最新更新日:2025/01/10 | |
本日:3
総数:116431 |
3月3日(火)の給食(雛祭り献立)・あなごずし ・手鞠麩と菜花のすまし汁 ・牛乳 ・黒みつ寒天 今日3月3日は、『雛祭り』です。雛祭りは、雛人形を飾ったり、ちらし寿司などのお祝い料理を食べたりして、女の子の成長と幸せを願う行事です。 今日のちらしずしには、穴子のかば焼きを刻んだものが入っています。 すまし汁には、かわいらしい『手鞠麩』と春に咲く『菜の花』の若葉が入っています。 「黒みつ寒天」は、黒みつのゼリーの上に、きなこをのせました。給食で提供しているゼリーは、右の写真のように、1つ1つやかんを使ってカップにゼリー液を注いでいきます。今日は約450個のデザートを愛情込めて作りました。 3/3 6年生を送る会を振り返って卒業まであと少し。小学校生活を満喫してほしいものです。 3/3 いじめ防止の授業(5年生・6年生)授業の様子は校内に掲示してありますが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、学校公開が中止となっているため、ホームページでご紹介します。 上の写真(5年生)「自分の考えや気持ちを相手に伝える方法を考えよう」 下の写真(6年生)「おじいちゃんとの約束」(道徳) 3/3 いじめ防止の授業(3年生・4年生)下の写真(4年生) 「みんなちがって、みんないい」(道徳) 3月2日(火)の給食・ハヤシライス ・パリパリサラダ ・牛乳 ・デコポン 3月から、6年生のリクエスト給食が始まりました。もうすぐ卒業を迎える6年生に、『もう一度食べたい給食』のメニューについてアンケートをとりました。今日の「ハヤシライス」と「パリパリサラダ」は、6年生からのリクエストです。 「パリパリサラダ」は、サラダにワンタンの皮を揚げたものをのせて食べます。パリパリとした食感が人気のサラダです。 「デコポン」は、清見オレンジとポンカンの間に生まれた果物です。へたの部分が出っ張っているので“デコ”の字が付きました。 3月1日(月)の給食・ご飯 ・豆腐のハンバーグ ・こんにゃくと野菜のソテー ・海藻スープ ・牛乳 今日の給食は、久しぶりのハンバーグでした。生地には、『豆腐』を練り込んでヘルシーに仕上げました。給食室で1つ1つ手作業で成形し、大きなオーブンで焼きました。 「海藻スープ」には、わかめ、もずく、めかぶの3種類の海藻が入っています。海藻には、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』がたっぷり含まれています。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |