最新更新日:2024/06/17
本日:count up3
総数:57616

できるようになったこと発表会

画像1 画像1
生活科の学習で、一年間を通して上手になったことや、できるようになったことの発表会をしました。
発表は緊張していましたが、友達からの拍手にほっとした表情を浮かべていました。
初めての学校生活で、勉強や生活習慣も頑張ってきた一年でした。
自分の成長を自信に、さらに成長していってほしいと思います。

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス
・ポテトとブロッコリーのソテー
・みかん
・牛乳

ハヤシライスは、細かく切った野菜と豚肉をよく炒め、鶏がらでとったスープやトマトピュレ、ケチャップなどの調味料、手作りルウなどとじっくり煮込んで作りました。
トマトの酸味やルウのうま味が凝縮されています。
今日はハヤシルーが多くなってしまいましたが、子供達はしっかりと食べていました。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
・豚肉とチンゲンサイの焼きそば
・青のりビーンズポテト
・洋梨ゼリー
・牛乳

青のりビーンズポテトは、サイコロの形に切ったじゃがいもと大豆を油で揚げて、青のりと和えたものです。
今日はゼリー用にスプーンをつけてあったのですが、箸で食べてほしいため、箸で食べるよう子供達に呼びかけました。
各クラスの様子を見ると、大豆やいもを箸で上手につまんで食べている子が多かったです。
今日はどの料理も子供達に好評だったようで、食缶が空っぽのクラスが多かったです。

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
・さつまいもご飯
・根菜汁
・ブリのねぎみそ焼き
・牛乳

ブリは成長するにしたがって名前が変わるため、「出世魚」とよばれます。
ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと名前が変わり、ブリと呼ばれるのは大きさが90cm以上のものです。
今日も脂ののったおいしいブリが届きました。
食べ終わって、「おかわりしたい」という子も多くいました。

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
・きんぴら丼
・みそ汁
・みかん
・牛乳

果物のみかんには、ビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは熱に弱いので、生食できる果物は、とても良いビタミンC補給源です。
みかんの他にも柑橘類や、いちご、キウイなどにも多く含まれています。
今日は温かい日となりましたが、また寒さが戻るようです。
風邪を引かないよう、食事の面でも気をつけていきましょう。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ビーフカレー
・花野菜のソテー
・みかん
・牛乳

ビーフカレーには和牛を使いました。この和牛も、新型コロナウイルス感染拡大による影響での、国や都の事業の一環で、無償で提供していただいたものです。
今日は岩手県産の和牛でした。お肉屋さん曰く、ステーキのお肉だそうです。
(写真の肉が黄色くなっているのは、カレー粉で下味をつけたからです。)
いつもより大きく切ってもらったので、食べ応えのあるカレーになりました。
カレーもお肉も子供達が好きなので、今日は給食前から「カレーだ」「牛肉だ」と楽しみにしていた子が多かったようです。
給食時間になるといつも以上に静かに、食べることに真剣になっていました。

児童集会「スリーヒントクイズ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月29日(金)、集会委員会が企画する児童集会として「スリーヒントクイズ」がありました。集会委員が放送室からクイズを出し、子供たちは各教室のテレビを見て楽しみます。ルールは、出された3つのヒントから、答えを想像します。答えには、様々なキャラクターが登場し、大変に盛り上がりました。
 今回の集会の安全ポイントは「放送を よく聞き答え 言わないよ」でした。分かったら答えを言わず手を挙げて、安全に楽しく取り組むことができていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/1 委員会3月

学校だより

学年だより

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852