最新更新日:2024/12/25 | |
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1/8 ふゆやすみのおもいで(1年生)1月8日(金)の給食(3学期給食開始)・マーボー豆腐丼 ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 3学期が始まりました。寒い日が続きます。よく食べ、よく体を動かして、夜はしっかり休みましょう。 2021年初めての給食は、中国料理の「マーボー豆腐」でした。本場のマーボー豆腐には、たくさんの香辛料が入っていてとても辛いですが、給食のマーボー豆腐は、子供たちが食べやすいように辛さを抑えています。また、細かく切ったにんじん、エリンギ、長ねぎ、ピーマンなどのたっぷりの野菜が入っています。休み明けの子供たちでしたが、落ち着いて給食時間を過ごし、残さずしっかり食べていました。 12/28 よいお年を14月6日(月)に新学年の始業式と入学式を行いましたが、翌日から学校が休業になりました。1年生は小学生の気分をなかなか味わうことができず、他の学年の子供たちも、寂しかったことと思いいます。先生方は、子供たちがいつ戻ってきてもよいように、様々な準備をしていました。 12/28 よいお年を2そして夏休みが短くなり、8月24日(月)から2学期を始めました。 12/28 よいお年を3そして10月の運動発表会。皆様に、子供たちの演技を校庭で見ていただくことができずに申し訳ありませんでした。一人一人が力を高め、さらに、お友達と集団でつくり上げる楽しさを感じることができました。 12/28 よいお年を4子供たちは9月にタブレットを配れましたが、いろいろな学習の時間に活用することができるようになりました。 そして、長かった2学期も終了しました。 4月から、様々なことで保護者・地域の皆様にご理解、ご協力をいただきました。おかげさまで、子供たちに大きな事故がなく、1年の終わりを迎えられました。 年末は、冷え込むような予報が出されています。くれぐれも健康に気を付けつつ、よいお年をお迎えください。 12/25 2学期終わりの日11年生は、しっかり挨拶をし、落ち着いて生活することができました。2年生は、1年生との交流で、1年生のお手本となる姿を示しました。3年生は、一人一人の力を合わせてグループで活動することができました。すずかけ学級は、お友達同士がとても仲良くなり、よく声を掛け合っていました。4年生は、グループで新聞を作り、要小のすてきなところを紹介しました。5年生は、一人一人が考えをもち、それを互いに発表し合うことで、さらに考えを深める学習ができました。6年生は、最上級生としてたてわり班やクラブ活動・委員会活動でリーダーとしての力を発揮しました。 保護者の皆様には、ご家庭で子供たちと一緒に通知表を読んでいただき、頑張った子供たちを大いに褒めていただきたいと思います。そして、冬休みも、マスク・手洗いをしっかりして、元気に生活してほしいと思います。 12/25 2学期終わりの日2(1年生)12/25 2学期終わりの日3(2年生)12/25 2学期終わりの日4(3年生)12/25 2学期終わりの日5(すずかけ)12/25 2学期終わりの日6(4年生)12/25 2学期終わりの日7(5年生)12/25 2学期終わりの日8(6年生)「Chromebookの一部停止」等について12月25日(金)の給食(2学期給食最終日)・カレーツナピラフ ・フライドチキン ・星形マカロニスープ ・牛乳 今日12月25日は、クリスマスです。 「フライドチキン」は、鶏もも肉をしょうゆ、酒、にんにく、スパイスで味付けし、油で揚げた要小オリジナルのチキンです。低学年から高学年まで子供たちに大人気でした。 「マカロニスープ」には、星形の米粉マカロニを入れました。 今日で3学期の給食が終了しました。6月から給食がスタートし、子供たちは、衛生に気を付けながら落ち着いた給食時間を過ごすことができました。 来年も安心安全でおいしい給食を作ってまいりますので、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 12/24 障害理解教育(2年生)お互いに学校やスキップで生活している同じ「要小学校」のお友達です。今年は、交流を控えていますが、休み時間には、一緒に過ごすこともできます。2年生の子供たちも今日の学習を通して、触れ合うことがますます楽しみになりました。 12月24日(木)の給食・生パスタのラザニア ・野菜スープ ・牛乳 ・米粉の豆乳プリンタルト 今日は、クリスマスイブということで、少し特別なメニューです。 『ラザニア』は、板状のパスタとミートソースを重ねてオーブンで焼いたイタリアの家庭料理です。学校では、生の平打ちパスタをゆで、手作りのミートソース、チーズをのせて焼きました。(右の写真は、パスタをアルミケースに分けているところです。)ラザニアは、とても手間のかかるメニューですが、給食室の調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。子供たちには、焼いたばかりの温かいラザニアを出すことができました。各クラス美味しそうに食べていました。 12/23 楽しい音楽(すずかけ)12月23日(水)の給食・しょうがご飯 ・ぶりと大根の煮物 ・牛乳 ・みかん 今日の煮物には、冬が旬の『ぶり(鰤)』が入っています。ぶりは、煮崩れしないように、衣をまぶして揚げてから煮物に加えました。臭みがなく、脂がのっていてとても美味しいぶりでした。和食の献立でしたが、子供たちはよく食べていました。大きめに切った大根も、味がよく染みていました。 |
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