最新更新日:2024/12/24
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【1年】 体育「ボールけりゲーム」

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ルールを守って、
ボールけりをします。
あいさつもしっかりできます。

【6年】 理科「金属の変化」

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塩酸に溶かした金属は、
溶かす前と変化しているかどうかを
確かめます。

2月18日の給食

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〇けんちんうどん
〇白菜のゆず風味和え
〇サーターアンダギー
〇牛乳

今日の給食は、サーターアンダギーです。

外はサクッと、中はふんわりとして美味しいです。

生地には、沖縄県産の黒糖を使いました。
子供たちには、名前の由来や黒糖についてお話ししました。


2月17日の給食

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〇柏パン
〇ヒレカツ
〇蒸しキャベツ
〇洋風卵スープ
〇牛乳

今日の給食は、ヒレカツバーガーです。

サクッと揚がったヒレカツを、
パンに挟んでいただきました。

どのクラスもよく食べました。


2月16日の給食

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〇ビーフカレー
〇香味ドレッシングサラダ
〇麗紅(柑橘)
〇牛乳


今日の給食は、ビーフカレーです。
玉葱はよく炒めて、甘みが出るようにしています。

また、麗紅は、佐賀県産の柑橘です。
皮が薄く、ジューシーでとても美味しかったです。
様々な種類の果物を子供たちに味わってほしいと思います。


2月15日の給食

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〇金平ごはん
〇ししゃもの磯辺揚げ
〇だまこもち汁
〇牛乳

今日の給食の主菜は、ししゃもの磯辺揚げです。

1年生は、給食でししゃもを食べるのが初めてでしたので、
ししゃもの栄養などについてお話ししました。

しっかりカルシウムを摂って、
丈夫な骨を育んでほしいと思います。

2月12日の給食

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〇ミートソーススパゲティー
〇野菜をベーコンのスープ
〇チョコプリン
〇牛乳

今日の給食のデザートは、チョコプリンです。

バレンタインデーにちなんで、ココアを使ったデザートにしました。
給食の時に、チョコレートの原料となるカカオについて、話しました。

2月10日の給食

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〇五目あんかけごはん
〇中華春雨スープ
〇いちご

今日の給食は、五目あんかけごはんです。

鶏ガラでとった出汁で、白菜や人参、豚肉、青梗菜、イカなどを煮ます。
鶏ガラ出汁に野菜の旨味が出て、美味しいです。

2月9日の給食

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〇きびごはん
〇鮭の味噌焼き
〇大根と竹輪の煮物
〇吉野汁
〇牛乳

今日の給食は、大根と竹輪の煮物です。

冬が旬の大根は、煮物にすると、とても美味しいです。
ごはんが進む味付けです。

【お礼の手紙】医療機関からのお礼の手紙

2学期末に、2年生が医療従事者の皆様へ、
感謝の気持ちを伝える手紙を書きました。

東京都教育委員会、各医療機関等から、
お礼の手紙が届きました。

東京都教育委員会からのお礼

各医療機関からのお礼の手紙

【6年】 保健「がんについて」

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豊島区が取り組んでいる
「がんについての教育」です。

「えっ、これもがんなの。」と、
新しい発見がありました。

【3年】 算数「そろばん教室」

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東京都珠算教育団体連合会より、
講師の 大谷 克己 先生をお招きして、
2日間のそろばん教室を行いました。

大谷先生は、本校の出身とのことです。

そろばんだけではなく、
昔の地域のお話も伺うことができました。

【図書委員会】 冬の読書旬間開催

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15日から、冬の読書旬間です。
今回は、図書委員会が
オリジナルキャラクターの募集をしました。

また、特設コーナーを図書室に設けました。
スポーツとお菓子づくりです。
両方ともおうち時間を有効に活用できそうです。

【6年】 図画工作「オリジナル展覧会」

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タブレットを活用して、
お気に入りの作品を見付けます。

プレゼンソフトを使って、
オリジナル展覧会を開催します。

【1年】 算数「時間と時こく」

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時計の読み方の練習です。

画面を使ったり、模型を使ったり、
お互いに問題を出し合ったり、
なかなか難しいです。

デジタルの時計が多いので、
針の時計を読むのは、
子供たちにとって難しい課題です。

2月8日の給食

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〇牛丼
〇白菜と舞茸のみそ汁
〇デコポン
〇牛乳

今日の給食は、和牛肉を使用した牛丼です。

先月と同様の取組で、和牛肉を使用しています。

給食では、牛肉を煮込みすぎると、硬くなってしまうため、
一度炒めてから取り出し、余分な油を取り除いてから
調理の中盤に肉を加えて仕上げます。

硬くなりすぎず、肉に旨味が残るので
ひと手間加えて仕上げます。

2月5日の給食

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〇マーボー豆腐丼
〇トックスープ
〇いちご
〇牛乳

今日は、久しぶりの果物(いちご)です。
今日のいちごは、香川県産の「さぬきひめ」という品種のです。
久しぶりの果物に子供たちも大喜びです。

2月4日の給食

〇ごはん
〇鶏肉のニラ味噌焼き
〇切り干し大根の炒め煮
〇五目汁
〇牛乳

今日は、和食の献立です。
1年生は、3枚の食器がそろっての和食は初めてです。
そこで、栄養士から、和食時の食器の位置や、
食べ方についてお話ししました。

切り干し大根の炒め煮も、完食です。

和食給食にも慣れてほしいと思います。

2月3日の給食

〇味噌ラーメン
〇春巻き
〇牛乳

今日の給食は、味噌ラーメンです。
出汁は、豚骨と鶏ガラで出汁をとっています。
また、まろやかに仕上がるよう、仕上げに豆乳を入れました。
どのクラスもよく食べました。

2月2日の給食

〇節分ごはん
〇かき玉汁
〇鰯の蒲焼き
〇牛乳

今日の給食は節分給食です。
給食の時間には、節分行事(豆まき、柊鰯など)についてお話ししました。
初めて知る児童もいたようで、興味深く聞いていました。

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