最新更新日:2024/06/28
本日:count up30
総数:108987

10/13 ペア学年での発表10

画像1 画像1 画像2 画像2
力強さが出てきた5年生です。

10/13 ペア学年での発表11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の発表です。

10/13 ペア学年での発表12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後に6年生です。
6年生は、係活動はなかったのですが、かけっこが終わった1年生が整列できるよう手助けもしました。
そして、代表のお友達がこれまでお友達と心を一つにしてつくってきたことや在校生へのメッセージを発表しました。
さすが要の6年生でした。

10月12日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の給食≫
・秋の山路ご飯
・石狩汁
・牛乳
・ももゼリー

 今日の「秋の山路ご飯」には、栗、ぎんなん、しめじなど秋においしい時期を迎える食べ物が入っています。紅葉した秋の山のように彩りのよいご飯です。
 「石狩汁」は、北海道の石狩地方に伝わる料理です。もともとは漁師さんが食べる料理で、鮭や野菜をたっぷり入れて作ります。汁に入っているじゃがいも、にんじん、大根も北海道でよくとれる食べ物です。

10/10 来週に1

画像1 画像1
画像2 画像2
運動発表会の子供たちの活躍を、保護者の皆さんに直接ご覧いただくことができなくなってしまいました。申し訳ありません。これまで子供たちの演技の指導や、コロナ渦でも皆さんにいらしていただけるよう様々な準備を進めてきた職員も、子供たちと同様にとても残念です。
すでにお知らせしましたとおり、オンラインではありますが、12日(月)・13日(火)にペア学年で互いに鑑賞する際に録画する子供たちの演技を紹介します。それまで、お待ちください。
今日は、昨日体育館で行ったリハーサルの様子を紹介します。まずは、3年生からです。

10/10 来週に2

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の様子です。

10/10 来週に3

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の様子です。

10/10 来週に4

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の様子です。

10/10 来週に5

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の様子です。

10/10 来週に6

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の様子です。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・カツカレーライス
・野菜ソテー
・牛乳

 運動発表会に向け、子どもたちが力を発揮できるよう、縁起を担いで『カツ(勝つ)』をのせました。豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1や、体の筋肉をつくるたんぱく質が豊富に含まれています。いつもよりスペシャルなカレーライスに子どもたちは、とても喜んでいました。

10/8 運動会に向けて3

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生と6年生の紹介です。
1年生:えがおで1・2・3! 曲に合わせて元気いっぱいに踊ります。正しく振りを覚えようと一生懸命練習を頑張っています。笑顔で踊る姿を楽しみにしていてください。

6年生:組体操 〜静と動〜 指先まで意識をして練習を重ねてきました。仲間を信頼し演技を行います。温かい拍手をお願いします。

どの学年も子供たちと先生方が1つになってつくり上げてきました。しかし、残念ながら台風が接近しています。今後の対応につきましては、としま安全・安心メールやホームページ、学校からの配布物でお知らせします。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の給食≫
・コーンピラフ
・魚のピザ
・牛乳
・ぶどうゼリー

 ピラフに入っている『コーン』とは、とうもろこしのことです。とうもろこしには、たくさんの種類があります。私たちが普段食べているのは、“スイートコーン”という甘い品種です。
 今日の「魚のピザ」は、『ホキ』という白身魚の上に、ピザの具とチーズをのせて焼いた料理です。全校分の420個を、1つ1つ給食室で手作りしました。

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・すき焼き丼
・みそけんちん汁
・牛乳

 今日の「すき焼き丼」は、豚肉、ねぎ、白菜、しらたき、焼き豆腐を甘辛く煮込んで作りました。
 “すき焼き”という名前は、江戸時代の人々が、農作業に使う『鋤(すき)』を鉄板代わりに、魚や豆腐を焼いて食べたことから付けられたといわれています。
 「みそけんちん汁」には、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも、ねぎ、小松菜、にんじん、油揚げが入っています。

10/7 運動発表会に向けて1

画像1 画像1
画像2 画像2
10日(土)に行う運動発表会が近付いてきました。子供たちは先生方と一緒に仕上げに向かっています。各学年の発表が、とても楽しみです。今日は、3年生・5年生、2年生・4年生の表現の様子を紹介します。

3年生:花笠音ドリオン 山形県の民舞「花笠」に挑戦します。腰を落とすこと、腕を伸ばすことなど、格好よく踊るポイントを意識しながら、練習を重ねてきました。曲に合わせてシンクロする演技に温かい拍手をお願いいたします。

5年生:炎舞〜咲き誇れ!55人の華〜 動きの一つ一つにメリハリを付けて練習に取り組んできました。5年生55名全員心を一つにして行います。温かい拍手をよろしくお願いいたします。

10/7 運動発表会に向けて2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生と4年生の紹介です。
2年生:ほらわらって☆ 曲に合わせて元気いっぱいに踊ります。指先まで意識して頑張って振り付けを覚えました。笑顔で踊る2年生の姿をお楽しみください。

4年生:Kaname Flags!! たった1本の旗から繰り出される音の迫力と美しさ。その旗が集まって、一糸乱れぬ集団を「紡ぎ」出します。

1年生と6年生は、後日お知らせします。


10月6日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・えびクリームライス
・ABCスープ
・牛乳

 今日の「えびクリームライス」は、ターメリックというスパイスを入れた黄色のご飯にクリームソースをかけて食べます。クリームソースは、学校で小麦粉、バターを炒めてルーから手作りしました。まろやかな味わいで、子供たちから大人気でした。
 「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。1年生の教室では、いろいろな形を見つけながら楽しそうに食べている様子が見られました。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・五目うどん
・ししゃもの磯辺揚げ(1〜4年は1本、5・6年2本)
・牛乳
・すだちゼリー

 今日は、久しぶりの「ししゃもの磯辺揚げ」でした。ししゃもが苦手な子もいましたが、頭からしっぽまでしっかり食べていました。1年生にとっては、初めてのししゃもでしたが、進んで挑戦している姿がみられました。
 ししゃものように、丸ごと食べられる小魚には、カルシウムがたっぷり含まれています。運動発表会に向けて、丈夫な体をつくりましょう。

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・チンジャオロースー丼
・トックスープ
・牛乳

 「トックスープ」の“トック”は、スープに入っている丸いもちのことです。韓国の昔のお金に似ていることから縁起物として食べられています。
 「チンジャオロースー(青椒肉絲)」は、ピーマンと肉を炒めた中国の料理です。“チンジャオ(青椒)”はピーマン、“ロー(肉)”は肉(にく)、“スー(絲)”は、細く切ることをいいます。今日は、緑色のピーマンの他にも、赤いピーマンを入れました。

10/1 中秋の名月

画像1 画像1 画像2 画像2
今晩は、中秋の名月です。
空を見上げてみてください。美しい月です。お団子はなくてもかまいません。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/3 安全指導 すずかけ.1〜5年生保護者会⇒6年生も実施
3/5 6年生保護者会⇒3日に変更

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602