最新更新日:2024/12/24
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3月3日(火)の給食(雛祭り献立)

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≪本日の献立≫
・あなごずし
・手鞠麩と菜花のすまし汁
・牛乳
・黒みつ寒天

 今日3月3日は、『雛祭り』です。雛祭りは、雛人形を飾ったり、ちらし寿司などのお祝い料理を食べたりして、女の子の成長と幸せを願う行事です。 
 今日のちらしずしには、穴子のかば焼きを刻んだものが入っています。 
 すまし汁には、かわいらしい『手鞠麩』と春に咲く『菜の花』の若葉が入っています。
 「黒みつ寒天」は、黒みつのゼリーの上に、きなこをのせました。給食で提供しているゼリーは、右の写真のように、1つ1つやかんを使ってカップにゼリー液を注いでいきます。今日は約450個のデザートを愛情込めて作りました。

3/3 6年生を送る会を振り返って

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2月26日に6年生を送る会をMeetで行いました。各学年が6年生への感謝の気持ちを込めて出し物を行いました。とても感動的な物ばかりでした。6年生は在校生に要小を託す気持ちで合奏と励ましの言葉を送りました。在校生は、6年生の気持ちをしっかりと受け取ったことと思います。
卒業まであと少し。小学校生活を満喫してほしいものです。

3/3 いじめ防止の授業(5年生・6年生)

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2月に全学年でいじめ防止の授業を実施しました。
授業の様子は校内に掲示してありますが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、学校公開が中止となっているため、ホームページでご紹介します。

上の写真(5年生)「自分の考えや気持ちを相手に伝える方法を考えよう」

下の写真(6年生)「おじいちゃんとの約束」(道徳)

3/3 いじめ防止の授業(3年生・4年生)

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上の写真(3年生) 「よわむし太郎」(道徳)

下の写真(4年生) 「みんなちがって、みんないい」(道徳)

3月2日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・パリパリサラダ
・牛乳
・デコポン

 3月から、6年生のリクエスト給食が始まりました。もうすぐ卒業を迎える6年生に、『もう一度食べたい給食』のメニューについてアンケートをとりました。今日の「ハヤシライス」と「パリパリサラダ」は、6年生からのリクエストです。
 「パリパリサラダ」は、サラダにワンタンの皮を揚げたものをのせて食べます。パリパリとした食感が人気のサラダです。
 「デコポン」は、清見オレンジとポンカンの間に生まれた果物です。へたの部分が出っ張っているので“デコ”の字が付きました。

3月1日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・豆腐のハンバーグ
・こんにゃくと野菜のソテー
・海藻スープ
・牛乳

 今日の給食は、久しぶりのハンバーグでした。生地には、『豆腐』を練り込んでヘルシーに仕上げました。給食室で1つ1つ手作業で成形し、大きなオーブンで焼きました。
 「海藻スープ」には、わかめ、もずく、めかぶの3種類の海藻が入っています。海藻には、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』がたっぷり含まれています。

2月26日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・チーズカレーナン
・ひよこ豆のスープ
・コーヒー牛乳
・せとか

 今日の「チーズカレーナン」は、ナンの上に手作りのカレーとチーズをのせて焼きました。ナンは、もちもちとした食感で好評でした。
 スープに入っている『ひよこ豆』は、インドでは“チャナ”といい、ポピュラーな食材です。
 飲み物は、今年度初めての「コーヒー牛乳」でした。子供たちはとても嬉しそうでした。

2月25日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・タッカルビ丼
・むらくもスープ
・牛乳
・いちご

 今日の丼の「タッカルビ」は、韓国の料理です。今から約50年以上前に、韓国の春川(チュンチョン)にある焼き肉屋さんで生まれました。“タッ”は、韓国語で『鶏肉』、“カルビ”は『あばら骨の周りの肉』という意味があります。タッカルビは、野菜と鶏肉を鉄板で炒め、甘辛いみそだれで味付けします。チーズや餅(トッポギ)、さつまいもなどを入れて作ることもあります。

2月24日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ごまご飯
・銀ダラの照り焼き
・じゃこ入り海藻サラダ
・すずしろ汁

 今日の魚の照り焼きには、『銀ダラ』を使いました。銀ダラに下味をつけて焼いたあと、甘辛いたれをかけました。身がとても柔らかく、脂がのっていて美味しいお魚でした。
 学校では、サケ、イワシ、サワラ、カツオ、サンマ、ホキ、ブリなど季節に合わせ、様々な種類の魚を出しています。また、焼いたり、揚げたり、煮たりとそれぞれに合った調理方法にも工夫をしています。魚によって、味や身のやわらかさなどにも違いがあるので、ぜひ子供たちにいろんな魚を楽しんでもらえたらと思います。

2月22日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・中華丼
・バンバンジーサラダ
・牛乳
・タピオカフルーツポンチ

