最新更新日:2024/12/25 | |
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校庭改修工事(9/17)この後、チップをこの上に敷きます。 9月16日の給食〇鶏団子スープ 〇レモンゼリー 今日の給食は、「鶏団子スープ」でした。 鶏団子が柔らかく仕上がるように、片栗粉とパン粉をつなぎに使っています。 鶏肉はタンパク質が豊富な食材で、成長期の子供たちにとって必要な栄養素です。 スープに加えたことで食べやすく、どのクラスも食缶が空っぽでした。 9月15日の給食〇じゃが丸くん 〇牛乳 今日の給食は、「じゃが丸くん」です。 「じゃが丸くん」は、清和小オリジナルの料理です。 一見、たこ焼きのように見えますが、じゃが芋を使った料理です。 蒸したじゃが芋にウスターソースなどで味付けをし、生地を作ります。 生地を団子ように丸めて衣を付けて油で揚げます。 ソースや鰹節、青のりをトッピングして仕上げてます。 清和小でも人気のメニューで、 昨年のリクエスト給食でランクインしたメニューです。 久しぶりの登場に子供たちも大喜びです。 9月14日の給食〇千切り野菜スープ 〇牛乳 今日の給食は、「家常豆腐丼」です。 「家常豆腐丼」は、中国の家庭料理です。 生揚げと野菜や肉を味噌味で炒めて仕上げました。 1年生の中には、初めて生揚げを食べる子もいたようだったので、 生揚げがどのようにして作られているかを話しました。 代表委員会からのお知らせ今年度のスローガンを決めました。 各教室に一文字ずつ貼ってあります。 スローガン発表は、次回になります。 さて、どんなスローガンでしょうか。 道徳授業地区公開講座 講演会ご来校いただき、ありがとうございます。 道徳授業地区公開講座では、 前校長 坂本 晃治 先生から お話を伺いました。 子供たちに大人が見本を見せることの 大切さを改めて考えさせられました。 3年 学級指導「かむことの大切さをかんがえよう」研究授業では、 かむことの大切さについて学びました。 9月10日の給食〇かぼちゃパイ 〇牛乳 今日の給食は、「かぼちゃパイ」です。 ホクホクに蒸したかぼちゃにバターや生クリーム、 レーズン、砂糖を合わせて具を作りました。 パイシートに包んでサクサクにオーブンで焼きました。 香ばしい風味で、どの子も「美味しいよ!」と笑顔を見せました。 9月9日の給食〇かむかむ豚汁 〇牛乳 今日の給食は、「高野豆腐丼」です。 高野豆腐はカルシウムのが豊富な食材です。 卵とじの丼ものにして仕上げました。 9月8日の給食〇のり佃煮 〇じゃが芋のうま煮 〇冷凍りんご 〇牛乳 今日は「お話しメニュー」の日です。 今日は、図書室にある「のりができるまで」という絵本を紹介しました。 絵本の中には、のりができるまでの様子の写真がたくさん載っています。 「のりってこうやってつくられているんだね!」と、初めて知った児童もいました。 1年 食育「給食について考えよう」いろいろな機械にびっくり。 また、手作業の大変さを知りました。 あざみ班活動6年生が緊張しながらも 立派にまとめています。 3年 清和ギャラリー「くるくるランド」ぜひ、お立ち寄りください。 体育館への通路に飾っています。 5年 タブレットPC配布準備ご家庭での確認をお願いします。 5年生は、まず、自分たちでログインをしました。 3年 総合「たたき染め」たたき染めをしています。 いい香りが漂います。 児童集会(ビンゴ大会)今回は、ビンゴ大会です。 みんなビンゴになったかな。 9月4日の給食〇野菜と手まりふの汁物 〇オレンジシャーベット 〇牛乳 9月7日は、清和小の開校記念日です。清和小は、今年で70周年をむかえます。 今日は少し早いですが、「開校記念のお祝い給食」を作りました。献立にある、「五目ちらし寿司」は、お祝いの日に食べる「ハレの日」の料理です。 桜や松の形にくりぬいた、にんじんが華やかですね。 清和小が、これからも素敵な学校になることを願って、いただきました。 5年 理科「顕微鏡の使い方」顕微鏡の使い方を練習しています。 様々な標本を見て、みんなびっくりです。 お話給食学校図書館にある本と関連しています。 食育、読書活動の一環として、 給食委員会企画しました。 9月2日の給食〇ちくわの二色揚げ 〇ももゼリー 〇牛乳 今日の給食は、「おはなしメニュー」です。 おはなしメニューとは、 「絵本の中に出てくる料理や食材を給食で食べてみよう」 という食育の取組です。 給食委員会の児童が、本の内容をポスターにまとめました。 本を通しても食べることが楽しくなるよう、取り組んでいます。 |
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