最新更新日:2024/12/25 | |
本日:28
総数:116074 |
6/30 明日から全員登校みんなで心を一つにして、クラスや学年をつくっていきましょう。 写真は、2年生と1年生です。準備や片付けをしっかり頑張りましょう。 6/30 タブレットPCを使って(2年生)そして、鍵盤ハーモニカを選んで「よろこびのうた」のメロディー演奏。 まだ、自由に歌ったり楽器を使ったりすることができないので、音楽の先生もみんなが楽しむことができるように工夫してくださっています。 子供たちは、よろこびのうたを、タブレット鍵盤ハーモニカで上手に演奏していて感心しました。 6/30 わたしたちのくらしと まちではたらく人びと(3年生)地図の中にお店をかいていくことは、3年生にとってなかなか難しいことです。地図に慣れることが必要です。出かけるときなどに地図を見るとよいです。 6/30 外国語(5年生)6月25日(木)、26日(金)の給食・ホイコーロー丼 ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 今日の「ホイコーロー(回鍋肉)」は、肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味付けした中国の料理です。学校のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンが入っています。 右側の写真は、スープの具材の『チンゲンサイ』です。4kgのチンゲンサイを小さく切ってスープに入れました。 1年生は、2回目の給食でした。野菜たっぷりのメニューでしたが、よく食べていました。苦手なピーマンも食べられたという児童もいました。 6/25 算数の学習(1年生・4年生)6/25 咲きました(1年生)6/24 初めての給食(1年生Aグループ)1先生方にお盆に載せていただいた給食を、自分の席まで慎重に運びました。 そして、「いただきます」 6/24 初めての給食(1年生Aグループ)2これからもおいしい給食を楽しみましょう。 6/23 学校探検(すずかけ)まだまだ、校舎内で行っていない場所がありそうです。これからが楽しみですね。 6月23日(火)、24日(水)の給食(1年生給食開始)・カレーツナピラフ ・ABCスープ ・牛乳 今日のスープは、子供たちが大好きな「ABCスープ」でした。トマトスープの中には、アルファベットや数字のマカロニが入っています。 給食室からはカレーの香りが漂い、児童は「いいにおいがする!」と給食を楽しみにしている様子でした。 今日から、1年生(Bチーム)の給食が始まりました。配膳は、教員で行います。周りの人との距離を保ちながら、落ち着いて取りに行くことができました。たくさんの児童が完食していました。 6/23 初めての給食(1年生Bグループ)1最初に手順を学習し、準備を開始!! ランチョンマットを用意したり手を洗ったりした後、一人一人、先生方から給食をいただきました。1年生にとっては、お盆の上の給食は、少々重たかったかもしれません。みんなは、とても慎重に運んでいました。 そして、「いただきます」 給食室からこんにちは! 〜 本日の献立 〜 もご覧ください。 6/23 初めての給食(1年生Bグループ)2「ごちそうさま」 片付けも先生方がお皿をお盆から取ってくださいました。そして、ランチョンマットを片付け、マスクをして、午後の学習の準備をしました。 「おいしかった」そんな声が聞こえてきました。 初めての給食、準備から後片付けまでスムーズにできました。そして、しっかり食べました。 明日は、Aグループが初めての給食です。楽しみにしていてください。 6/23 50m走(6年生)「タイムが落ちた!!」と言っているお友達もいました。ゴールが遠くに見えていたかもしれません。仕方がありません。十分な運動をしていなかったのですから。しかし、みんなが何だかすっきりした表情をしていました。 6/22 うれしいことば(2年生)これを学習問題として、国語の学習に取り組んだ2年生。「◯◯をした時」「◯◯ができた時」など、いろいろな時に「ありがとう」「頑張ったね」「すごいね」「大好き」などと言ってもらって嬉しかったようです。大人も子供も同じですね。このような言葉をお互いにかけられえるとよいです。 「ほわほわした気持ち」と書いているお友達もいました。伝わってきます。 6/22 いろいろな せんを かこう(1年生)いろいろな線をいろいろな色でかくことで、すてきな作品ができ上がりました。 6月19日(金)、22日(月)の給食・ひじきご飯 ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ・ぶどうゼリー ご飯に入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくるカルシウムや、血の材料になる鉄がたくさん含まれています。ひじきの歴史は古く、縄文時代から栄養源として食べられていたそうです。 今日のスープには、『ひよこ豆』が入っています。ひよこ豆という名前は、豆の形が“ひよこの頭”に似ていることから付けられました。 右側の写真は、給食室で「ひじきご飯」を作っている様子です。大きな釜の中で、具とご飯を混ぜ合わせています。とても力のいる作業です。 6/19 外国語6/18 伸びています(1年生)「葉っぱが、チョウチョみたい」「大きく育ってほしい」そんなねがいをもっている1年生です。 6月17日(水)、18(木)の給食・コーンピラフ ・チリコンカン ・牛乳 今日の「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州の料理です。肉、豆、野菜をトマトと一緒にじっくり煮込み、スパイスを加えて少しピリ辛に仕上げました。具だくさんで食べ応えがある一品です。 給食室では、朝早くから、安全と衛生に気を付けながら調理をしています。大きな釜で約200人分のチリコンカンを作り、各クラスごとに計量しながら食缶に入れていきます。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |