最新更新日:2024/11/22
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3月4日(木)の給食

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(写真は12月11日のものです)
☆かいけつゾロリラーメン
☆のり塩ポテト
・牛乳
(☆はリクエストメニューです)

今日は2品ともリクエストメニューでした。
ゾロリラーメンは48人、のり塩ポテトは23人がリクエストしてくれました。
リクエストメニューだけあって2品とも大人気!ふだん少食の子も、今日はいつもより食べていたようでした。
食缶も空っぽのクラスが多かったようです。

3月3日(水)の給食

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・ちらし寿司
・肉豆腐
・いちごの米粉ケーキ
・牛乳

今日はひな祭りです。
給食ではちらし寿司と米粉ケーキを作ってお祝いします。
米粉ケーキは桃の花の色をいちごで表しました。
ちらし寿司には菜花を入れました。緑色のものは「菜の花だよ」と伝えると、驚いている子もいました。
酢飯に苦戦している子もいましたが、残さず食べようと頑張っている姿も見られました。

3月2日(火)の給食

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・ご飯
・のっぺい汁
・鶏肉の照り焼き
・みぞれ和え
・牛乳

約1年ぶりに和え物を作りました。1年生は初めて出会う料理です。
今までよりも配膳も大変になりますが、食べる時間もかかります。
食べる時間を確保するために、みんなで協力して給食の準備をしてほしいと思います。

和え物は好きな人、苦手な人がはっきり分かれました。
「野菜苦手〜」と言っている子も中にはいましたが、次回は今日よりも一口多く食べる、などして少しずつ食べられるようになってほしいと思います。

3月1日(月)の給食

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・うなぎと根菜の混ぜご飯
・豆腐汁
☆みかんゼリー
・牛乳
(☆はリクエストメニューです)

3月の給食は、リクエストメニューをたくさん取り入れています。
みかんゼリーもその1つです。ほかのメニューもぜひ楽しみにしていてください。
混ぜご飯に入れたうなぎは、夏が旬のイメージがあります。
しかしこの時期のうなぎも身が柔らかく、うま味が多くおいしいです。
子供たちも「おいしい」と笑顔でよく食べていました。

できるようになったこと発表会

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生活科の学習で、一年間を通して上手になったことや、できるようになったことの発表会をしました。
発表は緊張していましたが、友達からの拍手にほっとした表情を浮かべていました。
初めての学校生活で、勉強や生活習慣も頑張ってきた一年でした。
自分の成長を自信に、さらに成長していってほしいと思います。

2月26日(金)の給食

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・ハヤシライス
・ポテトとブロッコリーのソテー
・みかん
・牛乳

ハヤシライスは、細かく切った野菜と豚肉をよく炒め、鶏がらでとったスープやトマトピュレ、ケチャップなどの調味料、手作りルウなどとじっくり煮込んで作りました。
トマトの酸味やルウのうま味が凝縮されています。
今日はハヤシルーが多くなってしまいましたが、子供達はしっかりと食べていました。

2月25日(木)の給食

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・豚肉とチンゲンサイの焼きそば
・青のりビーンズポテト
・洋梨ゼリー
・牛乳

青のりビーンズポテトは、サイコロの形に切ったじゃがいもと大豆を油で揚げて、青のりと和えたものです。
今日はゼリー用にスプーンをつけてあったのですが、箸で食べてほしいため、箸で食べるよう子供達に呼びかけました。
各クラスの様子を見ると、大豆やいもを箸で上手につまんで食べている子が多かったです。
今日はどの料理も子供達に好評だったようで、食缶が空っぽのクラスが多かったです。

2月24日(水)の給食

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・さつまいもご飯
・根菜汁
・ブリのねぎみそ焼き
・牛乳

ブリは成長するにしたがって名前が変わるため、「出世魚」とよばれます。
ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと名前が変わり、ブリと呼ばれるのは大きさが90cm以上のものです。
今日も脂ののったおいしいブリが届きました。
食べ終わって、「おかわりしたい」という子も多くいました。

2月22日(月)の給食

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・きんぴら丼
・みそ汁
・みかん
・牛乳

果物のみかんには、ビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは熱に弱いので、生食できる果物は、とても良いビタミンC補給源です。
みかんの他にも柑橘類や、いちご、キウイなどにも多く含まれています。
今日は温かい日となりましたが、また寒さが戻るようです。
風邪を引かないよう、食事の面でも気をつけていきましょう。

2月19日(金)の給食

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・ビーフカレー
・花野菜のソテー
・みかん
・牛乳

ビーフカレーには和牛を使いました。この和牛も、新型コロナウイルス感染拡大による影響での、国や都の事業の一環で、無償で提供していただいたものです。
今日は岩手県産の和牛でした。お肉屋さん曰く、ステーキのお肉だそうです。
(写真の肉が黄色くなっているのは、カレー粉で下味をつけたからです。)
いつもより大きく切ってもらったので、食べ応えのあるカレーになりました。
カレーもお肉も子供達が好きなので、今日は給食前から「カレーだ」「牛肉だ」と楽しみにしていた子が多かったようです。
給食時間になるといつも以上に静かに、食べることに真剣になっていました。

児童集会「スリーヒントクイズ」

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 1月29日(金)、集会委員会が企画する児童集会として「スリーヒントクイズ」がありました。集会委員が放送室からクイズを出し、子供たちは各教室のテレビを見て楽しみます。ルールは、出された3つのヒントから、答えを想像します。答えには、様々なキャラクターが登場し、大変に盛り上がりました。
 今回の集会の安全ポイントは「放送を よく聞き答え 言わないよ」でした。分かったら答えを言わず手を挙げて、安全に楽しく取り組むことができていました。

環境教育

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5年生の環境の学習です。一人一人が選んだ植物の苗をいただきました。また、学校の校舎のそばに、苗を植えました。ネイチャーリセンの先生方から環境についてこの一年、多くを学びました。

2月18日(木)の給食

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・ビーンズピラフ
・白菜の豆乳クリームスープ
・グレープゼリー
・牛乳

白菜は冬が旬の野菜で、加熱すると甘味が増します。
今日はスープにたくさんの白菜を入れました。
じっくり煮たので、甘味がたっぷりのスープになりました。
寒い日となった今日は温かいスープがうれしかったようで、子供達はしっかりと食べていました。

2月17日(水)の給食

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・かにチャーハン
・海藻たっぷりスープ
・米粉のマーラーカオ
・牛乳

マーラーカオは中華風の蒸しパンです。今日は米粉で作ったので、もちっとした食感に仕上がりました。
子供達には好評で、一口食べて笑顔になった子を多く見かけました。

2月16日(火)の給食

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・ご飯
・さつま汁
・キンメダイの竜田揚げおろしソース
・牛乳

竜田揚げは、奈良県の竜田川が由来となった料理です。今日はキンメダイで作りました。
キンメダイにはうま味がつまっており、よりおいしい竜田揚げとなりました。
子供達にも味がしっかり伝わったようで、いつも以上に黙々と食べていました。
しかし、苦手といって一口も食べていない子もいました。小さな一口でもいいので、チャレンジしてみてほしいと思います。

2月15日(月)の給食

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・キャロットライス
・クラムチャウダー
・鶏肉の香味焼き
・牛乳

クラムチャウダーの「クラム」とは、あさりなどの二枚貝のことです。
本場のアメリカでは、ハマグリに似た貝を入れるそうですが、給食にはあさりを入れました。
少し入れるだけでもおいしい出汁が出てうま味が増します。
今日もうま味たっぷりのチャウダーに仕上がりました。

2月健康の日「外で元気に遊びましょう。」

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2月の健康の日は外遊びについてです。日光に当たって体を動かすと、血液のめぐりが良くなったり、骨のもとになるカルシュウムの吸収を助けたりするなど、強いからだをつくることについて学習しました。また、バランスの良い食事についても考えました。外はまだまだ寒いですが、休み時間は体をしっかり動かして遊びましょう。

2月12日(金)の給食

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・サイコロポークピラフ
・ABCスープ
・米粉のココアケーキ
・牛乳

ABCスープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入ったスープです。
富士見台小の人気料理の1つです。
今日の給食はどれも子供達に人気だったようで、残りがほとんどありませんでした。

2月10日(水)の給食

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・鮭ミックス丼
・みそ汁
・みかん
・牛乳

1月までは、食器の使用は2つまで、サラダ・果物の提供禁止等の給食のルールがありましたが、2月から少しずつ前のような給食に戻していきます。
手洗いをしっかりと行っている、前を向いて静かに食べている、ソーシャルディスタンスが保たれている等、給食時間の約束が守られているので前のような給食に戻れました。
今日は約1年ぶりに果物(みかん)が登場しました。
子供達は久しぶり(1年生は初めて)の果物で、喜んでいるように見えました。
これからも約束を守って給食を食べてほしいと思います。

2月9日(火)の給食

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・さといもとひじきの混ぜご飯
・すき焼き風煮
・みかんゼリー
・牛乳

すき焼き風煮には和牛を使いました。この和牛も、新型コロナウイルス感染拡大による影響での、国や都の事業の一環で、無償で提供していただいたものです。
今日はA5ランクの福島牛をもってきていただきました。
大量調理だと調理中に肉がこまかくなってしまうので、お肉屋さんが大きめに切ってくださいました。
この大きさがちょうど良く、食べ応えがあり、子供達に大好評でした。
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