最新更新日:2024/11/22 | |
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安全の日・テーブルや机の下に入って、頭を守る。 ・物が落ちてこない、動いてこない、倒れてこないか確認する。 ・料理をしていたら、火を止める。 ・窓や入り口を開ける。 など様々な意見が出ました。自分で身を守ることの大切さや転倒防止グッズなどの必要性についてもしっかり考えることができました。 11月6日(金)の給食・コーンポテト ・牛乳 今日のミートソースには、細かくした大豆も入れました。 かみごたえがあり、食感も楽しめます。 スパゲティは子供たちに大人気!どのクラスもよく食べ、おかわりしている子が多かったです。 11月5日(木)の給食・豆腐汁 ・牛乳 きんぴらは、ごぼうやにんじんなどを油で炒め、甘辛く味付けした料理です。 今日は、豚肉や油揚げも入れて作り、丼にして食べました。 ごぼうや肉のうま味がたっぷりつまった丼になりました。 子供たちも、箸を上手に使ってしっかり食べていました。 11月4日(水)の給食・肉豆腐 ・牛乳 さんまは秋が旬の魚です。銀色に光る刀のような形をしていることから、漢字では「秋刀魚」と書きます。 今年はさんまが不漁で値段が高騰している上に、身も細いものが多いそうです。本当は、さんまの姿が分かる形で出したいのですが、難しいのが現状です。 少しでも旬を味わってもらうために、今日は、短冊切りにしたさんまを使って、ご飯を作りました。 甘辛いタレも子供たちの口に合ったようで、魚が苦手という子も、よく食べていました。 椎名町公園へ秋探し雨天延期等で時期が遅くなってしまい、どんぐりは少なかったですが、 どんぐりの帽子や様々な種類の落ち葉などをたくさん拾いました。 また、空の青さ、高さ、爽やかな空気など、秋らしさを感じながら楽しめていました。 後半は、公園で友達と仲良く遊ぶことができました。 集めてきた秋の実や落ち葉などを使って、今後、おもちゃや工作を作る予定です。 11月2日(月)の給食・白菜の豆乳クリームスープ ・みかんゼリー ・牛乳 今日から牛乳パックのリサイクルが本格実施になりました。 先月の試行期間では、最初は苦戦していましたが、だんだんと上手に開けるようになった児童が多かったです。 特に低学年は開くのが大変そうでしたが、みんな一所懸命に開き、給食当番さんはしっかりと洗っていました。 10月30日(金)の給食・みそポテト ・牛乳 みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。 衣をつけて揚げたじゃがいもに、みそダレをかけていただきます。 ポテトもうどんも子供たちの好みに合ったようで、よく食べていました。 10月29日(木)の給食・豚汁 ・洋梨ゼリー ・牛乳 今日の豚汁には、じゃがいもではなく、さといもを入れました。 ねっとりホクホクしたさといもが、豚汁によく合いました。 10月28日(水)の給食・キャベツとコーンの豆乳スープ ・牛乳 ピラフには、海の幸であるえびと以下の他に、ハムや野菜、マッシュルームなど様々な食べ物が入っています。 マッシュルームはきのこの仲間です。日本では自然に生えているものはなく、全て栽培されたものです。 マッシュルームからもうま味がでて、おいしく仕上がりました。 きのこが苦手な人も多く、きのこだけ上手に残している人もいました。 食べてみると「意外とおいしかった」ということもあるので、少しずつでいいのでチャレンジしてみてほしいと思います。 10月27日(火)の給食・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳 大豆とごぼうのカリカリ揚げは、油でカリッと揚げた大豆とごぼうに、しょうゆダレをからめて作ります。 かめばかむほどうま味が出てきます。 「豆が苦手」という子もいますが、油で揚げて味付けすると食べやすいようでした。 10月23日(金)の給食・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・牛乳 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、下味をつけた鶏肉とじゃがいもを油で揚げたから、甘辛い味付けで煮たものです。 揚げると手間がかかりますが、コクが増したり形が崩れにくくなったりします。 今日のような揚げ煮や肉じゃがなどの煮物は、子供達に好評です。 今日もおかわりしている子を多く見かけました。 車いす・ブラインドウォークを体験しました※著作権保護のため、映像の転用はご遠慮ください 10月22日(木)の給食・中華スープ ・みかんゼリー ・牛乳 キムチの辛みは「唐辛子」によるものです。 唐辛子は熱に強いので、加熱しても辛さが残ります。 今日のチャーハンは、辛みが強くならないよう調整しながら作りました。 子供達は辛いのが好きなようで、おかわりしている子をたくさん見かけました。 「おいしいけど辛〜い」と言いながら食べている子もいました。 10月 避難訓練
10月16日(金)の避難訓練は、地区班一斉下校を必要とするときの訓練を行いました。富士見台小学校の地区班は、A〜Lの12の班から構成されています。まず、自分の班を確認した後、各教室に移動し、担当の先生やメンバーの確認を行いました。1年生は、初めてなので、6年生が教室までお迎えに行きました。班長さん、副班長さんの顔と名前をしっかり覚えておくことや、緊急時には、2列に並んで安全に下校することを学びました。
10月21日(水)の給食・ビーンズシチュー ・小松菜とコーンのソテー ・牛乳 「シチュー」と聞いて、何色のシチューが思い浮かびますか? シチューが日本に伝わった当初は、茶色のビーフシチューが主流でした。 今日の給食は、トマトベースのビーンズシチューです。 大きめのお肉を入れたので、食べ応えがあったようでした。 10月20日(火)の給食・わかめと春雨のスープ ・牛乳 麻婆豆腐は中国の料理です。 中国はとても大きな国で、気候や歴史、食習慣などの違いにより、それぞれの地域で独自の料理が発達してきました。 麻婆豆腐は四川料理の1つです。四川料理はしびれる辛さが特徴です。 給食ではそこまで辛くはしていませんが、ご飯に合うようにピリ辛で少し濃いめの味付けに仕上げました。 この味付けが子供達は気に入ったようで、「おいしい」と教えてくれた子が多かったです。 10月19日(月)の給食・みそ汁 ・牛乳 みそ汁の具(実)には、入れなければいけないというものはありません。 自分や家族の好きなものであったり、冷蔵庫に残っている食べ物など、バリエーションが様々あります。 今日の給食には、油揚げ・豆腐・キャベツ・小松菜を入れました。 寒い日となった今日、温かいみそ汁がよかったようで、おかわりをする子を多く見かけました。 振り返りダンスとコマ撮り昼食2 |
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