最新更新日:2024/11/21
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

作品展を鑑賞しました。

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 1月の最終週を使って校内作品展の鑑賞を行いました。普段は自分の目で見るだけですが、今回は保護者の皆さんへの公開ができなくなりましたので、その分、「紹介したい友だちの作品」をタブレットで撮影して、家で見せる。と言うことに取り組みました。
 写真は1年生が6年生のエプロンを鑑賞しているところです。3年生の「ステンドグラス」も外がいい天気だととてもきれいに見えました。
 2月、3月の土曜授業も「保護者クラスルーム」での配信を予定しています。保護者の皆さんも、ぜひ情報端末に強くなってください。

タブレット強化週間でした。

 1月の最終週(25日〜29日)は「タブレット使用強化週間」と称して各学年・各教科でタブレットを使って学習に取り組む週間を実施しました。
 これまでも、家庭学習に「ミライシードのドリルパーク」の利用を実施してきましたが、教員側にも授業で積極的に使ってもらうための取り組みでした。
 国語の教材として自分の考えを書き込んだり、道徳の教材と併用してみたりと色々な使い方が見られました。図工の作品展も公開ができなくなったので、「友だちの作品」をタブレットで撮影して家に持って帰る、ということも試みてみました。すごい時代になった物です!
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長い間、ありがとうございました。

 1月8日を最後に10年間お世話になった児童通学案内(正門警備)の方が
勇退されました。突然のことに子どもたちも職員一同も驚きましたが、当日の帰りには、子どもたちから元気な挨拶が聞かれました。
 お近くにお住まいなのでまた来てくださることを楽しみにしています。
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今日のきゅうしょく 1月28日(木)

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ソフト麺
ミートソース
コールスローサラダ
型抜きチーズ

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(宮崎) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 1月29日(金)

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深川飯
かじきまぐろのあずま煮
ちゃんこ汁

ごぼう(青森) 人参(埼玉) エリンギ(長野) 生姜(高知) 白菜(茨城) 長葱(群馬) 大根(神奈川) 小松菜(茨城) あさり(熊本) かじきまぐろ(大西洋) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 2月 1日(月)

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中華スープ
ザーサイと大根のスープ
一口ゼリー

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 白菜(群馬) 大根(神奈川) ちんげん菜(静岡) えび(タイ) 鶏肉(岩手) 豚肉(栃木)

今日のきゅうしょく 2月 2日(火)

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節分メニュー

鰯のかば焼き丼
即席漬け
呉汁
みかん

生姜(高知) 人参(千葉) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) 長葱(千葉) 小松菜(群馬) 胡瓜(宮崎) キャベツ(愛知) みかん(和歌山) 鰯(千葉)

今日のきゅうしょく 2月 3日(水)

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きなこ揚げパン
わんたん
鉄骨サラダ

生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) 小松菜(群馬) ちりめんじゃこ(兵庫) 豚肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 2月 4日(木)

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焼きそば
卵ときくらげのスープ
いちご入りフルーツポンチ

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) ピーマン(宮崎) もやし(栃木) 長葱(千葉) いちご(栃木) 卵(群馬) 鶏肉(宮崎) 豚肉(栃木)

今日のきゅうしょく 2月 5日(金)

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和牛給食の日

焼き肉丼
広東スープ
りんごゼリー

玉葱(北海道) 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) ニラ(茨城) 長葱(千葉) 白菜(群馬) ちんげん菜(静岡) 豚肉(群馬) 牛肉(和牛)

今日のきゅうしょく 1月27日(水)

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ごまご飯
くじらの竜田揚げ
呉汁
冷凍りんご

にんにく(青森) 生姜(高知) 大根(千葉) りんご(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 里芋(埼玉) 長葱(千葉) 小松菜(群馬) くじら(北海道)

今日のきゅうしょく 1月26日(火)

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昔の給食

おにぎり(ゆかり&じゃこ、鮭&わかめ)
たくあん
すいとん

白菜(群馬) 人参(千葉) 大根(千葉) えのきだけ(長野) ごぼう(青森) 長葱(埼玉) 小松菜(群馬) ちりめんじゃこ(兵庫) 豚肉(群馬)


今日のきゅうしょく 1月25日(月)

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和牛給食の日

牛丼
さつま揚げ入り味噌汁
りんごシャーベット

玉葱(北海道) 人参(千葉) 長葱(千葉) 三つ葉(千葉) 大根(千葉) 小松菜(群馬) 和牛(国産)

6年生の家庭科作品です。

6年生はミシンを使ってエプロンを作りました。
初日分駆け足でご紹介しました。次回は書写作品を中心に、今回お伝えきれていないこともご紹介します。
2月に学校公開が実施されれば皆さんに実物を見ていただきたい!と願っています。
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6年生の作品です

その2です。焼き物には蓋がついています。中に光るランプを入れて、隙間から漏れる光を楽しめる作品になっています。蓋の持ち手を工夫した作品がたくさん見られました。
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6年生の作品です。

6年生の作品その1です。
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5年生の家庭科作品です。

ランチマットその2です。
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5年生の家庭科作品です。

家庭科ではランチマット作りに挑戦しました。今年から家庭科の学習を始めたところです。
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5年生の作品です。

5年生の作品その3です。
焼き物には「ガラス」が使われていて、入れ物の底がキラキラ光っていました。
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5年生の作品です。

5年生の作品その2です。
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学校行事
2/15 クラブ(3年生・クラブ見学)
2/19 6年生を送る会
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