8月28日の給食
今日の給食は、深川飯・いなか汁でした。深川飯は、東京の郷土料理として古くから愛されてきた料理です。深川飯には、あさりをたっぷり使いうまみがギュッとつまったおいしい炊き込みご飯にしました。子供たちは、いい匂いがする。おいしそうな匂いがする。と喜んでいました。
もうすぐ9月にはなりますが、まだまだ暑いので体調管理には気を付けてください
【給食】 2020-09-02 12:30 up!
8月27日の給食
今日の給食は、パン・ポークビーンズ・ブドウゼリーでした。ポークビーンズにはインゲン豆がたっぷり使われています。豆には、体の成長に必要なたんぱく質や腸内環境を整えてくれる食物繊維など、栄養が豊富に含まれます。豆が苦手な子がやや多く見られますが、今日はほとんど残菜がなく、嬉しいです。
今後も給食を通じて皆さんの成長をサポートしていきますので、よろしくお願いいたします。
【給食】 2020-09-02 12:29 up!
相馬さんに感謝する会。
27日の朝、相馬さんに感謝する会が行われました。
27年間、目白小学校の登校を見守っていただいた相馬さんに、感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました。」の挨拶をしました。相馬さんからは、友達をたくさん作って学校を楽しんでくださいと言葉をいただきました。
【全学年】 2020-09-02 12:29 up!
8月26日の給食
今日の給食は鮭チャーハン・ささみスープでした。暑く食欲が減退する季節です。そこでスープに入っているささみの周りにでんぷんをつけ、つるんとした舌触りにしました。
まだまだ暑い日が続きますのでこまめな水分補給、体調管理には十分に気を付けてください。
【給食】 2020-09-02 12:29 up!
給食当番の様子
2学期が始まって、今週は4時間授業ですが、給食があります。1年生の給食当番の子供たちも、仕事をしっかり覚えて活動しています。
【お知らせ】 2020-08-26 12:28 up!
8月25日の給食
今日の給食は、やさいカレー・冷凍リンゴでした。野菜がごろごろと入っているピリッと辛いカレーに仕上がりました。カレーは皆さん大好きなのか、残す子がほとんどいませんでした。残菜0のクラスもたくさんありました。
今日から2学期の給食が始まりましたが、みなさんしっかり食べてくれてよいスタートが切れたのではないかと思います。
今学期も子供たちの成長を考え、安全で安心できる給食を提供していきます。
【給食】 2020-08-25 19:24 up!
放送による始業式
今日から2学期が始まり、放送で始業式をしました。校長先生の話に、「ありがとうの笑顔」の話がありました。児童一人一人が思いやりや感謝の心をもって他人と関わることができるように、支援していきます。
児童代表の言葉を、4年生3名が話しました。2学期を意欲的に取り組みたいという気持ちがしっかりと込められた言葉でした。どの児童にとってもより充実した2学期になるよう支援していきます。
【全学年】 2020-08-25 19:23 up!
放送による終業式
放送による終業式を行いました。2年生は落ち着いて話を聞き、1学期の生活を振り返ることができました。
【2年生】 2020-08-07 12:51 up!
ふりこの運動
5年生は、理科の学習では「ふりこの運動」の学習をしています。ふりこが1往復する時間は、振れ幅(角度)、長さ、重さの何によって決まるかを実験しています。調べたい条件以外は、変えずに計測します。同じ条件で3回実験を行い、3回とも同じ時間(誤差は出ることがありますが)であれば、信用できる数値であるということになります。
【5年生】 2020-08-07 10:04 up!
終業式
今日、放送で終業式を行いました。今年は、休校があり例年よりも長い一学期、そして例年よりも短い夏休みになりましたが、無事に一学期を終えて夏休みを迎えることができました。
校長先生から、「心のスイッチ」の詩の紹介がありました。そして6年生の代表児童3名が、1学期のふりかえりと2学期に向けての決意を立派に話してくれました。
終業式の後、生活指導部の丸野先生から、夏休みの過ごし方について話がありました。安全に、そして元気に夏休みを過ごしてほしいと思います。
【全学年】 2020-08-07 10:03 up!
ポスターを描きました
6年生では、総合的な学習の一環で、全校児童に呼び掛けたいことをポスターに表し、掲示しました。最高学年として、どんな学校にしていきたいか、みんなで考え、作成しました。
【6年生】 2020-08-05 13:49 up!
個人面談が始まりました
今日から個人面談が始まりました。今回は直接面談とは別に、グーグル・ミートにより、リモートでも行っています。保護者の皆様にはご多用中、ありがとうございます。宜しくお願いいたします。
【全学年】 2020-08-03 17:08 up!
そろばんの学習
今日はそろばんの学習に取り組みました。子供たちは初めてのそろばんに戸惑いながらも、頑張って取り組んでいました。これからの生活で実際に使う場面はあまりないかもしれませんが、このような学習は脳を活性化させ、考える力を育てます。
【4年生】 2020-08-03 17:07 up!
放送による全校朝会
放送による全校朝会がありました。校長先生から、27年間児童の登校を見守ってくださった地域支援者のSさんのお話がありました。Sさんは、この8月末に転居されることになり、見守りも終わりにするそうです。大勢の子供たちを見守ってきてくださったSさんに、心から感謝したいと思います。2学期の初めに、子供たちとのお別れの機会をつくりたいと考えています。
【全学年】 2020-08-03 17:07 up!
家庭科、頑張っています
今年度から始まった家庭科の学習。現在、子供たちは、裁縫の学習に取り組んでいます。初めての玉結びや玉留めに悪戦苦闘しながらも、子供たちは頑張って取り組んでいました。
【5年生】 2020-07-31 17:42 up!
ソーシャルディスタンスをとっての調べ学習
社会科の学習の一コマです。コロナウィルス感染拡大防止に向け、廊下を活用し、ソーシャルディスタンスをとって、調べ学習に取り組んでいます。
【5年生】 2020-07-31 17:42 up!
同じ方向を向いてトランプ遊び
外遊びができない休み時間、子供たちは、対面せずに同じ方向を向いて、トランプで遊んでいます。学校ではコロナウィルス感染拡大防止に向け、このような工夫も行っています。
【5年生】 2020-07-31 17:37 up!
7月31日の給食
本日で1学期の給食は最後になりました。毎日、「おいしい」「おいしい給食をありがとうございます。」と会うたびに伝えてくれて嬉しかったです。
今日の給食は、すき焼き丼・みそ汁・冷凍ピーチでした。すき焼き丼にはたっぷりお肉や野菜、豆腐が使われておりスタミナ抜群の給食になりました。体力が奪われやすい時期なのでしっかり食べて元気に過ごしましょう。
2学期も引き続き衛生面に気を付け、安心・安全でおいしい給食を提供できるように努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
【給食】 2020-07-31 17:36 up!
【4年】 理科 百葉箱
梅雨の合間をぬって、校庭の隅にある「百葉箱」の観察に出かけました。初めて中身を見た子供たちは興味津々。「一日の気温の変化」を調べる学習に意欲的に取り組みました。
【4年生】 2020-07-31 17:35 up!
7月30日の給食
今日の給食はチキンライス・野菜スープ・みかんゼリーでした。今日の献立には野菜がたっぷり使われています。野菜には、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさん含まれています。天気が不安定な時期は、気持ちが落ち込んだり、疲れが溜まりやすくなりますが、しっかりご飯を食べて体を元気にしましょう。
今学期の給食は明日で終わりになりますが、最後まで安心・安全でおいしい給食を提供できるよう努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
【給食】 2020-07-31 17:35 up!