最新更新日:2024/05/20
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学習発表会

2/13(土)2回目の学習発表会がありました。5年生、4年生、竹の子学級の発表でした。
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2月12日(金) 給食

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✿ツナカレーピラフ
✿ベーコンとマッシュルームのスープ
✿ココアむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキに入っている「ココア」は、チョコレートの材料と同じカカオ豆から作られています。ココアには体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせたりして、リラックスさせる効果があります。

2月10日(水) 給食 【和牛肉給食】

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✿ミルクパン
✿ビーフシチュー
✿フレンチサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは群馬県で育った和牛を使った「ビーフシチュー」です。前回のすき焼き煮は薄切り肉を固くならないようにさっと煮ますが、シチューは角切り肉を赤ワインに漬けて、弱火でじっくり煮込みます。おなじ和牛でも、作る料理によって使う部位や煮かたが違います。

2月9日(火) 給食

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✿ひじきごはん
✿ごまみそしる
✿きびなごのからあげ
✿ぎゅうにゅう



 今日のひじきごはんに入っているひじきは、体をつくるもとになる鉄やカルシウムなどのミネラル、骨を強くするビタミンKなど、体づくりを助ける栄養素が入っています。これらの栄養素は、野菜や魚、油などと一緒に食べると体に取り込みやすくなります。

2月8日(月) 給食

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✿まぜこみビビンバ
✿わかめスープ
✿チヂミ
✿ぎゅうにゅう



 今日は韓国料理の献立です。ビビンバはナムルという野菜の和え物や甘辛く炒めた豚肉など、色々な具を混ぜたごはんです。チヂミはいかやにら、じゃがいもなどを入れた生地を薄く延ばして焼いた、韓国のお好み焼きのような料理です。

2月5日(金) 給食

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✿チキンライス
✿おまめのミネストローネ
✿じゃがいももち
✿ぎゅうにゅう



 今日のミネストローネに入っているひよこ豆は、噛んだ食感がホクホクしており、栗に似ているので「くり豆」と呼ばれることがあります。インドでよく食べられており、引き割りにして、スープにしたり、粉にして揚げ物にすることもあるそうです。

2月4日(木) 給食

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✿たいそぼろごはん
✿そうめんかきたまじる
✿キャロットオレンジゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は愛媛県で育った真鯛を使った「たいそぼろごはん」です。鯛は、日本で昔からお祝い事に使われる魚のひとつです。日本各地で獲れるので、色々な地域で鯛を使った郷土料理があり、一年中食べることができます。特においしいのは秋から春にかけて獲れる鯛です。

2月3日(水) 給食 【立春給食】

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✿きびごはん
✿なのはなとこんさいのぐだくさんじる
✿さばのみそに
✿ぎゅうにゅう



 「立春」は冬と春の分かれめだった節分の次の日です。暦の上では、春の始まりになります。今日は春をイメージした菜の花が具だくさん汁に入っています。その時期しか食べられない旬の食べ物を、味わってみてください。

2月2日(火) 給食 【節分給食】

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✿しろごまたんたんうどん
✿さつまいもとじゃことだいずのあげに
✿ぎゅうにゅう



 今日は「節分」にちなんだ献立です。季節の変わり目には鬼が出るとされ、鬼が苦手ないわしの頭を柊に刺したものを玄関に飾り、豆を投げて追い払う風習があります。今日は鬼が苦手な豆といわし(じゃこ)を食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください!

2月1日(月) 給食

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✿マーボーどん
✿パリパリサラダ
✿ぎゅうにゅう



 2月の給食目標は「協力してきちんと片づけましょう」です。静かに、安全に片付けられるよう、慌てず、協力して動きましょう。
 さて、今日はリクエストが多かった「パリパリサラダ」を入れました。野菜が苦手な人も食べやすい味付けになっています。味わって食べましょう。
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