最新更新日:2024/05/31
本日:count up15
総数:76733

3月9日の給食

画像1 画像1
〇きのこトマトスパゲティー
〇フレンチサラダ
〇かぼちゃパイ
〇牛乳

今日の給食のかぼちゃパイは、
リクエスト給食のデザート部門で2位に選ばれたデザートです。
蒸してマッシュしたかぼちゃに、
バター・生クリーム・砂糖・レーズンを合わせて具をつくります。
パイシートに包んで、オーブンでこんがり焼けばでき上がりです。
さくっとした食感が美味しいです。

【2年】 学級会「思い出パーティをしよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
学年末に「思い出パーティ」をする
計画を立てています。
ゲームのルールを考えています。

楽しい会になりそうです。

【2年】 国語「スーホの白い馬」

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の皆様も読んだことが
おありかと思います。

今後、馬頭琴の演奏も
聞かせていただく予定です。

3月8日の給食

画像1 画像1
〇きびごはん
〇めだいのゴマ味噌焼き
〇れんこんのおかか炒め
〇新玉葱と春キャベツのみそ汁
〇デコポン
〇牛乳

今日の給食のみそ汁には、
新玉葱と春キャベツを使いました。
野菜の甘みが感じられる、春の味わいです。
今日は、寒い一日でしたが、
春は確実に近付いています。

給食では、春キャベツと新玉葱の見分け方についても
お話ししました。

3月5日の給食

画像1 画像1
〇チキンピラフ
〇ポテトオムレツ
〇ビーフンと野菜のスープ
〇いちご
〇牛乳

今日の給食はポテトオムレツです。
久しぶりの卵焼きです。
時間をかけてふんわり、しっとりと焼きあげます。
どのクラスもよく食べました。

3月4日の給食

画像1 画像1
〇カレー焼きパン
〇和風ポトフ
〇フルーツポンチ
〇牛乳

今日の給食は、カレー焼きパンです。
パンの周りのサクサクが美味しさを引き立てます。
オーブンで焼いてつくりますので、
油で揚げるよりも100キロカロリーも少なく、
ヘルシーです。

3月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〇五目ちらし
〇さわらの味噌焼き
〇手まりふのすまし汁
〇ひな壇ゼリー
〇牛乳

今日のは、ひなまつり給食です。
給食では、菱餅からヒントを得た、
3色のゼリーを作りました。
緑は抹茶ミルク、白はカルピスゼリー、
赤はクランベリゼリーです。

給食では、菱餅の色の意味や、
ひな祭りにまつわる食事についてお話ししました。

3月2日の給食

画像1 画像1
〇かき玉うどん
〇野菜の生姜醤油和え
〇五平餅
〇牛乳

今日の給食の五平餅は、
2月に全校アンケートで
デザート部門で3位に選ばれたものです。
粒が残る程度に潰したご飯を箸に付け、
タレを塗って、オーブンで蒸し焼きにします。
素朴な味わいです。

3月1日の給食

画像1 画像1
〇むぎごはん
〇味噌カツ
〇春雨の炒め物
〇吉野汁
〇牛乳

今日の給食は、味噌カツです。
カツに、手作りのみそダレをかけていただきます。
タレには、にんにくや赤味噌、
砂糖、しょうゆ、ゴマなどを合わせて作ります。
ごはんが進む一品です。

2月26日の給食

画像1 画像1
〇メキシカンライス
〇ABCマカロニスープ
〇コーンポテト
〇いちご
〇牛乳

今日の給食は、メキシカンライスです。
ごはんを、ターメリックで色付けし、
具と混ぜて仕上げます。
ほんのりカレー風味でごはんが進みます。

2月25日の給食

画像1 画像1
〇黒米ごはん
〇鱈の香味焼き
〇じゃが芋の金平
〇キャベツと油揚げのみそ汁
〇牛乳

今日の給食は、鱈の香味焼きです。
給食では、魚へんの漢字について紹介し、
鱈という漢字についても由来等をお話ししました。
今が旬の魚を味わっていただきました。

2月24日の給食

画像1 画像1
〇ツナフランスパン
〇チキンクリームシチュー
〇デコポン
〇牛乳

今日の給食は、ツナフランスパンです。
フランスパンの切れ目に、
マヨネーズやみじん切りにした玉葱、
マヨネーズを和えて作ったソースを挟み、
蒸して作ります。
蒸して加熱することで、
冷めてもふんわりと仕上がります。

2月22日の給食

画像1 画像1
〇麦ごはん
〇ひじき入り豆腐つくね
〇野菜のおかか炒め
〇田舎汁
〇牛乳

今日の給食は、ひじき入りとうふつくねです。
鶏挽肉に絞り豆腐を1:1の割合で加えて作ります。
ふんわりとした仕上がりで、冷めても美味しいです。

2月19日の給食

画像1 画像1
〇雑穀ごはん
〇はまちの照り焼き
〇ごぼうの炒め煮
〇かぼちゃと大根のみそ汁
〇牛乳

今日の給食は、はまちの照り焼きでした。
はまちは、今が旬の魚です。
脂がのってとても美味しいです。
給食では、出世魚について話ました
。関西と関東で呼び名がちがうもの面白いですね。

【全学年】 書き初め展表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
書き初め展の表彰を行いました。
各学年を代表して、
3年生に賞状を渡しました。

【全学年】 体育朝会「持久走大会表彰」

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨地蔵通り商店街ファンランはできませんでしたが、
校庭を使って持久走大会を学年ごとに行いました。

全校を代表して6年生の1位の児童に
賞状を渡しました。

来年度もみんな体力づくりに励みましょう。

【1年】 算数「形づくり」

画像1 画像1 画像2 画像2
色板4枚を使って、
いろいろな形をつくります。
「ずらす」「まわす」「うらがえす」の
3つの動きを考えて、
1枚だけ動かします。

【4年】 学校行事「6年生を送る会」

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、「6年生を送る会」を行いました。
6年生にアンケートを行って、
その回答をもとに「6年生クイズ」を作成し、
発表しました。

6年生は、クイズにとっても楽しんでくれました。
シンキングタイムのダンスも
一緒にノリノリで踊ってくれました。


【全学年】 学校行事「6年生を送る会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1〜5年生が学年ごとに6年生の前で、
出し物を披露しました。

6年生への感謝の思いが
たくさん詰まった会になりました。

【5年】 国語「おすすめの本」

画像1 画像1 画像2 画像2
今、読書旬間です。
5年生が各学年へ
おすすめの本を紹介する
ポスターをつくりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003