![]() |
最新更新日:2025/03/13 |
本日: 総数:118332 |
12月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たこチャーハン ・ワンタンスープ ・牛乳 ・ミルクプリン 今日のチャーハンには、『たこ』が入っています。たこは、世界に200種類以上生息しているといわれています。日本では、たこ焼きやお刺身などにしてよく食べられています。しかし、世界でたこを食べる国は、少なく日本や韓国などを除き、あまり食べられていないそうです。たこは、歯ごたえがあるので、あごをたくさん使って食べてくださいね。 12/19 目白警察署からの資料![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(月)の給食(冬至献立)![]() ![]() ・生揚げの中華煮丼 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 今日、12月21日は、「冬至」です。冬至とは、1年中で夜が1番長い日のことです。 冬至に食べると風邪を引かないといわれている食べ物は何でしょうか?(「給食室からこんにちは」より)1.豚肉 2.しめじ 3.かぼちゃ ・・・答えは、3.のかぼちゃです。日本では、昔から、冬至に『かぼちゃ』を食べる風習があります。昔は、この時期にとれる野菜が少なかったので、冬まで保存できるかぼちゃを食べ、栄養をとっていました。 12/20 見えました。![]() ![]() ![]() ![]() 残念ですが、スマホのカメラでは木星しか写りませんでした。 21日の夕方に最接近の様子が見られるそうです。近すぎて1つに見えるという話もあります。 今日20日も見られるようです。397年ぶり(江戸時代初期)で、次は60年後だそうです。ぜひ見てください。 12/19 セーフティ教室![]() ![]() ![]() ![]() 「自分の身は、自分で守る」意識を高めるために、繰り返し子供たちが学ぶことが必要です。 ついて「いか」ない 車には「 の 」らない 「 お 」お声を出す 「 す 」ぐ逃げる 「 し 」らせる ことが大切です。 さらに、遊びに行くときは、「だれと」「どこで」「なにをして」「なんじにかえる」を家族に伝えることも大切です。 今日、学んだことをいつも覚えていてほしいと思います。 目白警察署の皆様、ご指導くださりありがとうございました。 12月18日(金)の給食![]() ![]() ・ナンピザ ・クラムチャウダー ・牛乳 ・オレンジゼリー 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。『クラム』とは、英語であさりなどの2枚貝のことをいい、『チャウダー』とは具だくさんのスープのことをいいます。 「ナンピザ」は、ナンの上にピザの具と、チーズをのせて焼きました。ナンは、インドで生まれたパンで、もちもちとした食感が特徴です。 12/18 流れる水の働き(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 川の上流と下流で、河原の石の大きさや形に違いがあることが理解できるように実験をしました。 振る回数が多くなるほど丸く、小さくなっていくことが分かりました。まさに、川の中を流れ、変化していく石の様子です。 12月17日(木)の給食![]() ![]() ・豆腐の五目うま煮丼 ・けんちん汁 ・牛乳 「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある『建長寺(けんちょうじ)』というお寺で生まれました。もともとは、修行に来たお坊さんに振る舞われた料理でした。野菜は植物ですが、「他の者の命をいただく」という気持ちから、皮も残さず使い、具材はなるべく小さく切って、多くの人に行き渡るように作っていたそうです。 毎日食べている給食も、多くの人が関わって作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。 12/17 リズムに乗って(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今、4年生が練習している合奏曲です。グルメ番組でも流れている曲です。子供たちが、楽しそうに合奏していて、とてもよかったです。 12/16 どこの名所?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 要小の西側の様子です。今年は、西側の梅の開花がいつもよりも早かったため、色とりどりの様子を楽しめます。 今が見頃です。散歩をしてみてはいかが? 12/16 道徳科の学習(6年生)![]() ![]() 自分のまち、郷土を愛する心がもっともっと育つとよいです。 12月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴら丼 ・ご汁 ・牛乳 「きんぴら丼」には、れんこん、ごぼう、にんじん、えだまめ、長ねぎ、豚肉、しらたきが入っています。今日は、22kgのれんこんを調理員さんが手作業で切ってくださいました。いつものきんぴらとは少し違い、ご飯がすすむように味付けをやや濃いめに、そして豚肉をたっぷり加え、食べ応えがあるよう工夫しました。れんこん、ごぼう、にんじんなど、根菜がたっぷりのカミカミメニューです。
|
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |