最新更新日:2024/11/21
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7月27日(月) 給食

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✿ホットドッグ
✿かぼちゃのシチュー
✿ぎゅうにゅう



今日のホットドッグは、パンにキャベツ、ソーセージを挟んでからアルミホイルで包み、オーブンで焼き上げました。アルミホイルに包んだのは、パンを固くなりにくくするのと、手で直接触れなくても食べられるようにするためです。みなさんも、食事の前と後、手洗いをしっかりお願いします。

7月22日(水) 給食

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✿なつやさいカレー
✿みかんゼリー
✿ぎゅうにゅう



 みなさんは「夏野菜」といったら何を思い浮かべますか?
今日のカレーには、夏野菜がたっぷり入っています。何種類入っているか、わかるでしょうか?ちなみに、夏野菜以外に入っている野菜は、たまねぎ、にんにく、しょうが、にんじんです。



(夏野菜カレーに入っている夏野菜は「トマト」「ピーマン」「なす」「かぼちゃ」「おくら」「とうもろこし」でした。)

7月21日(火) 給食

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✿ごはん
✿いかとだいずのあげに
✿ぐだくさんみそしる
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずに入っている「いか」は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富な食材です。カルシウムがあまり含まれていないので、牛乳や大豆、青菜など、カルシウムを含む食材を献立に組み合わせると、成長するのに必要な栄養素をよりとれる組み合わせになります。

7月20日(月) 給食

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✿マカロニナポリタン
✿クラムチャウダー
✿ぎゅうにゅう




 今日の献立にあるクラムチャウダーは、魚介類、じゃがいも、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。アメリカ発祥の料理で、今日のようなクリームを使ったチャウダーや、トマトを使ったチャウダーがあります。

7月17日(金) 給食

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✿ツナとコーンのまぜごはん
✿とうふのカレーに
✿ぎゅうにゅう



 今日のご飯に入っているツナは、給食によく登場する食材の一つです。ツナはマグロやカツオなどの魚から作られており、今日のような混ぜごはん、ピラフ、そぼろ丼など、色々な形で登場します。体をつくるもとになるたんぱく質、血をつくるもとになる鉄が含まれています。

7月16日(木) 給食

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✿いわしのかばやきどん
✿けんちんじる
✿ぎゅうにゅう




 今日のどんぶりに入っているかば焼きには「いわし」を使っています。
いわしは夏が旬の魚で、血の流れを良くしたり、丈夫な骨をつくるのを助ける栄養素が含まれています。

7月15日(水) 給食

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✿えびとえだまめのピラフ
✿かぼちゃポタージュ
✿れいとうパイン
✿ぎゅうにゅう



 今日のポタージュに入っている「かぼちゃ」は、夏が旬の野菜です。のどや鼻が乾くのを防ぐベータカロテン、血の巡りを良くするビタミンE、病気に負けない体をつくるのを助けるビタミンCなど、風邪を予防する栄養素がたっぷり入っています。

7月14日(火) 給食

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✿くろざとうしょくパン
✿ポークビーンズ
✿ぎゅうにゅう




 今日のポークビーンズは、大豆、ひよこ豆などの豆類と豚肉を、トマトをはじめとしたたっぷりの野菜で煮込んだアメリカの家庭料理です。体をつくるもとになるたんぱく質、疲れを回復するのを手伝うビタミンB1を多く含んでいます。

7月13日(月) 給食

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✿あつあげのちゅうかにどん
✿はるさめとめかぶのスープ
✿ぎゅうにゅう




 雨が降ったり、蒸し暑くなったり、天気の移り変わりが多いと体調も崩しがちです。普段食べられる食事でも、重く感じることがありませんか?こういう時は、よく噛んで食べると、お腹の中で食べ物を栄養に変えやすくなり、お腹の負担が軽くなります。意識してよく噛んでみましょう。

7月10日(金) 給食

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✿えだまめじゃこごはん
✿すきやきふうに
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんには夏が旬の「枝豆」が入っています。夏バテを予防するビタミンB1、肌を丈夫にするビタミンCを多く含んでいます。ちなみに、枝豆が育ちきると豆腐やみそ、しょうゆのもとである「大豆」になります。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

7月9日(木) 給食

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✿とうもろこしバターライス
✿ミネストローネ
✿マーマレードチキン
✿ぎゅうにゅう



今日のバターライスには、夏が旬の「とうもろこし」が入っています。
とうもろこしをバターで炒めてごはんと混ぜ合わせたので、ほのかな甘みが出ています。味わってみてください。

7月8日(水) 給食

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✿ドリア
✿キャベツスープ
✿ぎゅうにゅう




 今日のスープに入っている「キャベツ」には、肌を丈夫にするのを助けたり、お腹の調子を整えたりする栄養素が含まれています。白い芯の部分に多く含まれているので、今日は食べやすいよう、軟らかく煮たスープにしました。

7月7日(火) 給食★七夕献立★

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✿たなばたちらし
✿すましじる
✿ぶどうゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は七夕の行事食である「そうめん」を入れた献立です。七夕には、笹に願い事を書いた短冊をかけたり、「そうめん」を食べて麦の収穫を祝い、1年間病気にならず元気に過ごせるよう願う風習があります。

7月6日(月) 給食

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✿ごもくやきそば
✿とうふだんごのきのこスープ
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープには、しめじ、えのきたけが入っています。きのこには、お腹の中をきれいにしてくれたり、体が病気に負けないようがんばるのを助ける栄養素が含まれています。きのこが苦手な人もいると思いますが、ぜひ食べてみてください。

7月3日(金) 給食

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✿むぎごはん
✿キムムッチ
✿あげじゃがいものそぼろに
✿ぎゅうにゅう



今日の給食に出てきた「キムムッチ」は、ピリ辛味の韓国風のりふりかけです。のりをごま油で炒め、にんにく、砂糖、しょうゆ、ごま、そしてほんの少しの唐辛子で味付けした

7月2日(木) 給食

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✿さけチャーハン
✿ワンタンとやさいのスープ
✿ぎゅうにゅう



 給食によく登場する魚の一つに「鮭」があります。鮭は体をつくるもとになるたんぱく質、丈夫な骨をつくるのを助けるビタミンDが多く含まれています。今日はチャーハンに入っています。

7月1日(水) 給食

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✿ごもくおこわ
✿かぼちゃすいとん
✿ぎゅうにゅう




 今月の給食目標は、「時間を守って食べましょう」です。
給食は12時5分から12時55分までの間に、準備、食事、片付けを済ませます。どの時間も充分とれるよう、みんなで協力しましょう。

6月29日(月)、30日(火) 給食

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✿ソースカツどん(とりにく)
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿ぎゅうにゅう



 今日のみそ汁に入っている切干大根は、大根を干した食材です。干すことで味が染みやすくなり、煮物や汁物に入れると出汁を吸っておいしくなります。ちなみに、今日のみそ汁には昆布とさば節の出汁を使いました。味わって食べてみてください。

6月25日(木)、26日(金) 給食【ブックメニュー】

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「だいすき しぜん うめぼし」より
★梅じゃこごはん
✿厚揚げのそぼろ煮
✿牛乳




今日のご飯には、疲れをとり、毎日元気に過ごすのを助けてくれる栄養素を含む「梅干し」が入っています。梅干しは今の時期に採れる梅の実から作ります。「梅干し」はただ干すだけではなく、時間と手間をかけて作られています。味わって食べてみてください。

6月23日(火)、24日(水) 給食

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✿かつおのコロコロどん
✿れいとうりんご
✿ぎゅうにゅう




 今日のどんぶりに入っているのは、「かつお」という魚です。血を作るもとになり、体力回復にも役立つ「鉄」が含まれています。
 病気にかからない、負けないためには、朝・昼・晩の食事をしっかり食べるのが大切です。
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