最新更新日:2024/06/26
本日:count up26
総数:169811
目白小学校の様子をお伝えしています。

理科「空気と水」の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月9,10日に4年生が理科の「空気と水」の学習で、空気でっぽうを使い実験しました。理科では、ただ実験をするのではなく「なぜこうなるのかな。」という疑問をもって実験をするようにしています。そのため、こうなるだろうという予想を立てて実験に取りかかりました。様々な不思議を児童一人一人が感じることができました。

不審者対応の避難訓練

画像1 画像1
 今日は不審者対応の避難訓練がありました。警察署の方もおいでくださり、訓練の様子を見ていただきました。校長先生からは放送で、この訓練の目的や背景についてお話がありました。また、警察署の方からは、身を守る方法についてご指導いただきました。子供たちは真剣に取り組んでいました。学区内でも不審者情報があります。今後も繰り返し指導していきます。

【1年生】 給食当番がんばりました

画像1 画像1
 今週から給食当番がはじまりました。ご飯やスープを上手によそって渡すことができました。だんだん慣れて、短い時間で準備ができるようになりました。

7月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、かやくご飯と揚げ芋肉じゃがでした。肉じゃがのじゃが芋を一度揚げることで、じゃが芋がほくほくとした食感になり、より一層おいしい肉じゃがになりました。

 月曜日から給食当番が始まり、初めはもたついてしまう場面もありましたが回数を重ねるごとにスムーズに出来るようになり、皆さんの成長を感じました。来週からは、給食当番も新しく変わります。ルールを再度確認しスムーズに行えるように頑張りましょう。

7月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ハヤシライス・冷凍パインでした。ハヤシライスには,疲労回復・ストレス解消の効果がある玉ねぎと豚肉がたっぷり使われています。給食をしっかり食べて、梅雨の時期でも元気に過ごしましょう。

7月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ポークビーンズ・パンでした。ポークビーンズには、豆や豚肉をトマトなどの野菜と一緒に煮込んだ料理です。子供たちの成長を助ける栄養がたっぷり入っています。
 明日も雨の予報がでています。足下に気を付けて怪我のないように、元気に学校に来ましょう。

1年生活科「あめのひにでかけよう」

画像1 画像1
生活科「あめのひに でかけよう」の学習で、1年生が校庭に出てみました。すると、砂場のシートの上には小さなカエル、ビオトープには大きなヤゴがいました。他にもいろいろな生き物や植物を探していました。みんな友達と一緒に楽しそうに活動していました。

7月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、七夕寿司・七夕汁・青りんごゼリーでした。今日は七夕ということで、七夕をイメージした献立にしました。七夕寿司には、星形のにんじんを散りばめ、七夕汁は天の川をイメージして、そうめんとオクラをいれ、具材は短冊の形に切りました。給食を通じて日本の五節句を感じてもらえたらうれしいです。





【1年生】 彦星、織り姫、短冊作り

画像1 画像1
 今日は7月7日 七夕です。図工の時間に、折り紙を使って、彦星や織り姫を作成し、短冊にそれぞれの願い事を書きました。工夫して台紙に模様を付けている児童もいました。

7月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はチンジャオロース丼・わかめスープでした。チンジャオロース丼はピーマンと赤パプリカが色鮮やかで、見た目からして食欲が沸いてきそうな仕上がりになりました。今日から、全学年で給食当番が始まりました。給食当番を行うにもたくさんのルールがありましたが、皆さんルールを守りスムーズに出来ていました。

 じめじめした日が続いているので体調管理には気を付けてお過ごしください。


今日から子供たちが給食当番

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から子供たちも教員と一緒に配膳をします。衛生面に気を付けながら、声を出さずにやります。子供たちは一人一人真剣に取り組んでいました。

6年生の給食当番

画像1 画像1
今日から子供たちが給食の準備や配膳等を行います。6年生は、準備や配膳を、短い時間で手際よく、安全に行います。さすが最高学年です。

初めての給食当番

画像1 画像1
今日から子供たちが給食の準備や配膳、片付けを行います。1年生は、はじめてのことです。担任の先生から丁寧に一つ一つ教えてもらいました。みんな初めてのことですが、上手に行いました。

放送による全校朝会

画像1 画像1
 今朝は放送による全校朝会でした。校長先生が、新型コロナウィルス感染拡大防止に向けた生活の仕方について話しました。また、今週の目標もコロナウィルス感染拡大防止を目指し、「給食のときはだまって準備しよう」です。子供たちはよい姿勢で、とても真剣に聞いていました。これからも引き続き指導していきます。

7月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はトマトパスタ・冷凍りんごでした。普段パスタは乾麺を使用していますが、今日は生パスタを使用し、いつものパスタよりもちもちした食感に仕上がりました。子供たちはパスタが好きなのか、たくさん食べる子が多くいました。

 今週もたくさん給食を食べてもらえてうれしかったです。来週も引き続き安全・安心でおいしい給食を調理員さんと協力し、提供していきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

随時、新しい生活様式について指導

画像1 画像1
 各学級では、コロナウィルス感染拡大防止に向けて、繰り返し新しい生活様式について指導しています。子供たちも毎回、真剣に聞いています。引き続き、ご家庭でもご指導いただければ幸いです。

7月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、高菜チャーハン・中華スープでした。

 配膳中に各クラスの様子を見に行きましたが、「たくさん食べたい人いますか。」と担任が聞いたところ多くの児童が手を上げており、安心しました。簡易給食ということもあり、なかなか品数が増やせませんが、しっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。

7月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめしそご飯・肉豆腐でした。肉豆腐には隠し味に味噌を使いました。いつもよりコクと甘みが足されておいしく出来ました。また、今日は気温も高くじめじめした一日だったため、やや食欲が落ちると思いましたが、皆さんしっかり食べており安心しました。

 7月から全員登校になりましたが、しっかりとルールを守り静かに食べている子が多くみられました。教室の人数が増えましたが、皆さんしっかりとルールを守り、協力して楽しい学校生活を過ごしましょう。

今日から全校児童が登校

画像1 画像1
今日から、全校児童が登校しました。できるだけ密にならないように時差をつけて、学年ごとに登校しました。子供たちの多くが、時間に合わせて登校できました。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。

6月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ぶたキムチ丼・わかめスープ・冷凍洋梨です。ぶたキムチ丼は、やや辛い仕上がりでしたが、しっかりと食べてくれてよかったです。

 今日は6月最後の給食でした。7月からは全員登校のためクラスみんなで給食を食べます。人数が増えるため、より一層給食時間のルールは守りましょう。

 7月からは食数が増えるため、給食室もより一層衛生管理をしっかり行っていきます。どうぞよろしくお願いいたします。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 目白学び&アート発表会 委員会
2/16 目白学び&アート発表会
2/18 避難訓練 ユニセフ募金
2/19 ユニセフ募金

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

PTA

あおぞら便り

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514