最新更新日:2024/12/24 | |
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2月3日の給食
〇味噌ラーメン
〇春巻き 〇牛乳 今日の給食は、味噌ラーメンです。 出汁は、豚骨と鶏ガラで出汁をとっています。 また、まろやかに仕上がるよう、仕上げに豆乳を入れました。 どのクラスもよく食べました。 2月2日の給食
〇節分ごはん
〇かき玉汁 〇鰯の蒲焼き 〇牛乳 今日の給食は節分給食です。 給食の時間には、節分行事(豆まき、柊鰯など)についてお話ししました。 初めて知る児童もいたようで、興味深く聞いていました。 【3年】 特別活動(学級活動)「もっと仲良くなるために」友達のがんばりを認めることがルールです。 みんなよくがんばり、 楽しい時間を過ごすことができました。 【5年】 理科「もののとけかた」重さがどうなるかを実験中です。 リモートで参加している友達とも 結果を共有しています。 【2年】 算数「ながさ」□にはmm、cm、mのどれが入るでしょうか。 長さの量感を養います。 2月1日の給食〇トマトシチュー 〇カリカリポテトサラダ 〇牛乳 おたよりでもお伝えしたように、2月より段階的に通常の給食に戻ります。 今日は、久しぶりにサラダを提供しました。 千切りにしたじゃが芋を、油で素揚げにし、 ゆで野菜と和えていただきます。 清和小でも人気のサラダです。 1年生もよく食べました。 1月29日の給食〇大根となめこのみそ汁 〇牛乳 🌸今週は全国学校給食週間🌸 今日の給食は、むろあじのメンチカツ丼です。 今日のむろあじは、東京都八丈島で水揚げされたものです。 東京には、島があることや様々な種類の魚が獲れることをお話ししました。 島のお魚を美味しくいただきました。 1月28日の給食〇生鮭の味噌焼き 〇ちゃんこ汁 〇オレンジゼリー 〇牛乳 🌸今週は全国学校給食週間です。🌸 今日の給食は、ちゃんこ汁です。 ちゃんこ鍋とは・・・ 墨田区両国にある、「出羽海部屋」発祥の相撲部屋の料理です。 (旧両国国技館ができた頃の明治42年に考案されました。) 野菜や魚、豆腐などの様々な食材をたくさん入れて煮込むので、 栄養のバランスがよく、また、火を通しているため消化もよく、 体が温まります。 今日は、ちゃんこ鍋にヒントを得て汁物にしました。 1月27日の給食〇チキンクリームシチュー 〇桃ゼリー 〇牛乳 今日の給食は、ハムチーズトーストです。 給食では、なるべく手が触れないで食事ができるよう、 袋に包んでパンを提供しています。 低学年の児童も、包みを折り曲げながら、上手に食べました。 【4年】 理科「金属のあたたまり方」どのように熱が伝わるかの 実験中です。 安全に気を付けて 実験しています。 【2年】 英語活動「フルーツバスケット」”I like 〜.” この表現を使って、フルーツバスケットです。 子供たちの発音は、すばらしいです! 【1年】 図工「絵の具を使って」どんな色ができあがるでしょうか。 楽しみです。 1月26日の給食〇竹輪の二色揚げ 〇すだちゼリー 〇牛乳 🌸今週は全国学校給食週間です🌸 今日の給食のうどんには、江戸川区産の小松菜を使いました。 子供たちには、小松菜の名前の由来や 江戸川区が生産量が最も多いということなどをお話ししました。 小松菜は、冬が旬の野菜です。 新鮮で美味しい小松菜を味わっていただきました。 【2年】 体育「障害走遊び」それを走り越します。 みんなじょうずです。 1月25日の給食〇田舎汁 〇牛乳 🌸全国学校給食週間🌸 今日の給食は、千住ねぎを使ったうま煮丼です。 千住葱は、江戸東京野菜の一つです。 子供たちには、千住ねぎについて給食時間中にお話しました。 煮込むと甘みが出て、とても美味しかったです。 1月22日の給食〇のり佃煮 〇じゃが芋のうま煮 〇カップヨーグルト 〇牛乳 今日は、のり佃煮をつくりました。 のりをふやかして、調味料で煮て、 ほどよいかたさになるまで弱火で煮詰めます。 ほんのり甘い味付けで、ごはんが進みます。 1月21日の給食〇揚げ餃子 〇牛乳 今日の給食は、ツーリュー麺です。 ツーリュー麺は、中国料理です。 鶏ガラと豚骨でとった出汁で 豚肉、野菜を煮込み、卵でとじます。 中華麺と絡めて食べると美味しいです。 1月20日の給食〇さつまいものみそ汁 〇和梨ゼリー 〇牛乳 今日の給食は、ひじきごはんです。 ごはんの具には、ひじき、にんじん、鶏肉、油揚げを使いました。 食材の旨味が煮汁に溶け出し、ご飯に染みて美味しいです。 どのクラスもよく食べました。 1月19日の給食〇野菜とウィンナーのソテー 〇牛乳 今日の給食は、ハッシュドビーフです。 給食室には、質の良い美味しい牛肉が届きました。 現在、コロナウイルス感染症の感染拡大による、 消費の減少や輸出の停滞による和牛肉の在庫が増えているそうです。 品質や鮮度はとてもよいお肉です。 学校給食で使用することで、フードロス削減にもなります。 また、子供たちに、普段と違った美味しさを伝えることができます。 給食の時間に、どうして良い和牛肉が食べられるのか、子供たちにも説明しました。 すると、子供たちからは、「美味しいだけでなく、お肉が無駄にならなくて良かったね。」「美味しく食べることで、フードロスに協力していることになるんだね。」と話していました。 2月にも2回、和牛肉の提供があります。 美味しく調理したいと思います。 (補足:学校給食での和牛肉の活用の取組は、 農林水産省の和牛肉等販売促進緊急対策事業によるものです。) 1月18日の給食〇白菜と卵の中華スープ 〇牛乳 今日の給食はプルコギ丼です。 プルコギは、韓国料理です。 給食では、炒めた野菜と肉に加熱した合わせ調味料を絡めた後、 片栗粉でとじて仕上げます。 合わせ調味料には、すりおろした玉葱やりんご、にんにくなどが入っています。 ご飯がよく進み、どのクラスも完食です! |
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