最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
総数:79036 |
今日のきゅうしょく 1月 8日(金)松風焼き 七草汁 みかん 長葱(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 人参(千葉) せり(茨城) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) みかん(和歌山) 鮭(ロシア) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 新年明けましておめでとうございます
1月6日です。学校は昨日から日直の先生も来て、スタートしています。
冬休みらしい、どんよりと寒い朝ですが、元気な巣がもっ子のみなさんは元気に過ごしてくれていることでしょう。 校庭の隅に咲いているスイセンと今にも咲きそうなボケの花を見つけました。寒さに負けず、「花」を開かせる力に驚かされます。 登校は8日(金)です。給食あり5時間で下校は2時30分頃です。忘れ物が無いように準備してください。 来年度の新1年生の「入学確認票」をお待ちしています。8日(金)17時までに、職員室にお持ちください。17時以降になる場合はお電話をお願いします。 終業式を行いました。良い冬休みをお過ごしください。1月8日が始業式です。全校児童が元気に揃うように願っています。 ミカン湯に挑戦!
12月25日です。今日で2学期も終わります。3年生は環境学習に取り組んできました。「自然との付き合い方」をゲストティーチャーに教えていただいた3年生は、給食で出たミカンの皮を天日干しにして「入浴剤」として試していました。「気持ちが良かった」「ミカンの匂いがした」と感想も色々でした。良い冬休みになりますように!
今日のきゅうしょく 12月25日(金)フライドチキン ベジタブルスープ ムース にんにく(青森) 玉葱(北海道) パセリ(千葉) 生姜(高知) 白菜(茨城) 人参(千葉) いちご(茨城) 鶏肉(青森) 今日のきゅうしょく 12月24日(木)魚のいそ風味揚げ 沢煮椀 人参(千葉) 生姜(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 絹さや(群馬) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) 冬休みの準備が始まりました。今日は4年生が体育館で「書き初め」練習を行いました。これが始まると学校にも「年末が来た」という感じがします。休み明けにまた学校でも「書き初め大会」を実施する予定です。 この冬休みは感染症防止対策等でいつもとは違った冬休みになりそうですが、ご家族で普段できない話をしたり家の中でのお仕事・お手伝い体験をさせたりするなど工夫して過ごす知恵が試されている気もします。子どもたちが楽しい冬休みを過ごせますようお願いいたします。 2学期の保護者会を実施しました。
12月18日(金)、上下学年に分かれて保護者会を実施しました。1年生は2回目の開催となりましたが他の学年は初めての開催となりました。保護者会が開催できない分、他の手段でも家庭とつながる努力はしてきましたが、やはり顔を直に見合わせての集まりは、なんだかほっとします。
各クラスに分かれて短時間で担任から子どもたちの様子や冬休みの生活についてお話しさせていただきました。また、家庭科室・理科室では「Sugamoダンスフェスティバル2〇2〇」の映像も流しました。こちらにも足を運んでいただいた方がありました。 保護者の皆様もお忙しい中多数お集まりいただきました。ありがとうございました。 インタビューの練習をしました
12月21日(月)に読売新聞のゲストティーチャーをお迎えして「メモのとりかた」の学習をしました。2年生1,2組合同で体育館に集まりました。講師の先生も、授業前は「2年生に2時間は難しいかも」と心配されていましたが、集中してお話を聞く姿に「素晴らしい力がありますね」とお誉めのことばをいただきました。
本物の記者の方がお仕事で使う手帳もいただき、学習活動の中でのインタビュー活動につなげていきます。ミニ記者さんたちの活躍を楽しみにしています! お習字の表彰です。最近は1年生も素早く並ぶことができ、話の聞き方も上達してきました。 今日は習い事の「お習字」で表彰された表彰状の紹介となりました。 子どもたち一人一人の得意なことをしっかり伸ばしていけたらうれしいなあと願っています。励みになれば幸いです。 今日のきゅうしょく 12月23日(水)きくらげと卵のスープ パインマフィン 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(群馬) エリンギ(長野) 人参(千葉) キャベツ(神奈川) ピーマン(宮崎) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 豚肉(栃木) 今日のきゅうしょく 12月22日(火)コーンクリームシチュー みかん にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(和歌山) みかん(和歌山) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 12月21日(月)金平ご飯 おでん 南瓜プリン ごぼう(青森) 人参(千葉) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) 枝豆(北海道) 今日のきゅうしょく 12月18日(金)ご飯 ばら焼き せんべい汁 りんごゼリー 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 長葱(群馬) えのきだけ(長野) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(群馬) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) 今日のきゅうしょく 12月17日(木)青のりポテトビーンズ みかん 人参(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 玉葱(北海道) ニラ(茨城) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) みかん(和歌山) 豚肉(栃木) 今日のきゅうしょく 12月16日(水)カレースープ いちご白玉 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) えび(タイ) いか(青森) あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月15日(火)ちくわ揚げ かきたま汁 ごぼう(青森) 人参(千葉) エリンギ(長野) 三つ葉(静岡) さやいんげん(北海道) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) みんなが住みやすい町に体験を通して、自分たちが考えていたよりも力が必要で大変なこと、不安になることを感じていました。 体験したことをもとに、今後の学習では町にある工夫や自分たちにできることについて考えていきたいです。 5年社会科見学今日のきゅうしょく 12月14日(月)ちんげん菜と卵のスープ サイダーゼリー 人参(千葉) エリンギ(長野) 小松菜(埼玉) えのきだけ(長野) ちんげん菜(静岡) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |