最新更新日:2024/11/27 | |
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11月13日(金) 給食✿さつまいもとりんごのあまに ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「さつまいもとりんごの甘煮」は、秋が旬のさつまいもとりんごにはちみつと干しぶどうを入れて煮ました。味付けはおろし丼がこってりしているので、甘くなりすぎないようにしました。お腹の調子を整える栄養素がたっぷり入ったデザートです。 11月12日(木) 給食✿ポトフ ✿ぎゅうにゅう 今日の「ビーンズドッグ」は、細かく刻んだ豚肉と大豆、野菜で作ったミートソースと、チーズをパンにはさんで焼いた料理です。体が温まるよう、チリパウダーという辛味を感じる香辛料を少し入れてあります。野菜たっぷりのポトフも食べて、元気な体をつくりましょう。 11月11日(水) 給食✿じゃがいももち ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「じゃがいも餅」は、じゃがいも、チーズ、あおのり、片栗粉を良く混ぜて、油で揚げた料理です。じゃがいもには、味が濃い食事をした時などに、摂りすぎた塩を体の外に出してくれるカリウムという栄養素が多く含まれています 11月10日(火) 給食 【6年1組の児童が考えた献立】✿かぶのみそしる ✿さつまいもとじゃことだいずのあげに ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が考えてくれた給食です。「旬の食材を一つ一つの料理に入れ、かぶの葉まで使った」献立をたててくれました。おこわにごぼう、揚げ煮にさつまいも、味噌汁にかぶ、と旬の食材がどの料理にも入っています。かぶは葉まで使うことでより栄養たっぷりのみそ汁になりました。 5年 脱穀・精米
5年生は、田植えから育てた稲を脱穀機と精米機を使ってお米にしました。5年1組の様子です。
なかよし班顔合わせ
今年度初めてのなかよし班の顔合わせをしました。どの班も集合写真を撮り、自己紹介をしたり、楽しくゲームをしたりして活動していました。
11月9日(月) 給食 【6年3組の児童が考えた献立】✿みそしる ✿ぎゅうにゅう 今日は6年3組の児童が考えてくれた献立です。「栄養バランスがいいものにする」工夫をしてくれました。赤・黄・緑の食品をそろえて、和食の献立で不足しがちな栄養素がしっかりとれる食品を選んで組み合わせています。 11月6日(金) 給食✿ポークビーンズ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「ポークビーンズ」は、豆類と豚肉、トマトなどの野菜をたっぷり入れて煮込んだアメリカの家庭料理です。給食では大豆で作りますが、アメリカでは白いんげん豆という豆で作ることが多い料理です。 読書ビンゴ(10/19〜11/6)
約3週間にわたり、読書ビンゴがありました。スタンプがたまると「しおり」がもらえます。競い合って読書をしている児童がたくさんいました。
11月5日(木) 給食 【6年2組の児童が考えた献立】✿たまそうじる ✿ぶどうゼリー ✿ぎゅうにゅう 今月と来月は、6年生の皆さんに考えてもらった献立が、給食に登場します。今日は6年2組の児童が考えてくれた「おいしく野菜を食べられるように作った」献立です。キムチチャーハンとたまそう汁に、色々な種類の野菜が入っています。 11月4日(水) 給食✿チキンクリームスープ ✿ぎゅうにゅう 今日のスパゲッティにはほたてが入っています。ほたては体をつくるもとになるたんぱく質やミネラル類、疲れを回復する栄養素も含んでいます。ミネラル類はビタミンCと一緒にとると体に取り込みやすくなります。今日の給食には入っているでしょうか? 11月2日(月) 給食 【文化の日献立】✿とりつみれじる ✿すだちゼリー ✿ぎゅうにゅう 明日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表した、ふきよせごはんを出します。 10月30日(金) 給食✿かぼちゃのシチュー ✿ぎゅうにゅう 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」でした。食事が終わった後、自分の席で座って静かに待てたでしょうか。時間を守るのはもちろん、食べた後のお腹を落ち着かせるという意味でも大切です。食事のマナーと自分の体調、どちらも大事にできるといいですね。 10月29日(木) 給食✿さくらえびとだいずのかきあげ ✿ぎゅうにゅう こぎつねうどんは刻んだ油揚げをいれたうどんです。油揚げは薄切りにした豆腐を揚げてつくる食品で、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯を作るもとになるカルシウムを含んでいます。味を良く含み、旨味もあるので、うどん以外に汁物や煮物にもよく使っています。 10月28日(水) 給食✿とんじる ✿牛乳 お味噌汁やすまし汁など、おいしい汁物にはうま味と香りを感じる「だし」が欠かせません。だしは肉や魚、きのこ、野菜など、色々な食べ物からひくことができます。今日は魚のさばからつくるさば節を使った、みそ味に合うだしです。 10月27日(火) 給食✿あきやさいのロースト ✿ぎゅうにゅう 秋野菜のローストは、秋に旬をむかえるさつまいも、れんこん、にんじんに油をまぶし、塩を振って焼いたシンプルな料理です。物足りないと感じる人もいるかもしれませんが、よく噛んで、野菜の甘みや旨味を味わってみてください。 10月26日(月) 給食✿やさいスープ ✿ぎゅうにゅう ドリアに入っているチーズは、牛乳から作る食べ物です。体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をつくるもとになるカルシウムを多く含んでいます。カルシウムは不足しがちな栄養素なので、給食ではドリアやグラタン、具入りパンなどによくチーズを入れています。 10月23日(金) 給食 【色々なお米を味わおう】✿いもにじる ✿さけのねぎソース ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は山形県産の「はえぬき」です。汁物には山形県の郷土料理「いも煮」を合わせました。「はえぬき」は炊き上がりにツヤがあり、粘りすぎず、甘すぎない、味わいのバランスがいいお米です。まずは一口、ごはんをよくかんで味わってみてください。 10月22日(木) 給食✿あつあげのそぼろに ✿ぎゅうにゅう 今日のきのこごはんには「ぶなしめじ」と「まいたけ」が入っています。きのこにはうま味が多く、料理に入れるとおいしさを深めてくれます。おいしさはもちろん、体が病気に負けないようにがんばるのを助ける 栄養素を含むので、給食では色々な献立にきのこが登場します。 2年生活科 イチゴの苗
2年生は生活科でイチゴを育てます。花壇の土を自分の鉢に入れ、イチゴの苗を植えました。
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