運動発表会(1・2年)
(1・2年合同)「パワフルスマイルレンジャー!」踊る楽しさで思わず笑顔!踊る笑顔が見ている人の笑顔をさそいます。踊る楽しさと喜びを体いっぱいに表現しました。
【全学年】 2020-10-15 18:25 up!
運動発表会(3・4年)
(3・4年合同)千早小伝統の「千早ソーラン2020」80周年でPTAから寄贈していただいた法被とともに、踊りを継承します。3年生も4年生も全身をダイナミックに動かして、荒々しい波や漁師の動きを表現しました。
【全学年】 2020-10-15 18:19 up!
運動発表会(5・6年)
(左)5年生「Power of Friend〜モアナと伝説の海より〜」ダンスと組体操の一人技などで雄大な海や偉大なる自然を表現しました。
(右)6年生「RAD CHIHAYA」一人一人の個人技の美しさにこだわった組体操です。完成度の高さは、さすが6年生。リズムダンスも小技が光りました。
【全学年】 2020-10-15 18:13 up!
10月13日の給食
さつまいもごはん かむかむとんじる れいとうみかん
秋の味覚「新さつまいも」をいれた「さつまいもごはん」です。
【給食】 2020-10-15 17:55 up!
10月12日の給食
ジャンバラヤ ジュリアンヌスープ ポテトウサギ ぎゅうにゅう
ポテトサラダをウサギの形にしました。
コロナ対策のため、サラダ・和え物、学校でカットするフルーツなどが、まだ給食に
提供することができません。ポテトウサギもカップに入れた後にオーブンで焼きました。
教室で「かわいい」「おいしそう」という声がしていました。
【給食】 2020-10-15 17:55 up!
道徳の日「ミニ・コンサート」
道徳の日、現役の医療関係者の方のお話の他「学校の子供たちに元気を!」とミニ・コンサートを開催していただきました。子供たちはなじみの曲が始まるとパァッと笑顔になりました。中には、跳びはねる子も・・・。音楽の力ってすごい!
【全学年】 2020-10-06 15:36 up!
道徳の日「千早ありがとうプロジェクト」
10月3日(土)現役の医療関係者の方をお招きしました。新型コロナウイルスの正しい知識や医療現場の方々の命がけの熱意や苦労について学びました。また心ない誹謗中傷や差別にさらされている現実についても教えていただき、子供たちは絶対にそのようなことはしないと心に誓ったようでした。
【全学年】 2020-10-06 12:39 up!
一人1台タブレットPC貸与
豊島区教育委員会から児童一人にタブレットPC1台の貸与されました。タブレットPCを教科書などと同じように持ち帰り、学校でも家庭でも使用する機会を増やしていきます。
【5年生】 2020-10-05 15:13 up!
もしもの時に備えて
4年生は、国語「もしもの時に備えて」の関連で総合的な学習の時間に自然災害について調べ学習をしています。日本気象協会の方に来ていただき、気象予報士の先生から専門的なお話を聞きました。熱中症も自然災害に入ることを知ったり、サンシャインの上層階から撮影されたダイナミックな自然現象の写真を見せていただいたりして、驚きの連続でした。
【4年生】 2020-10-05 15:05 up!
9月15日の献立
さけチャーハン、タイピーエン、スイートピラミッド、牛乳
秋の味覚「さつまいも」でスイートポテトを作りました。
今日の形はピラミッドをまねてみました。
ソーダクラッカーの上にスイートポテトのピラミッド。
残さずにたべてきてください。
【給食】 2020-09-23 13:40 up!
3年 セーフティ教室(自転車の正しい乗り方教室)
目白警察署の警察官お二人に来ていただき、自転車の正しい乗り方について学習しました。また、自転車の点検のポイントについても教えていただきました。(ブ・タ・ハ・シャ・ベル)ご家庭で一緒に点検してみてはいかがでしょうか。
【3年生】 2020-09-07 10:43 up!
4年理科
「空気と水」の単元の仕上げ。押し縮められた水は勢いよく飛び出すのを確かめました。
【4年生】 2020-09-04 14:35 up!
2年体力テスト
【2年生】 2020-09-04 14:32 up!
8月27日(木)の給食
キムタクご飯、かむかむとんじる、青りんごゼリー、牛乳
「キムタクご飯」 キムチとたくあんをごま油で炒めてご飯に混ぜてあります。
たくあんと豚汁の根菜類、どちらもしっかり噛んで食べましょう。
【給食】 2020-09-01 13:50 up!
4年生 自由研究発表会
夏休みの自由研究について、写真付きのカードを作成し、苦労したことなどをまとめました。その後、学級で発表しました。
【4年生】 2020-08-26 13:11 up!
2年生 始業式
各教室で始業式を行いました。校歌は、心の中で歌いました。
【2年生】 2020-08-26 12:58 up!
7月21日の献立
あなごごはん、利久汁、冷凍りんご、ぎゅうにゅう
「土用の丑の日」
今日は土用の丑の日です。「うなぎ」の代わりに「あなご」を混ぜた「あなごごはん」です。昔からうなぎは栄養価がたかいので暑い時期を乗り切るために食べていたと「万葉集」にも詠まれています。「あなご」もビタミンを多く含み夏バテ防止にぴったりです。
【給食】 2020-08-26 12:18 up!
7月28日(火)の給食
キムチチャーハン とうもろこしのスープ 冷凍ミカン ぎゅうにゅう
千早小の児童みんなが大好きな「キムチチャーハン」です。
1年生は初めて食べましたが、「おいしい!」の声が聞こえ完食でした。
※青りんごゼリーの予定でしたが冷凍ミカンに変更になりました。
【給食】 2020-08-26 12:18 up!
7月30日(木)の献立
わかめきびごはん 具だくさん味噌汁 冷凍ミカン ぎゅうにゅう
この時期にしかでない冷凍ミカン。今日もよく食べていました。
明日で1学期の給食が終了します。明日も千早小のみんなが大好きな献立です。
【給食】 2020-08-26 12:18 up!
7月31日(金)の献立
みそラーメン ジャンボぎょうざ ぎゅうにゅう
今日で1学期の給食は終了です。みんなの大好きなメニューです。
ぎょうざの中には納豆が入れてあります。納豆の苦手な児童にも食べやすくしてあります。
【給食】 2020-08-26 12:18 up!