最新更新日:2024/11/22 | |
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今日のきゅうしょく 2月10日(水)春雨サラダ 中華風コーンスープ マーラーカオ 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(オランダ) えのきだけ(長野) ニラ(茨城) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) 卵(群馬) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月 9日(火)胚芽パン フランクフルター ザワクラフト ミニトマト カルトッフェルスープ キャベツ(愛知) ミニトマト(静岡) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) 今日のきゅうしょく 2月 8日(月)豚肉のぴりから漬け 粉ふき芋 味噌汁 甘平 にんにく(青森) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) 白菜(茨城) 玉葱(北海道) 万能葱(高知) 甘平(愛媛) 豚肉(青森) 作品展を鑑賞しました。写真は1年生が6年生のエプロンを鑑賞しているところです。3年生の「ステンドグラス」も外がいい天気だととてもきれいに見えました。 2月、3月の土曜授業も「保護者クラスルーム」での配信を予定しています。保護者の皆さんも、ぜひ情報端末に強くなってください。 タブレット強化週間でした。
1月の最終週(25日〜29日)は「タブレット使用強化週間」と称して各学年・各教科でタブレットを使って学習に取り組む週間を実施しました。
これまでも、家庭学習に「ミライシードのドリルパーク」の利用を実施してきましたが、教員側にも授業で積極的に使ってもらうための取り組みでした。 国語の教材として自分の考えを書き込んだり、道徳の教材と併用してみたりと色々な使い方が見られました。図工の作品展も公開ができなくなったので、「友だちの作品」をタブレットで撮影して家に持って帰る、ということも試みてみました。すごい時代になった物です! 長い間、ありがとうございました。
1月8日を最後に10年間お世話になった児童通学案内(正門警備)の方が
勇退されました。突然のことに子どもたちも職員一同も驚きましたが、当日の帰りには、子どもたちから元気な挨拶が聞かれました。 お近くにお住まいなのでまた来てくださることを楽しみにしています。 今日のきゅうしょく 1月28日(木)ミートソース コールスローサラダ 型抜きチーズ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(宮崎) 豚肉(青森) 今日のきゅうしょく 1月29日(金)かじきまぐろのあずま煮 ちゃんこ汁 ごぼう(青森) 人参(埼玉) エリンギ(長野) 生姜(高知) 白菜(茨城) 長葱(群馬) 大根(神奈川) 小松菜(茨城) あさり(熊本) かじきまぐろ(大西洋) 豚肉(青森) 今日のきゅうしょく 2月 1日(月)ザーサイと大根のスープ 一口ゼリー にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 白菜(群馬) 大根(神奈川) ちんげん菜(静岡) えび(タイ) 鶏肉(岩手) 豚肉(栃木) 今日のきゅうしょく 2月 2日(火)鰯のかば焼き丼 即席漬け 呉汁 みかん 生姜(高知) 人参(千葉) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) 長葱(千葉) 小松菜(群馬) 胡瓜(宮崎) キャベツ(愛知) みかん(和歌山) 鰯(千葉) 今日のきゅうしょく 2月 3日(水)わんたん 鉄骨サラダ 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) 小松菜(群馬) ちりめんじゃこ(兵庫) 豚肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 2月 4日(木)卵ときくらげのスープ いちご入りフルーツポンチ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) ピーマン(宮崎) もやし(栃木) 長葱(千葉) いちご(栃木) 卵(群馬) 鶏肉(宮崎) 豚肉(栃木) 今日のきゅうしょく 2月 5日(金)焼き肉丼 広東スープ りんごゼリー 玉葱(北海道) 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) ニラ(茨城) 長葱(千葉) 白菜(群馬) ちんげん菜(静岡) 豚肉(群馬) 牛肉(和牛) 今日のきゅうしょく 1月27日(水)くじらの竜田揚げ 呉汁 冷凍りんご にんにく(青森) 生姜(高知) 大根(千葉) りんご(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 里芋(埼玉) 長葱(千葉) 小松菜(群馬) くじら(北海道) 今日のきゅうしょく 1月26日(火)おにぎり(ゆかり&じゃこ、鮭&わかめ) たくあん すいとん 白菜(群馬) 人参(千葉) 大根(千葉) えのきだけ(長野) ごぼう(青森) 長葱(埼玉) 小松菜(群馬) ちりめんじゃこ(兵庫) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 1月25日(月)牛丼 さつま揚げ入り味噌汁 りんごシャーベット 玉葱(北海道) 人参(千葉) 長葱(千葉) 三つ葉(千葉) 大根(千葉) 小松菜(群馬) 和牛(国産) 6年生の家庭科作品です。
6年生はミシンを使ってエプロンを作りました。
初日分駆け足でご紹介しました。次回は書写作品を中心に、今回お伝えきれていないこともご紹介します。 2月に学校公開が実施されれば皆さんに実物を見ていただきたい!と願っています。 6年生の作品です
その2です。焼き物には蓋がついています。中に光るランプを入れて、隙間から漏れる光を楽しめる作品になっています。蓋の持ち手を工夫した作品がたくさん見られました。
6年生の作品です。
6年生の作品その1です。
5年生の家庭科作品です。
ランチマットその2です。
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