![]() |
最新更新日:2025/03/11 |
本日: 総数:83270 |
7月30日の給食![]() ![]() 〇ベーコンと野菜のスープ 〇牛乳 今日の給食は、ミートソーススパゲティ−です。 ミートソースには、玉葱をたっぷり使っています。 玉葱はみじん切にした後、甘みが出るまでよく炒めます。 玉葱の甘みが、ミートソースをまろやかに仕上げるコツです。 ひと手間かかりますが、子供たちはよく食べました。 5年 図画工作「ぎこぎこクリエーター」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ただいま、5年生の作品を展示中です。 ぜひ、ご覧ください。 7月29日の給食![]() ![]() 〇鶏団子のみそ汁 〇ぶどうゼリー 〇牛乳 今日の給食は、鶏団子のみそ汁です。 鶏団子は、給食室の手作りです。鶏挽肉にのつなぎには、パン粉や片栗粉を使っています。そうすることで、団子を煮込んでも、柔らかく仕上げることができます。 どのクラスも食缶が空っぽでした! 7月28日の給食![]() ![]() 〇揚げ餃子 〇牛乳 今日の給食は「揚げ餃子」です。 給食では、衛生面に配慮し、挽肉とキャベツ、ニラを あらかじめ炒めて火を通しておきます。 その具を一枚一枚皮で包み、油で揚げていきます。 冷めてもカリッとした食感で、子供たちに人気のメニューです。 7月27日の給食![]() ![]() 〇豆腐とわかめのスープ 〇牛乳 今日の給食は、「五目あんかけご飯」です。 鶏ガラでとった出汁で、野菜や豚肉、かまぼこやなるとなどを煮て、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。 連休明けでしたが、子供たちはよく食べました。 2年 学級会活動「せいわ小のスローガンを考えよう」![]() ![]() ![]() ![]() 議長団は、休み時間に練習をしました。 他の子供たちも、 理由を述べながら意見を言います。 まるで、高学年のようですね。 どんなスローガンができるか、 楽しみです。 夏休み 自由研究向け資料
都立多摩図書館から、
「これならできる!自由研究111枚のアイディアカード」 が発行されています。 夏休みに自由研究を考えている人は、 ぜひ、見てくださいね。 こんなアイディアがあります。 トップページからアクセスできます。 1年 セーフティ教室![]() ![]() ![]() ![]() 「いかのおすし」を学びました。 3年 総合的な学習「校庭の自然」![]() ![]() 分かりますか。 図書委員会からのお知らせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しっかり、約束を守りましょう。 7月22日の給食![]() ![]() 〇レタスと卵のスープ 〇牛乳 今日の給食は、「レタスと卵のスープ」です。 レタスは夏が旬の野菜です。 家庭では、サラダで食べることが多いと思いますが、スープに加えたり炒めて食べても美味しいです。様々な調理方法で味わうのもいいですね。 4年 社会「地域の行事」![]() ![]() ![]() ![]() 今年は、行われないところもたくさんあり、 とても残念です。 7月21日の給食![]() ![]() 〇吉野汁 〇牛乳 「土用」とは季節の始まりとなる立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間のことを言います。江戸時代には、立秋前の土用の中でも、特に丑の日を「土用の丑の日」として重視し、この日に薬草の入った風呂に入ったり、お灸をすえたりして、夏バテを予防したそうです。 また丑の日にちなんで、うり、うどん、梅干しなど「う」のつく食べ物を食べると体に良いとも信じられ、うなぎもその一つで現在も食べられています。うなぎは滋養食品として古くから食べられてきました。うはぎは、ビタミンA、ビタミンB1なども豊富で、夏場のスタミナ源として大切な食品です。 (給食では、価格の都合でうなぎの代わりに秋刀魚を使用しています。) 1年 体育「遊具遊び」![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな動きを楽しみます。 1年 音楽「校歌」![]() ![]() ![]() ![]() 校庭改修工事(7月21日)![]() ![]() ![]() ![]() ご来校の際は、正門をご利用ください。 7月20日の給食![]() ![]() 〇トマトシチュー 〇ウィンナーと野菜のカレーソテー 〇牛乳 今日の給食は「トマトシチュー」です。 トマト料理は、しっかり煮込むことで酸味がとび、まろやかな味わいになります。 また、玉葱をよく炒めることでシチューにコクが出ます。 一手間かけることで、美味しく仕上げることができます。 7月17日の給食![]() ![]() 〇鶏肉と揚げじゃが芋の煮物 〇国産すだちゼリー 〇牛乳 今日の給食は、「鶏肉と揚げじゃが芋の煮物」です。 じゃが芋は、全部を揚げると、煮物が脂っこくなってしまうので、半分は揚げて半分は蒸して調理しています。 素揚げしたじゃが芋は、煮物の味にコクが出て、美味しく仕上がります。 7月16日の給食![]() ![]() 〇夏野菜のみそ汁 〇牛乳 今日の給食は、「夏野菜のみそ汁」です。 みそ汁の中には、オクラとカボチャが入っています。 子供たちの中には、カボチャの旬は秋や冬だと思っている子もいました。 そこで、改めてカボチャの旬は夏であることを伝えました。 また、そうめんカボチャやズッキーニもカボチャの仲間であることを話すと、 「知らなかったよ!」「家でも食べたことがあるよ!」などと、話してくれました。 5年 外国語「自己紹介」![]() ![]() ![]() ![]() 教科書の問題を考えます。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |