しましたら、共にその成長を喜んでください。また、課題についても一緒に対応策を考えていただければうれしいです。
 良い冬休みをお過ごしください。1月8日が始業式です。全校児童が元気に揃うように願っています。

ミカン湯に挑戦!

 12月25日です。今日で2学期も終わります。3年生は環境学習に取り組んできました。「自然との付き合い方」をゲストティーチャーに教えていただいた3年生は、給食で出たミカンの皮を天日干しにして「入浴剤」として試していました。「気持ちが良かった」「ミカンの匂いがした」と感想も色々でした。良い冬休みになりますように!
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 12月25日(金)

画像1 画像1
ガーリックライス
フライドチキン
ベジタブルスープ
ムース

にんにく(青森) 玉葱(北海道) パセリ(千葉) 生姜(高知) 白菜(茨城) 人参(千葉) いちご(茨城) 鶏肉(青森)

今日のきゅうしょく 12月24日(木)

画像1 画像1
昆布ご飯
魚のいそ風味揚げ
沢煮椀

人参(千葉) 生姜(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 絹さや(群馬) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手)

冬休みの準備が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月23日(水)です。今日もいい天気ですが寒さが厳しいです。2学期もあと3日となりました。冬休みの準備も始まっています。
 今日は4年生が体育館で「書き初め」練習を行いました。これが始まると学校にも「年末が来た」という感じがします。休み明けにまた学校でも「書き初め大会」を実施する予定です。
 この冬休みは感染症防止対策等でいつもとは違った冬休みになりそうですが、ご家族で普段できない話をしたり家の中でのお仕事・お手伝い体験をさせたりするなど工夫して過ごす知恵が試されている気もします。子どもたちが楽しい冬休みを過ごせますようお願いいたします。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

保健だより

その他

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690