最新更新日:2024/12/24 | |
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10月1日の給食〇お月見団子汁 〇ぶどうゼリー 〇牛乳 今日は「お月見給食」です。 十五夜にちなんで、給食では「お月見団子汁』を作りました。 満月をイメージして、白玉粉にかぼちゃのペ−ストを練り込み、 ほんのり黄色いお団子を作りました。 子供たちには、十五夜の日のお供えと意味について 給食時間に話しました。 (給食写真を撮り忘れたため、盛り付け図を載せています。) 研究授業(分科会)先生方が教室を分けて分科会で話します。 様々な気付きがあります。 講師は、帝京大学准教授 石井 友行 先生です。 9月30日の給食〇千切り野菜スープ 〇牛乳 今日の給食は、千切り野菜スープです。 豚肉は、しょう油と生姜汁、酒で下味を付け、 片栗粉をまぶしてスープで煮込みました。 肉の旨味が感じられ美味しく仕上がりました。 9月29日の給食〇ちくわの2色揚げ 〇桃ゼリー 〇牛乳 今日の給食は、「おはなしメニュー」です。 「きのこはともだち」という絵本を 給食委員会の児童が紹介しました。 きのこが大好きな子も、ちょっと苦手な子も、 きのこのことがよく分かる絵本です。 9月28日の給食〇のり佃煮 〇じゃが芋のうま煮 〇カップヨーグルト 〇牛乳 今日の給食は、「のり佃煮」です。 のり佃煮は、給食室の手作りです。 のりを出汁でふやかし、砂糖や醤油、みりんで味付けをします。 焦がさないように、じっくりに煮詰めて仕上げます。 ごはんがすすむ一品です。 9月25日の給食〇はっと汁 〇和梨ゼリー 〇牛乳 今日の給食は、はっと汁です。 はっと汁は、宮城県の郷土料理です。 給食室で、小麦粉をよく練って、ひっつむようにして生地をとり、 釜で茹でて汁の具にしました。 もちもちの食感が美味しく、 どのクラスもよく食べました。 9月24日の給食〇かぼちゃパイ 〇牛乳 今日の給食は、「おはなしメニュー」です。 今日は「14ひきのかぼちゃ」という絵本に登場する かぼちゃパイを給食でつくりました。 給食委員会の児童が、ポスターを作り、 給食時間中に放送で紹介しました。 2年 生活科 3年 総合「プールエコアップ」3年生が2年生にヤゴの生態などを教えました。 お兄さん、お姉さんぶりを発揮しました。 5年 理科「天気の変わり方」天気に関する情報を 確かめています。 5年 社会科「水産業」学習課題を共有しています。 9月23日の給食〇さつまいも汁 〇牛乳 今日の給食は、「さつま芋汁」です。 千葉県産の紅あずまという品種のさつま芋です。 さつま芋の旬が秋であることを話すと、 「他にも柿があるよ!」「昨日は秋刀魚を食べたよ。」 と旬の食材について興味をもって話す子がいました。 旬の食材を知っていること、すてきですね。 弁護士子供LINE相談のお知らせ3年 総合「たまねぎの草木染めに挑戦!」今回も、特定非営利活動法人Nature Center Risen(ネイチャーセンターリセン) 理事長 岩間 美代子先生をゲストティーチャーに迎え、ご指導いただきました。 タマネギの皮で草木染めをすることを知り、「たまねぎも草木染め?」と疑問が。 岩間先生から、「花も木も果物も野菜もみんな植物だよ。」と説明され納得の顔。 たこ糸での絞り染めにも挑戦し、ぐつぐつお鍋を混ぜながら、 ワクワクが止まらない子供たち。 染まった生地をみて、「こんな色になるなんて!」と感動の声があがりました。 翌日、全員で開いてみると…。一人一人違う模様が。 「みんなちがってみんないい、だね。」と、 国語で学習した金子みすゞさんの詩を口にする子供たちでした。 9月18日の給食〇ポテトのミートグラタン 〇ABCマカロニスープ 〇牛乳 今日の給食は、「ポテトのミートグラタン」です。 清和小全員分で5キロ近いじゃが芋を使います。 ホクホクに蒸した後、ミートソースと合わせて具を作り、 チーズをのせてオーブンで焼きました。 9月17日の給食〇吉野汁 〇オレンジゼリー 〇牛乳 今日の給食は、「五目ちらし寿司」です。 ちらし寿司の具材の一つに「乾瓢(かんぴょう)」を使っています。 給食では使用頻度の少ない食材ですが、 ちらし寿司には、欠かせない食材です。 子供たちには、乾瓢は夕顔の実を紐状に剥いて作られていることや、 主な生産地が栃木県であることを話しました。 校庭改修工事(9/17)この後、チップをこの上に敷きます。 9月16日の給食〇鶏団子スープ 〇レモンゼリー 今日の給食は、「鶏団子スープ」でした。 鶏団子が柔らかく仕上がるように、片栗粉とパン粉をつなぎに使っています。 鶏肉はタンパク質が豊富な食材で、成長期の子供たちにとって必要な栄養素です。 スープに加えたことで食べやすく、どのクラスも食缶が空っぽでした。 9月15日の給食〇じゃが丸くん 〇牛乳 今日の給食は、「じゃが丸くん」です。 「じゃが丸くん」は、清和小オリジナルの料理です。 一見、たこ焼きのように見えますが、じゃが芋を使った料理です。 蒸したじゃが芋にウスターソースなどで味付けをし、生地を作ります。 生地を団子ように丸めて衣を付けて油で揚げます。 ソースや鰹節、青のりをトッピングして仕上げてます。 清和小でも人気のメニューで、 昨年のリクエスト給食でランクインしたメニューです。 久しぶりの登場に子供たちも大喜びです。 9月14日の給食〇千切り野菜スープ 〇牛乳 今日の給食は、「家常豆腐丼」です。 「家常豆腐丼」は、中国の家庭料理です。 生揚げと野菜や肉を味噌味で炒めて仕上げました。 1年生の中には、初めて生揚げを食べる子もいたようだったので、 生揚げがどのようにして作られているかを話しました。 代表委員会からのお知らせ今年度のスローガンを決めました。 各教室に一文字ずつ貼ってあります。 スローガン発表は、次回になります。 さて、どんなスローガンでしょうか。 |
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