最新更新日:2024/12/26 | |
本日:10
総数:116091 |
8月28日(金)の給食・ポパイチャーハン ・ワンタンスープ ・牛乳 ・みかんシャーベット 今日のチャーハンには、『ほうれんそう』が入っています。「ポパイチャーハン」の“ポパイ(POPEYE)”は、ほうれんそうを食べると強い人になる漫画の登場人物から名付けられました。ほうれんそうには、骨や歯を強くする『カルシウム』や、血の材料になる『鉄』が含まれています。 とても暑い日だったので、「みかんシャーベット」は子供たちに大好評でした。 8月27日(木)の給食・魚の揚げ煮丼 ・金時汁 ・牛乳 今日の「魚の揚げ煮丼」は、衣を付けて油で揚げた白身魚の上に、にんじん、ねぎ、えのきたけが入った甘辛いあんをかけました。魚が苦手な子供たちにも食べやすかったようです。 「金時汁」は、さつまいも、大根、にんじん、ねぎ、鶏肉、豆腐、小松菜が入った具だくさんのみそ汁です。さつまいもは、皮は剥かずに入れました。皮の紫色がとてもきれいでした。 8/26 花粉の観察(5年生)8月26日(水)の給食・ロールパン ・ポテトミートグラタン ・ポトフ ・牛乳 「ポテトミートグラタン」は、豚ひき肉、じゃがいも、玉ねぎ、なす、トマトなどを炒めた具材に、チーズとパセリをのせて焼きました。手間のかかる料理ですが、給食室の調理員さんが1つ1つ愛情を込めて作ってくださいました。久しぶりのグラタンに子供たちはとても喜んでいました。 「ポトフ」は、フランス生まれのスープです。フランス語で『火にかけた鍋』という意味があります。 8月25日(火)の給食・しょうがご飯 ・肉豆腐 ・牛乳 ・ぶどうゼリー 今日のご飯には、みじん切りにした『しょうが』が入っています。しょうがには、体を温め、消化吸収を促す効果があります。しょうがの爽やかな香りとごまの香ばしい香りを楽しみました。 「肉豆腐」には、たっぷりの『豚肉』が入っています。豚肉には、『たんぱく質』や『ビタミンB1(ビーワン)』という栄養が豊富に含まれています。たんぱく質は、みなさんの血や筋肉をつくり、ビタミンB1は、疲れた体を回復してくれる働きがあります。 8/25 昆虫の観察(3年生)1バッタ、コオロギ、セミ、トンボ、チョウ…。様々な種類を見付けていました。 「捕まえて〜」「捕った〜」と大きな声に、子供たちの気持ちが表れていました。 お友達の中には、5年生の田んぼでイトトンボを見付けたお友達もいました。 8/25 昆虫の観察(3年生)2学校の敷地内にも、様々な昆虫が生きています。 8/24 田んぼところで…… 「実るほど 頭を垂れる 稲穂かな」:人格者ほど謙虚であるというたとだそうです。。 8/24 始まりました8/24 給食8/24 学級活動(5年生)係や委員会活動の役割を決めています。 8/24 学級目標(6年生)「下級生と仲よく 仲間を思いやる メリハリをつけて行動する」 最上級生として、2学期もよろしく!! 8月24日(月)の給食・ドライカレーライス ・野菜ソテー ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 「ドライカレーライス」には、細かく切ったごぼう、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、大豆、豚ひき肉などが入っています。ドライカレーは、昔、船旅の疲れで食欲が落ちたお客さんのために日本人のシェフが考えた料理だったそうです。 休み明けの子供たちでしたが、どのクラスも食欲旺盛でした。まだまだ暑い日が続きます。好き嫌いなく何でも食べて、元気な体をつくりましょう。 夏休み中の安全について(目白警察より情報提供)
夏休み中の交通安全及び防犯について、目白警察署からの情報提供です。健康・安全に十分気を付けて、夏休みを過ごしてください。不審者や恐いめにあったときは、まずは110番(警察に電話)してください。
交通安全情報 https://toshima.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 防犯アプリ https://toshima.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 8/3 日なたと日かげの地面(3年生)調べる学習コンクールinとしま 今年度の開催について
今年で18回目を迎える本コンクールは、公益財団法人図書館振興財団が主催する全国大会「図書館を使った調べる学習コンクール」の地区予選に位置付けられ、文部科学省の後援で実施されている全国規模の活動で、今年で24回目を迎えます。
豊島区では、「としまテレビ」「創発としま」の共催、豊島区の協賛、豊島区教育委員会の後援で、毎年開催を続けています。 コンクールの目的は、学校図書館・公共図書館などの資料を活用した「調べ学習」の過程と成果を報告してもらい、評価するものです。 今年度もコンクールは開催されますが、新型コロナウイルス対策により、募集のお知らせはホームページ上での配信といたします。応募作品は直接、コンクール事務局にお送りいただくよう、お願いいたします。例年のように学校での作品取りまとめは行いません。 調べる学習コンクール全国大会のHP http://www.toshokan.or.jp 調べる学習コンクールinとしまのHP http://www.toshokan-ni-ikou.com 2020調べる学習概要 2020調べる学習応募票 7/31 小型ハードル走(3年生)7月31日(金)の給食(1学期給食最終日)・ぶどうパン ・フライドチキン ・ヌードルスープ ・牛乳 今日の「フライドチキン」は、しょうゆ、酒、にんにく、スパイスで味付けした要小オリジナルチキンです。 「ヌードルスープ」は、生の平打ちパスタをゆで、野菜たっぷりのスープに入れました。もちもちの食感を楽しんで食べました。 今日で1学期の給食が終了しました。保護者の皆様には、給食運営へのご理解ご協力をありがとうございました。2学期の給食は、8月24日(月)から始まります。 7月30日(木)の給食・鮭ご飯 ・豚汁 ・牛乳 ・冷凍りんご 今日の「豚汁」には、『豚肉』が入っています。豚肉には、たんぱく質やビタミンB1(ビーワン)というが豊富に含まれています。たんぱく質は、皆さんの血や筋肉をつくり、ビタミンB1は、疲れた体を回復してくれる働きがあります。 「鮭ご飯」は、大きな鮭の身を焼き、ほぐしたものをご飯に混ぜています。各クラス、おかわりをしている子供たちが多かったです。 右側の写真は、調理員さんが手作業で鮭の身をほぐしている様子です。 7/29 ライフ出前授業(3年生) |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |