最新更新日:2024/12/25 | |
本日:5
総数:81870 |
7月8日の給食〇沖縄県産冷凍パイン 〇牛乳 今日の給食は、夏野菜カレーでした。カレーの中には、なすやインゲン、かぼちゃなどの夏が旬の野菜が、たくさん使われています。 なすは素揚げし、インゲンは茹でて、かぼちゃはホクホクに蒸してカレーに加えました。 どのクラスも食缶は空っぽです。おかわりもたくさんの子がしてくれました。 2年 音楽「鍵盤ハーモニカ」指番号に合わせるのが なかなか難しいです。 1年 図画工作「やぶいた かたちから うまれたよ」自分の世界を広げます。 画用紙をちぎることは、指先の使い方の練習になります。 7月7日の給食〇天の川汁 〇牛乳 今日の給食は、七夕にちなんで「天の川汁」です。 汁は、天の川をイメージして、そうめんとオクラを具材に使いました。 給食では、子供たちに七夕にちなんだ絵本を紹介しました。 給食や絵本を通して、行事を楽しんでほしいと思います。 視力検査間を開けて並びます。 授業の様子1年生は、校歌を覚えて歌いました。 委員会活動始まる。早速、今日から仕事が始まります。 7月6日の給食〇トマトシチュー 〇野菜とウィンナーのカレーソテー 〇牛乳 今日の給食は、「トマトシチュー」です。子供たちには、トマトは夏野菜で、体の調子を整える栄養素が豊富に豊富に含まれていることを話しました。 また、今日のパンは、ウイルス感染予防に配慮して個包装したパンを提供しました。 袋入りのパンを食べるのは初めてでしたが、上手に食べ、ビニル袋の後片付けもていねいにまとめらました。 校庭改修工事(7月6日)掃除、がんばります。学校をきれいにしようと、 がんばります。 7月3日の給食〇揚げじゃが芋と鶏肉の煮物 〇国産すだちゼリー 〇牛乳 今日の給食は、「枝豆ごはん」です。 枝豆は、夏が旬の野菜です。今日の枝豆は甘みがあり、とても美味しかったです。 7月の給食には、夏野菜を使った料理がたくさん登場します。 旬の野菜を味わってほしいと思います。 1年 生活「アサガオの せいちょう」本葉が増えました。 「ここを触るとチクチクするよ。」 と、本葉と子葉の違いにも気付きました。 4年 社会「水道キャラバン」「水道キャラバン」です。 東京の水はどこからくるのか、 どうして安全で、おいしいのかを 分かりやすく教えてもらいます。 生き物大好き!3年生特定非営利活動法人 Nature Center Risen(ネイチャーセンターリセン)から、ゲストティーチャーの岩間美代子先生を招き、一緒に学習をしました。すると…。 通用門付近や、校舎裏の限られたスペースにも、たくさんの植物や昆虫が生息していることを発見することができました! 短時間で虫や自然を見る目が磨かれ、最初はダンゴムシを触ることも怖がっていた子供たちが、終わりの頃には土を掘って昆虫を探すようになり、その変化には驚きました! 学習の終わりには、「毎日虫探しをしたい!」という子供も。次は雨の日の校庭を散策したいねと話しました。 7月2日の給食〇田舎汁 〇牛乳 今日の給食は、「鶏のうま煮丼」です。 かつおと昆布でとった出汁がおいしさを引き立てます。 どのクラスも、ごはんが空っぽでした。 3〜6年 i-check昨年度まで実施していたQ−Uテストに変わり、 今年度から、i-checkを行います。 子供たちの指導の参考にします。 2年 生活「夏を たのしもう」みんな、どんなお願いをしたでしょうか。 7月1日の給食〇白菜と春雨のスープ 〇牛乳 今日から通常登校が始まり、久しぶりにクラス全員がそろって、給食を食べました。 久しぶりに友達の顔が見られ、子供たちも嬉しそうです。マーボー豆腐丼もとてもよく食べました。 7月も衛生面に配慮して給食を提供します。 通常登校が始まりました。全員が登校しました。 1年生の教室では、 全員そろっての「朝の会」です。 昇降口が混み合ってしまいますので、 登校時刻をお守りくださるよう、 お願いします。 6月29・30日の給食〇ベーコンと野菜のスパゲティー 〇牛乳 今日の給食は、きのこトマトスパゲティーです。 給食では、子供たちが食べやすいよう、玉葱をしっかり炒めて甘みをだしています。 また、トマトはしっかり煮込み、酸味がとぶように時間をかけて調理をしています。 手間はかかりますが、美味しく仕上がるよう工夫をしています。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |