最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:114667 |
7/14 日本の音階を使って旋律づくり(6年生)最終的には、8小節の旋律と伴奏の旋律もつくります。 名曲ができるかも!! 7月14日(火)の給食・鮭ご飯 ・豚汁 ・牛乳 ・冷凍ピーチ 今日のご飯には、「鮭(さけ)」が入っています。鮭の身は、ピンク色をしていますが、実は白身魚の仲間です。鮭は、エビやカニなどをえさにしているうちに赤くなっていきます。今日は、皮付きの大きな鮭の身を焼き、手作業でほぐして、ご飯に混ぜました。鮭の旨味がつまった美味しいご飯になりました。 7/13 手縫いのマスク(5年生)7/13 ボール投げ(5年生)7/13 全員そろって1年生は、初めて並び、初めてお話を聞き、初めて退場の行進をしましたが、とても落ち着いていました。 6年生が、自分の体を号令台の話し手に向けていたのがとても立派でした。さすがです。 7月13日(月)の給食・キムチチャーハン ・肉団子と春雨のスープ ・牛乳 ・洋梨ゼリー 「キムチチャーハン」は、子供たちに人気のあるメニューです。ピリ辛の味付けですが、低学年も美味しく食べていました。 「肉団子と春雨のスープ」には、学校で手作りした肉団子を入れました。他にもたっぷりの野菜(にんじん、玉ねぎ、小松菜、白菜、ねぎ、えのきたけ)が入っています。 じめじめとした気候が続きますが、しっかり食べて夏バテ知らずの体をつくりましょう。 7月10日(金)の給食・焼きそば ・むらくもスープ ・牛乳 「焼きそば」は、全校分の約410人分を作るのに、たくさんの量のめんと野菜を使っています。今日は、全校で40キログラムのめんを使いました。調理員さんが、熱い鉄釜のそばで何回にも分けてじっくり炒めてくださいました。 今日のスープは、卵が雲のように、ふんわりと浮かんでいる様子から「むらくもスープ」と名付けられました。 教室では、焼きそばもスープも大人気。どのクラスも食缶の中が空っぽでした。 7/10 雨の日も うきうき!!(すずかけ)みんな思い思いに、すてきな傘を描いていました。 こんな傘を持っていたら、雨の日も心がうきうきしますね。 みんなの傘を写せませんでした。すみません。 7/9 教科担任制(4年生)7月9日(木)の給食・夏野菜カレーライス ・牛乳 ・レモンゼリー 今日は、子供たちが大好きなカレーライスです。久しぶりのカレーライスを楽しみにしていた児童もいたようです。 今日の「夏野菜カレーライス」には、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマトなどの夏にたくさんとれる野菜が入っています。野菜の匂いを押さえ、色鮮やかに仕上げるために、一度油で揚げてからルーに加えました。 児童からは、「野菜は苦手だけど、今日のカレーライスは食べられた!」と言う声も聞こえました。1年生も、多くの子供が完食していました。 7月8日(水)の給食・中華丼 ・じゃがいもの甘辛煮 ・牛乳 「じゃがいもの甘辛煮」に使われている『じゃがいも』は、インドネシアという国から伝わってきました。じゃがいもは、300年くらい前にインドネシアの『ジャカルタ』から日本にやって来ました。“ジャカルタから来たいも”が、”じゃがたらいも“になまって、”じゃがいも“になったといわれています。 「中華丼」には野菜がたっぷり入っていましたが、子供たちは美味しそうに食べていました。 7/7 交通安全教室(1年生)1最初にお話をしていただき、その後、1年1組は実際に学校の外に出て学習を深めました。交差点や横断歩道を渡るときには、必ず止まって「右、左、右」を確かめます。 7/7 交通安全教室(1年生)2信号がある横断歩道でも、必ず「右、左、右」を確かめて渡りましょう。 最後に、防災係の方が「おかしも」の約束について指導してくださいました。 訓練で学んだことを、普段の生活にも取り入れて、自分の体は自分で守る意識をもって、安全に生活しましょう。 7月7日(火)の給食(七夕献立)・七夕ちらし寿司 ・天の川汁 ・牛乳 ・冷凍パイン 今日、7月7日は『七夕』です。七夕は、年に1度、織り姫と彦星が天の川を渡って会うことを許された特別な日です。 「七夕ちらし寿司」には、あなごを細かく切ったものを入れました。そして、星形に型抜きしたにんじんと、半月型に切ったきゅうりを入れました。 「天の川汁」は、そうめんで”天の川”、かまぼこで”短冊飾り”、おくらと星形のお麩で夜空に輝く”星”を表しました。 7/6 中休み午前中は、雨のため、中休みに外遊びができませんでした。しかし、1クラスは体育館を使えるので、ドッジボールを楽しむことができました。他の学年・学級は、教室で上手に過ごしていました。 7/6 長さの見当を付けて(3年生)「2m14cm「3m10cm」「4m1cm」「10m90cm」などが出てきましたが、実際に測ってみると…… 「3m54cm」でした。見当が付けられると、必要な道具も選べます。生活の中でも役立つことが出てきます。体験的な学習も行っていきます。 7/6 食料についての学習(5年生)文だけでは伝わりにくいことも、表やグラフを活用することで分かりやすくなります。表現の方法として身に付けたいことです。 7/6 掃除(6年生)7月6日(月)の給食・鰯(いわし)の蒲焼き丼 ・ご汁 ・牛乳 今日のかば焼き丼には、「鰯(いわし)」という魚が使われています。鰯は、縄文時代から食べられている魚です。鰯は、漢字で、”魚”に”弱”と書きます。それは、鰯は水揚げするとすぐに弱ってしまい、傷みが早いといわれているためです。 「ご汁」の“呉(ご)”とは、大豆をゆでてすり潰したもののことをいいます。大豆のよい香りを味わって食べました。 7/4 七夕飾り(2年生)「べんきょうができるようになりたい」「みんながコロナにならないように」といった願い事が書かれていました。また、要小らしいなと思ったのが「りっぱな6年生になれますように」 すてきですね。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |