最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
総数:90915 |
12月4日(金) 給食✿しろみざかなのちゅうかいため ✿ぎゅうにゅう ここ数日、寒くなってきたように感じますが元気に過ごしていますか? 今日は風邪を防いだり、体の骨や肌を丈夫にするビタミンCを含むピーマンやじゃがいもがたっぷり入った献立です。 12月3日(木)給食 【6年2組の児童が考えた献立】✿たらちゃんじる ✿みかんゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が考えてくれた「野菜を多めに、体をつくるもとになる食品と、旬の食べ物をいれてバランスをとった」献立です。体をつくるもとになる豚肉と冬が旬の魚である鱈を使い、長葱、白菜、大根、小松菜など、冬が旬の野菜も入っています。 12月2日(水) 給食✿チリコンカン ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「チリコンカン」はアメリカの料理です。豆や肉、野菜をトマトと香辛料で煮込んでつくります。給食では辛くならないよう、香辛料はチリパウダーをほんの少しと辛くないパプリカパウダーを使いました。 12月1日(火) 給食✿さわにわん ✿おさかなハンバーグ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食に入っている大根は「練馬大根」という東京都練馬区で作られているブランド野菜です。今日は根の部分を沢煮椀に、新鮮な大根の葉っぱはふりかけにしました。今月は、練馬大根があと何回か、いろいろな料理で登場します。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |