最新更新日:2024/11/21 | |
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12月17日(木) 給食 【6年3組の児童が考えた献立】✿とんじる ✿さけのしょうゆバターやき ✿ぎゅうにゅう 今日は6年3組の児童が考えてくれた献立です。「ただただ好きなものを入れて」考えた献立とのことですが、ごはんにきび、汁物には小松菜やキャベツ、鮭にはにんじんやえのきたけ、というふうに、色々な食品を栄養バランスや彩りがよくなるよう組み合わせています。 12月16日(水) 給食✿かきたまじる ✿ぎゅうにゅう 今日のしぐれごはんは、ごはんに「しぐれ煮」という料理を混ぜたものです。しぐれ煮は、食べ物をしょうが、砂糖、しょうゆなどで甘辛く煮て作ります。今日は疲れを取り、元気な体をつくるもとになる豚肉、お腹の中をきれいにしてくれるごぼうを入れました。 12月15日(火) 給食✿ふゆやさいのスープに ✿さといもコロッケ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食には、練馬大根、にんじん、白菜、ブロッコリー、さといも、じゃがいもと、冬が旬の野菜がたっぷり入っています。旬とはその食べ物が「とてもおいしくて、栄養がたっぷりあり、たくさん採れる」時期のことです。旬の食べ物をしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 12月14日(月) 給食 【6年1組の児童が考えた献立】✿じゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が考えた献立です。「赤、黄、緑の食材のバランスを考えて」作ってくれました。冬に旬をむかえるたこやじゃがいもなどを入れ、赤、黄、緑の食材が偏らないように組み合わせた、和食の献立にしてくれています。 12月11日(金) 給食 【6年2組の児童が考えた献立】✿スイートポテト ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が考えた「苦手な食品を食べやすく、病気に打ち勝つために野菜を多く取り入れた」「体に必要な栄養素が全てそろうようにうまく食品を組み合わせた」献立です。 12月10日(木) 給食✿たまごととうがんのスープ ✿ぎゅうにゅう 給食で8月に「冬瓜」を食べたことを覚えていますか?今日のスープに入っている大根のような半透明の野菜で、夏に旬を迎えます。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜という名前になりました。 校内音楽鑑賞教室
12月21日(月)3.4校時に校内音楽鑑賞教室がありました。金管五重奏(ホルン、トランペット、トロンボーン、テューバ)を演奏していただきました。
避難訓練
今年最後の避難訓練です。休み時間に地震が発生したという想定です。しっかり校庭に集合しました。
6年生社会科見学
12/18日(金)6年生社会科見学に出かけました。江戸東京博物館と国会見学です。元気にバスに乗りました。
セーフティ教室
2校時 1.2.3年 連れ去り防止教室
3校時 4.5.6年 情報モラル教室(SNS) 1.6年が体育館、他学年は各教室にてオンラインで授業をしました。 12月9日(水)給食 【ブックメニュー】✿ごもくみそしる ✿ぎゅうにゅう 今月の1日に食べた「練馬大根」を覚えていますか?前回食べたときは、白い根を千切りにして沢煮椀に、緑の葉をふりかけにしました。今日は根をすりおろしておろし丼に、いちょう切りにした根と小口切りの葉をお味噌汁に入れました。味わって食べましょう。 12月8日(火) 給食✿クラムチャウダー ✿ぎゅうにゅう 今日の「ピザドッグ」は給食室で手作りしたピザソースに、ハム、ツナ、ピーマン、たまねぎ、マッシュルームなどのピザの具を入れ、チーズと一緒にパンにはさんで焼いた料理です。これだけだと体の調子を整える栄養素が足りないので、具だくさんのクラムチャウダーを合わせました。 12月7日(月)給食✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう 「青のりビーンズポテト」は、大豆が苦手な人も食べやすい味付けの料理です。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をつくるもとになるカルシウム、血をつくるもとになる鉄など、丈夫な体をつくるのに必要な栄養素がたっぷり入っています。 12月4日(金) 給食✿しろみざかなのちゅうかいため ✿ぎゅうにゅう ここ数日、寒くなってきたように感じますが元気に過ごしていますか? 今日は風邪を防いだり、体の骨や肌を丈夫にするビタミンCを含むピーマンやじゃがいもがたっぷり入った献立です。 12月3日(木)給食 【6年2組の児童が考えた献立】✿たらちゃんじる ✿みかんゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が考えてくれた「野菜を多めに、体をつくるもとになる食品と、旬の食べ物をいれてバランスをとった」献立です。体をつくるもとになる豚肉と冬が旬の魚である鱈を使い、長葱、白菜、大根、小松菜など、冬が旬の野菜も入っています。 12月2日(水) 給食✿チリコンカン ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「チリコンカン」はアメリカの料理です。豆や肉、野菜をトマトと香辛料で煮込んでつくります。給食では辛くならないよう、香辛料はチリパウダーをほんの少しと辛くないパプリカパウダーを使いました。 12月1日(火) 給食✿さわにわん ✿おさかなハンバーグ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食に入っている大根は「練馬大根」という東京都練馬区で作られているブランド野菜です。今日は根の部分を沢煮椀に、新鮮な大根の葉っぱはふりかけにしました。今月は、練馬大根があと何回か、いろいろな料理で登場します。 11月30日(月)給食 【6年3組の児童が考えた献立】✿のっぺいじる ✿ぎゅうにゅう 今日は6年3組の児童が考えてくれた献立です。「旬の食材をベースに、唐揚げと組み合わせるごはんは味をつけてよりおいしく、誰にでも食べやすい」工夫をしてくれました。ごはんはさっぱり味の梅じゃこごはんなので、こってり味の唐揚げとよく合いますね。 11月27日(金)給食 【色々なお米を味わおう】✿みそにくじゃが(むろあじだし) ✿こまつなふりかけ ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんは北海道産の「ゆめぴりか」というお米です。北海道で作るお米の中でも特においしいといわれており、甘み、粘りが強いお米です。出汁は「みそ肉じゃが」に東京都八丈島のムロアジ節を使いました。普段はあまり登場しない出汁です。ぜひ味わってみてください。 11月26日(木)給食 【宮城米給食】✿おくずかけ(かつおだし) *ブックメニュー ✿ささかまぼこのカレーあげ ✿ぎゅうにゅう 豊島区では宮城県と相互交流をしています。今年も宮城県から新米「ひとめぼれ」を給食にいただきました。今日は宮城県ひとめぼれの「ごはん」、宮城県郷土料理の汁物「おくずかけ」、宮城県の特産物である笹の形をしたかまぼこで作る「笹かまぼこのカレー揚げ」です。 |
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