お話朝会がありました。
22日月曜日、放送によるお話朝会がありました。6年生からの話は、学び&アート発表会やなかよし班を頑張ったことについてでした。6年生は、下級生の手本として、この1年、頑張りました。校長先生からのお話は、2学期末に医療従事者の方々に書いたメッセージにお礼が来たことと、手洗いの徹底、密を避けるなどの新しい生活様式を守ることが医療に従事する方々へのお礼につながるということでした。新規感染者は減ってきていますがまだ油断はできないので、学校でも指導してまいります。
今週の週目標は「外で元気に体を動かそう」です。校庭で体を動かすように教員も声かけをしていきます。
【全学年】 2021-02-24 10:31 up!
2月22日の給食
今日の給食は、めん献立でジャージャー麺・じゃが芋と豆の磯辺揚げ・りんごでした。今日のりんごは、青森県で採れたサンふじを使いました。りんごの中心には蜜があり、とても甘いりんごでした。
【給食】 2021-02-22 13:16 up!
2月19日の給食
今週最後の給食は、パン・ビーフシチュー・オニオンサラダ・イチゴでした。今日は、和牛献立のため群馬県産の黒和牛が届きました。お肉のしっかりとした風味がとても美味しく子供たちもたくさん食べていました。
【給食】 2021-02-22 13:15 up!
2月18日の給食
今日の給食は、ワカメご飯・鶏肉のうま煮・いそあえ・イチゴでした。今日は静岡県から甘くて大きい紅ほっぺが届きました。赤く輝く姿は、まるで宝石のようですね、子供達も給食にイチゴあることを知ると、とても大喜びしていました。イチゴには、免疫力を高めたり、ストレスを緩和してくれる働きがあります。
最近は暖かい日が増えましたが、まだまだ夜は寒いです。しっつかり食べて丈夫な体を作りましょう。
【給食】 2021-02-22 13:15 up!
目白学び&アート発表会の片付けをしました。
今日の6時間目、5年1組、3組の児童が体育館の復旧を行いました。自分たちが何をしたらよいかを考え、時には先生に聞き、無事もとの体育館に戻すことができました。子供たちの頑張りは、とても頼もしかったです。
【全学年】 2021-02-18 18:53 up!
5年理科 もののとけ方
5年生の理科では、前回の実験でミョウバン溶かしたの水溶液から結晶が出てきて、それを観察しました。また、ろ紙と漏斗を使って、ミョウバンの結晶と水溶液に分離しました。一見、普通の水に見えるこの水溶液にまだミョウバンが溶けているかどうか、次回の実験で調べていきます。
【5年生】 2021-02-18 18:53 up!
2月17日の給食
今日の給食は、ご飯・魚の麦みそ焼き・ほうれん草のおひたし・じゃがもちスープでした。今日の魚は、鰆を使いました。今の時期の鰆は、ほどよく脂がのっておりとても美味しいです。また、臭みもほとんどなく食べやすい魚のため多くの子が完食していました。
【給食】 2021-02-18 18:51 up!
2月16日の給食
今日の給食は、食パン・イチゴジャム・ポークビーンズ・サラダでした。今日は、目白学び&アート発表会最終日でした。そこで、食パンをキャンパスにみたててジャムで絵を描くお絵かきパンを準備しました。子供達がそれぞれ素敵な絵をパンに描いており、見ていてとても楽しかったです。
【給食】 2021-02-18 18:51 up!
放送によるお話朝会がありました。
校長先生のお話は、ユズリハの葉のことでした。古い葉が新しい葉に交代するように、目白の伝統を上級生がお手本を示して引き継いでほしいという内容でした。目白学び&アート発表会の話では、児童の世界に一つだけの作品が素晴らしいことを話しました。
今週の週目標は、「すすんで挨拶をしよう」です。すすんで挨拶ができるよう教員一同支援してまいります。
【全学年】 2021-02-16 07:34 up!
