最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
総数:77837 |
4年生 自由研究発表会2年生 始業式7月21日の献立「土用の丑の日」 今日は土用の丑の日です。「うなぎ」の代わりに「あなご」を混ぜた「あなごごはん」です。昔からうなぎは栄養価がたかいので暑い時期を乗り切るために食べていたと「万葉集」にも詠まれています。「あなご」もビタミンを多く含み夏バテ防止にぴったりです。 7月28日(火)の給食千早小の児童みんなが大好きな「キムチチャーハン」です。 1年生は初めて食べましたが、「おいしい!」の声が聞こえ完食でした。 ※青りんごゼリーの予定でしたが冷凍ミカンに変更になりました。 7月30日(木)の献立この時期にしかでない冷凍ミカン。今日もよく食べていました。 明日で1学期の給食が終了します。明日も千早小のみんなが大好きな献立です。 7月31日(金)の献立今日で1学期の給食は終了です。みんなの大好きなメニューです。 ぎょうざの中には納豆が入れてあります。納豆の苦手な児童にも食べやすくしてあります。 手作りぎょうざです
今日のぎょうざは手作りです。
380個を1つ1つ包んでいました。 8月24日(月)の給食2学期が開始され、給食も今日から始まりました。 1学期に引き続き、コロナ対策の給食になります。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |