最新更新日:2024/11/29
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2月22日(月) 給食

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✿ごまごはん
✿ちゅうかコーンスープ
✿はるまき
✿くきわかめのサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダに入っている「茎わかめ」は、わかめの真ん中にある茎の部分です。給食ではサラダやきんぴらなどにして食べます。こりこりと歯ごたえも良く、海藻なのでうま味もあります。よくかんで食べましょう。

2月19日(金) 給食

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✿ごはん
✿みそしる
✿さけフライ
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはん・汁物・おかず2品の和食の献立です。このような組み合わせの献立を「一汁二菜」と呼びます。和食の基本はごはんと、汁物・おかずの組み合わせです。ごはんは色々なおかずと食べ合わせることができ、汁物やおかずで様々な栄養をバランス良くとれます。

2月18日(木) 給食

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✿しらすとゆかりのごはん
✿あつあげのちゅうかに
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダに入っているこんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られています。今日はサラダにしていますが、煮物や炒め物のほか、刺身にすることもある、日本に昔からある食べ物のひとつです。お腹の中をきれいにしてくれる、食物繊維が多く含まれています。 

2月17日(水) 給食

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✿チキンカレーライス
✿かいそうサラダ
✿いちごミルクゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のゼリーはいちごと牛乳の2色です。いちごは冬から春にかけて出回る果物です。3月から4月ごろが旬の果物ですが、いちごをビニールハウスで育てる方法が発達したので、12月ごろから出回るようになりました。

2月16日(火) 給食

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✿きのこごはん
✿ぶたにくとあおなのみぞれじる
✿ひじきいりたまごやき
✿ぎゅうにゅう



 昨日の「大豆入りサラダ」は食べ残しが多かったです。苦手な食べ物が入っている、味が好みではないなど、理由はあると思います。食べ物は少しでも食べれば自分の体の中でちゃんと栄養になるので、色々な食べ物が食べられるようになるといいですね。

2月15日(月) 給食

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✿ぎょかいのトマトスパゲティ
✿だいずいりサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のトマトスパゲッティに入っている魚介はえび、いか、ほたて、ツナです。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれていますが、これだけでは足りません。足りない栄養素を他の食べ物で補えるよう、今日のサラダにはたんぱく質とカルシウムが含まれている大豆を入れました。

学習発表会

2/13(土)2回目の学習発表会がありました。5年生、4年生、竹の子学級の発表でした。
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2月12日(金) 給食

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✿ツナカレーピラフ
✿ベーコンとマッシュルームのスープ
✿ココアむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキに入っている「ココア」は、チョコレートの材料と同じカカオ豆から作られています。ココアには体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせたりして、リラックスさせる効果があります。

2月10日(水) 給食 【和牛肉給食】

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✿ミルクパン
✿ビーフシチュー
✿フレンチサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは群馬県で育った和牛を使った「ビーフシチュー」です。前回のすき焼き煮は薄切り肉を固くならないようにさっと煮ますが、シチューは角切り肉を赤ワインに漬けて、弱火でじっくり煮込みます。おなじ和牛でも、作る料理によって使う部位や煮かたが違います。

2月9日(火) 給食

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✿ひじきごはん
✿ごまみそしる
✿きびなごのからあげ
✿ぎゅうにゅう



 今日のひじきごはんに入っているひじきは、体をつくるもとになる鉄やカルシウムなどのミネラル、骨を強くするビタミンKなど、体づくりを助ける栄養素が入っています。これらの栄養素は、野菜や魚、油などと一緒に食べると体に取り込みやすくなります。

2月8日(月) 給食

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✿まぜこみビビンバ
✿わかめスープ
✿チヂミ
✿ぎゅうにゅう



 今日は韓国料理の献立です。ビビンバはナムルという野菜の和え物や甘辛く炒めた豚肉など、色々な具を混ぜたごはんです。チヂミはいかやにら、じゃがいもなどを入れた生地を薄く延ばして焼いた、韓国のお好み焼きのような料理です。

2月5日(金) 給食

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✿チキンライス
✿おまめのミネストローネ
✿じゃがいももち
✿ぎゅうにゅう



 今日のミネストローネに入っているひよこ豆は、噛んだ食感がホクホクしており、栗に似ているので「くり豆」と呼ばれることがあります。インドでよく食べられており、引き割りにして、スープにしたり、粉にして揚げ物にすることもあるそうです。

2月4日(木) 給食

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✿たいそぼろごはん
✿そうめんかきたまじる
✿キャロットオレンジゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は愛媛県で育った真鯛を使った「たいそぼろごはん」です。鯛は、日本で昔からお祝い事に使われる魚のひとつです。日本各地で獲れるので、色々な地域で鯛を使った郷土料理があり、一年中食べることができます。特においしいのは秋から春にかけて獲れる鯛です。

2月3日(水) 給食 【立春給食】

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✿きびごはん
✿なのはなとこんさいのぐだくさんじる
✿さばのみそに
✿ぎゅうにゅう



 「立春」は冬と春の分かれめだった節分の次の日です。暦の上では、春の始まりになります。今日は春をイメージした菜の花が具だくさん汁に入っています。その時期しか食べられない旬の食べ物を、味わってみてください。

2月2日(火) 給食 【節分給食】

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✿しろごまたんたんうどん
✿さつまいもとじゃことだいずのあげに
✿ぎゅうにゅう



 今日は「節分」にちなんだ献立です。季節の変わり目には鬼が出るとされ、鬼が苦手ないわしの頭を柊に刺したものを玄関に飾り、豆を投げて追い払う風習があります。今日は鬼が苦手な豆といわし(じゃこ)を食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください!

2月1日(月) 給食

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✿マーボーどん
✿パリパリサラダ
✿ぎゅうにゅう



 2月の給食目標は「協力してきちんと片づけましょう」です。静かに、安全に片付けられるよう、慌てず、協力して動きましょう。
 さて、今日はリクエストが多かった「パリパリサラダ」を入れました。野菜が苦手な人も食べやすい味付けになっています。味わって食べましょう。

1月29日(金) 給食 【学校給食週間】

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✿せんじゅねぎのやきとりどん
✿ごもくみそしる
✿ぎゅうにゅう




 今日の給食には焼き鳥丼に千寿ねぎ、味噌汁に八王子市産にんじんとじゃがいもが入っています。「千寿ねぎ」はねぎだけを扱う市場にいる、ねぎを目利きする千住葱商が選びぬいたねぎです。とてもおいしくて、火を通すと野菜の自然な甘さを感じられます。

1月28日(木) 給食 【学校給食週間】

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✿けんちんうどん
✿キャラメルパンプキン
✿ぎゅうにゅう




 今日の給食には、けんちんうどんに東京都ブランド豚の「とうきょうX」、キャラメルパンプキンには東京都産の「万次郎かぼちゃ」を使いました。万次郎かぼちゃは甘さが強いかぼちゃなので、さつまいもと一緒に揚げて、キャラメルソースをからめたデザートにしました。

1月27日(水) 給食 【学校給食週間】

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✿ミルクパン
✿てづくりブルーベリージャム
✿ブロッコリーシチュー
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食にはシチューに東京都ブランド豚の「東京X」、手作りジャムに東京都産のブルーベリーとはちみつを使いました。ブルーベリーは外国産のイメージがありますが、国産もあります。日本で育て始めたのは東京都が最初です。国内の収穫量も、東京都が一番多いそうです。

避難訓練

避難訓練(地震想定)がありました。コロナ感染防止のため、全校児童は校庭に集合せず、校長先生からの放送と学級指導で実施しました。
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