6年理科 電気と私たちの生活
「電気と私たちの生活」の学習では、ニクロム線(電熱線)にかける電圧やニクロム線の太さの違いで、発熱によるみつろう粘土のとけ方がどのように変わるかを調べました。クラスを2つに分けて、半分ずつの人数で密を避けながら行いました。
【6年生】 2021-02-16 07:33 up!
4年理科 もののあたたまり方
4年生は、理科の最後の単元である「もののあたたまり方」の学習に入りました。金属の棒、板がどのように温まるか、実験して調べました。理科室は全員入ると密になるため、前半、後半の2つのグループに分かれて行いました。
【4年生】 2021-02-16 07:31 up!
2月15日の給食
今日の給食は、かやくごはん・ぶりの照り焼き・けんちん汁でした。本日から通常給食に戻るため食器の数が増えました。ですが、みなさん慌てずにていねいに配膳・片付けが出来ていました。
【給食】 2021-02-15 17:30 up!
目白学び&アート発表会 鑑賞
今日は、体育館に展示されている各学年の作品を鑑賞しました。
平面作品、立体作品ともに興味津々で、夢中になって作品を見ていました。
鑑賞態度もとても立派でした!
【3年生】 2021-02-15 17:30 up!
目白学び&アート発表会の鑑賞
目白学び&アート発表会が開催されています。子供たちは、クラスごとに割り当てられた時間に、展示作品を鑑賞しています。他の学年の作品のよさにも注目しながら鑑賞しています。鑑賞後は、なかよし班の兄弟学年の児童にメッセージカードを書いて渡します(1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生)。
【全学年】 2021-02-13 13:33 up!
2月12日の給食
今日の給食は、ミートソースパスタ・冬野菜スープ・ジョアでした。目白小学校のミートソースは、野菜や肉、豆をじっくり時間をかけて煮るため、うま味がギュッとつまっています。そのためか、給食をいつもより多く食べている子をたくさん見ることができました。
【給食】 2021-02-13 13:29 up!
目白学び&アート発表会が始まりました。(その2)
4〜6年生の作品を紹介します。
4年生 文ぼう具の家、ありがとうの絵手紙
5年生 かべかけミラー、みしんでソーイング
6年生 未来に生きる私または12歳の力で、生活に役立つ布製品、
思い出いっぱいつめこんで
子供たち一人一人が思いをもって作品作りを頑張りました。子供たちの作品作りのエピソードなどを、ご家庭でも話題にしてみてください。
【全学年】 2021-02-12 10:02 up!
目白学び&アート発表会が始まりました。(その1)
今日12日から、16日火曜日まで、目白学び&アート発表会が行われます。今年度は、コロナ禍のため、保護者の皆様の来校ができませんが、体育館は、子供たちが頑張って作った図工、家庭科などの作品が展示されています。子供たちの頑張った作品の様子を、この日記から伝えていきます。上記の写真は、1〜3年生の作品の様子です。
作品紹介
1年生 目白のパン屋さん、じょうずになったよ
2年生 わたしのすてきなぼうし、詩のおくりもの
3年生 カラフルフレンズ、私たちの生活をささえる仕事または昔話の紹介
【全学年】 2021-02-12 10:01 up!
2月10日の給食
今日の給食は、中華丼・鶏ささみスープ・ポンカンでした。中華丼には、たっぷり野菜とお肉を使い品数が少なくても十分に栄養が摂れるように工夫をしました。中華丼は、人気のメニューということもあり、野菜が多く入っていてもほとんどの子が完食していました。
【給食】 2021-02-12 09:59 up!
2月9日の給食
今日の給食は、きなこあげパン・冬野菜のクリームスープでした。今日の冬野菜クリームスープには、今がおいしい野菜をたっぷり使いました。また、新鮮な野菜が届いたので普段は捨てがちな、カブの葉・ブロッコリーの茎を使うことが出来ました。
【給食】 2021-02-09 17:32 up!
2月8日の給食
今日の給食は和牛献立で、チンジャオロース丼・わかめスープ・米粉のカップケーキでした。今日のチンジャオロース丼には、和牛を使っていることもあり、肉のうま味が強く感じられる仕上がりになりました。
【給食】 2021-02-09 17:32 up!