最新更新日:2024/11/29
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12月16日(水) 給食

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✿ぶたにくとごぼうのしぐれごはん
✿かきたまじる
✿ぎゅうにゅう



 今日のしぐれごはんは、ごはんに「しぐれ煮」という料理を混ぜたものです。しぐれ煮は、食べ物をしょうが、砂糖、しょうゆなどで甘辛く煮て作ります。今日は疲れを取り、元気な体をつくるもとになる豚肉、お腹の中をきれいにしてくれるごぼうを入れました。

12月15日(火) 給食

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✿かしわパン
✿ふゆやさいのスープに
✿さといもコロッケ
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食には、練馬大根、にんじん、白菜、ブロッコリー、さといも、じゃがいもと、冬が旬の野菜がたっぷり入っています。旬とはその食べ物が「とてもおいしくて、栄養がたっぷりあり、たくさん採れる」時期のことです。旬の食べ物をしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

12月14日(月) 給食 【6年1組の児童が考えた献立】

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✿たこめし
✿じゃがいものそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年1組の児童が考えた献立です。「赤、黄、緑の食材のバランスを考えて」作ってくれました。冬に旬をむかえるたこやじゃがいもなどを入れ、赤、黄、緑の食材が偏らないように組み合わせた、和食の献立にしてくれています。

12月11日(金) 給食 【6年2組の児童が考えた献立】

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✿ほうれんそうのキーマカレー
✿スイートポテト
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年2組の児童が考えた「苦手な食品を食べやすく、病気に打ち勝つために野菜を多く取り入れた」「体に必要な栄養素が全てそろうようにうまく食品を組み合わせた」献立です。

12月10日(木) 給食

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✿じゃこたかなチャーハン
✿たまごととうがんのスープ
✿ぎゅうにゅう



 給食で8月に「冬瓜」を食べたことを覚えていますか?今日のスープに入っている大根のような半透明の野菜で、夏に旬を迎えます。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜という名前になりました。

校内音楽鑑賞教室

12月21日(月)3.4校時に校内音楽鑑賞教室がありました。金管五重奏(ホルン、トランペット、トロンボーン、テューバ)を演奏していただきました。
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避難訓練

今年最後の避難訓練です。休み時間に地震が発生したという想定です。しっかり校庭に集合しました。
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6年生社会科見学

12/18日(金)6年生社会科見学に出かけました。江戸東京博物館と国会見学です。元気にバスに乗りました。
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セーフティ教室

2校時 1.2.3年 連れ去り防止教室
3校時 4.5.6年 情報モラル教室(SNS)
1.6年が体育館、他学年は各教室にてオンラインで授業をしました。
 
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12月9日(水)給食 【ブックメニュー】

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✿ぶたにくのおろしどん
✿ごもくみそしる
✿ぎゅうにゅう



 今月の1日に食べた「練馬大根」を覚えていますか?前回食べたときは、白い根を千切りにして沢煮椀に、緑の葉をふりかけにしました。今日は根をすりおろしておろし丼に、いちょう切りにした根と小口切りの葉をお味噌汁に入れました。味わって食べましょう。

12月8日(火) 給食

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✿ピザドッグ
✿クラムチャウダー
✿ぎゅうにゅう



 今日の「ピザドッグ」は給食室で手作りしたピザソースに、ハム、ツナ、ピーマン、たまねぎ、マッシュルームなどのピザの具を入れ、チーズと一緒にパンにはさんで焼いた料理です。これだけだと体の調子を整える栄養素が足りないので、具だくさんのクラムチャウダーを合わせました。

12月7日(月)給食

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✿みそラーメン
✿あおのりビーンズポテト
✿ぎゅうにゅう



 「青のりビーンズポテト」は、大豆が苦手な人も食べやすい味付けの料理です。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をつくるもとになるカルシウム、血をつくるもとになる鉄など、丈夫な体をつくるのに必要な栄養素がたっぷり入っています。

12月4日(金) 給食

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✿じゃこわかめごはん
✿しろみざかなのちゅうかいため
✿ぎゅうにゅう



 ここ数日、寒くなってきたように感じますが元気に過ごしていますか?
今日は風邪を防いだり、体の骨や肌を丈夫にするビタミンCを含むピーマンやじゃがいもがたっぷり入った献立です。

12月3日(木)給食 【6年2組の児童が考えた献立】

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✿ぶたのしおだれどん
✿たらちゃんじる
✿みかんゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年2組の児童が考えてくれた「野菜を多めに、体をつくるもとになる食品と、旬の食べ物をいれてバランスをとった」献立です。体をつくるもとになる豚肉と冬が旬の魚である鱈を使い、長葱、白菜、大根、小松菜など、冬が旬の野菜も入っています。

12月2日(水) 給食

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✿ツナカレーピラフ
✿チリコンカン
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「チリコンカン」はアメリカの料理です。豆や肉、野菜をトマトと香辛料で煮込んでつくります。給食では辛くならないよう、香辛料はチリパウダーをほんの少しと辛くないパプリカパウダーを使いました。

12月1日(火) 給食

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✿だいこんなめし
✿さわにわん
✿おさかなハンバーグ
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食に入っている大根は「練馬大根」という東京都練馬区で作られているブランド野菜です。今日は根の部分を沢煮椀に、新鮮な大根の葉っぱはふりかけにしました。今月は、練馬大根があと何回か、いろいろな料理で登場します。

11月30日(月)給食 【6年3組の児童が考えた献立】

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✿からあげどん
✿のっぺいじる
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年3組の児童が考えてくれた献立です。「旬の食材をベースに、唐揚げと組み合わせるごはんは味をつけてよりおいしく、誰にでも食べやすい」工夫をしてくれました。ごはんはさっぱり味の梅じゃこごはんなので、こってり味の唐揚げとよく合いますね。

11月27日(金)給食 【色々なお米を味わおう】

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✿ごはん(ほっかいどうさん ゆめぴりか)
✿みそにくじゃが(むろあじだし)
✿こまつなふりかけ
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんは北海道産の「ゆめぴりか」というお米です。北海道で作るお米の中でも特においしいといわれており、甘み、粘りが強いお米です。出汁は「みそ肉じゃが」に東京都八丈島のムロアジ節を使いました。普段はあまり登場しない出汁です。ぜひ味わってみてください。

11月26日(木)給食 【宮城米給食】

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✿ごはん(みやぎけんさんひとめぼれ)
✿おくずかけ(かつおだし) *ブックメニュー
✿ささかまぼこのカレーあげ
✿ぎゅうにゅう



 豊島区では宮城県と相互交流をしています。今年も宮城県から新米「ひとめぼれ」を給食にいただきました。今日は宮城県ひとめぼれの「ごはん」、宮城県郷土料理の汁物「おくずかけ」、宮城県の特産物である笹の形をしたかまぼこで作る「笹かまぼこのカレー揚げ」です。

11月25日(水)給食 【色々なお米を味わおう】

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✿ごはん(あきたけんさんあきたこまち)
✿きりたんぽじる(とりがらだし)
✿さばのしおやき
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんは秋田県産の「あきたこまち」というお米です。ツヤと香りが良く、よく噛むと甘みや旨味が感じやすいお米です。汁物は秋田の郷土料理「きりたんぽ汁」です。和食には海藻や魚の出汁だけではなく、今日のように肉から出汁をとる料理もあります。
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