 今日の「中華丼」と「バンバンジー」は、中国の料理です。
 バンバンジーは、漢字で『棒棒鶏』と書きますが、それは、鶏肉をやわらかくするために棒でたたいていたからだそうです。
 子供たちに人気のフルーツポンチには、『タピオカ』を入れました。タピオカは、『キャッサバ』という芋から作られています。もちもちとした食感を楽しんで食べていました。

2/19 リハーサル(5年生)

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1〜4年生の皆さんは、残念なことに配信のみとなってしまい申し訳ございませんでしたが、明日は、5・6年生のミニ音楽会を行います。
今日はリハーサルをしました。5年生は、難しい曲に挑戦しましたが、やり遂げています。ボディーパーカッションも聴き応えがあります。すばらしい演奏をお楽しみに。

2/19 リハーサル(6年生)

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6年生の様子です。仕上がりは、万全です。自信をもって臨むことでしょう。

2月19日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・いそご飯
・鶏の唐揚げ
・みそドレッシングサラダ
・けんちん汁
・牛乳

 「いそご飯」には、カルシウムたっぷりのわかめとちりめんじゃこが入っています。
 「鶏の唐揚げ」は、鶏もも肉をしょうゆ、酒、すりおろしたしょうがを合わせた液に漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。学年を問わず、子供たちに大人気でした。
 「みそドレッシングサラダ」のドレッシングには、赤みそ、しょうゆ、酢、ごま油、砂糖が入っています。野菜も残さずしっかり食べていました。

2/18 どんな言葉が心に響く?

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健康委員会の6・5年生のお友達が「元気が出る・やる気になる・ほっとする・うれしくなる・言われたい・言いたい言葉」を書いてみました。
「一人で悩まないで」「大丈夫だよ」「頼ってね」など、すてきな言葉がいっぱいでした。医療に従事する方々への感謝の言葉もありました。
お互いにすてきな言葉をもっともっとかけられるようになりたいです。

2/18 ミニ音楽会に向けて(5年生)

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20日(土)の5・6年生の発表がいよいよ近付いてきました。5年生も6年生も日に日に演奏が仕上がってきています。
5年生も、練習の途中で自分たちの演奏を振り返り、改めて演奏の練習をしました。

2月18日(木)の給食(和牛給食)

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≪本日の献立≫
・すき焼き丼
・五目みそ汁
・牛乳
・甘平(※納品の関係上、せとかより変更になりました。)

 今日の給食は、和牛肉をたっぷり使った「すき焼き丼」です。
 新型コロナウイルスの影響により、海外から日本に来る外国人が減ったこと、また外国への和牛肉の輸出が減ったことなどにより、和牛肉の消費が落ち込んでいます。そこで、国(農林水産省)の取り組みにより、和牛肉を学校給食で提供することになりました。今日のお肉は、国から無償提供されたA5ランクの上質なお肉です。子供たちは、とても美味しそうに食べていました。
 デザートは、「甘平(かんぺい)」です。写真では伝わりづらいですが、実がとても大きいです。ジューシーでとても美味しかったです。

2/17 クイズ(1年生)

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国語「話す・聞く」の学習の延長で、学校に関するクイズを作ります。そのクイズを学校紹介として、今年度は、直接交流できなかった保育園にお届けする予定です。少しでも保育園のお友達が要小学校のことを知って入学への期待を大きくしてくれたら嬉しいですね。あと1か月半ほどで、学校で一番小さなお兄さん・お姉さんになります。現1年生の上級生としての気持ちも育てていきます。

2月17日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・生パスタのきのこソース
・ツナサラダ
・牛乳
・いちご

 今日のパスタには、平打ちめんの生パスタ(フェットチーネ)を使いました。もちもちのめんとひき肉たっぷりのミートソースは相性ばっちりでした。
 1年生にとっては初めてのサラダでしたが、ツナが入っているため、食べやすく美味しそうに食べていました。
 いちごは、福岡県産の「あまおう」でした。まんまるでとても甘いいちごでした。食缶を開けると、子供たちから「おいしそう!」「いちご大好き!」という声があがりました。

2月16日(火)の給食(健康委員会おすすめメニュー2)

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≪本日の献立≫
・スタミナ丼
・小松菜のみそ汁
・牛乳
・レモンゼリー

 今日の給食は、健康委員会が考えたメニューです。“要小のみんなが元気になれるメニュー”をテーマに、一人一人が献立を考えました。 
 今日は6年生の健康委員が考えた『スタミナをつけよう!メニュー』です。
 「スタミナ丼」は、栄養バランスをよくするために、野菜と肉をたっぷり入れました。
 みそ汁には、ビタミンAやカルシウムが豊富な『小松菜』が入っています。
 デザートは、さっぱりとしていて、ビタミンCたっぷりの「レモンゼリー」を組み合わせました。

2/15 体育の学習(3年生)

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子供たちが登校した後に、雨が降ってきましたので、今日は、外で体育ができませんでした。そのため3年生は、教室で動画を見ながら鉄棒の技を学びました。そして、自分が目標とする技(できるようになりたい技・もっと上手になりたい技)を決めました。お友達と教え合いながら技を磨きましょう。
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学校行事
3/5 6年生保護者会⇒3日に変更

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